Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Все профлидеры в онлайне

Все профлидеры в онлайне

Ежемесячное онлайн-совещание председателей первичек прошло в Челябинской областной организации ГМПР

Все профлидеры в онлайне

Индексация зарплаты, организационное укрепление и коллективные переговоры стали основными темами онлайн-форума областной организации ГМПР. На Zoom-платформе прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек.

Во встрече приняли участие профлидеры предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Аши, Сатки, Златоуста, Кыштыма, Бакала, Вишневогорска, Нагайбакского и Увельского районов, заместитель председателя ГМПР Светлана Боева. Вел заседание Юрий Горанов, председатель областной организации.

Ежемесячные онлайн-совещания председателей первичек – одна из форм системной работы областной организации ГМПР. Решение о проведении таких совещаний принял президиум обкома в 2021 году. Цель – оперативный обмен актуальной информацией и мнениями между профлидерами, обсуждение проблемных вопросов, координация общих позиций и действий. Светлана Боева: «Такие совещания пока являются уникальным явлением в нашем профсоюзе. Надеюсь, эта практика будет реализована и в других регионах, имеющих территориальную отдаленность ППО. Такой формат позволяет оперативно информировать профлидеров о самом важном в профсоюзной работе, в социально-экономической сфере, охране труда и пр., о выполнении главных решений в профсоюзе».

  • В областной организации ГМПР начинается подготовка к отчетной кампании 2024 года (соответствующее решение еще в марте принял областной пленум). В отдельных структурных подразделениях первичек уже проходят отчетные собрания. Об этом рассказал Юрий Горанов. Подготовительную работу профкомам уже нужно закладывать в ближайшие планы. Председатель областной организации также подвел итоги прошедшего заседания президиума обкома, обсудившего на примере СЧПЗ работу с первичками с профчленством меньше 50%, проинформировал об участии областной организации в международном форуме «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах».
  • В ГМПР продолжается Год роста профсоюзного членства. Зампредседателя областной организации Владимир Ревенку рассказал о работе в этом направлении. Конкретно – об организационном укреплении и повышении исполнительской дисциплины в профорганизациях, в первую очередь – в малочисленных (с членством меньше 50%). Таких организаций сегодня – 16. Во главу угла взяты 3 направления. Первое – развитие соцпартнерства, взаимодействие с кадровыми службами, позволяющее профсоюзу начинать контакт с работником еще на стадии трудоустройства. Пример – «Карабашмедь», где с 2019 года профчленство поднялось до 53,3% (было 48,6). Второе – повышение мотивации и исполнительской дисциплины профактивов. Здесь пример – «Магнезит»: в первичке серьезно обновили профактив, за счет перераспределения и оптимизации профсоюзных средств усилили ресурсы для мотивации профактива. Третье – обучение. Здесь акцент все больше – на выездных семинарах профактивов по обмену опытом непосредственно в первичках. Т. е. когда малочисленная профорганизация едет в более опытную. Несколько таких поездок планируется в августе-сентябре. Предполагается провести серию кустовых семинаров по лидерству. Кстати, на эту же тему есть запрос и у работодателей.
  • Предприятия ГМК области в последнее время показывают хорошие цифры по индексации зарплаты работников. Их привел за полугодие Александр Коротких, зампредседателя областной организации. «Можно однозначно сказать: второй год мы в этой части работаем неплохо. При индексе потребительских цен 2,9% практически все предприятия имеют рост и индексацию зарплаты. Меньше 5% – только на двух предприятиях, несколько – не дали нам пока информацию, но и у них по колдоговору просматривается перспектива повышения в конце года», – отметил зампредседателя. С другой стороны, есть вопросы по выполнению норматива ОТС, определяющего уровень средней зарплаты в 4 ПМ. Его не выполняют 5 предприятий.
Цифровизация в профсоюзах

Еще одна тема – колдоговорная кампания. Сейчас готовятся к коллективным переговорам «Донкарб Графит», ТРУ и Вишневогорский ГОК. Александр Коротких напомнил о важности экспертизы проектов колдоговоров, которую проводят специалисты областной организации: «Это делается не для того, чтобы уличить в ошибках, а чтобы дополнить колдоговор в соответствии с изменениями в законодательстве, т. е. вам в помощь. Особенно это нужно тем организациям, которые не имеют квалифицированных юристов. Подчеркну: даже если идет пролонгация, все равно в это время могут поменяться какие-то положения в ОТС, Трудовом кодексе, и это надо своевременно отражать в колдоговорах». Областная организация напоминает о своевременности экспертизы – она должна быть за 2-3 месяца до начала переговоров.

  • В продолжение темы индексации экономист областной организации Владимир Нечаев представил расчет медианной заработной платы на предприятиях ГМК, которая объективнее отражает реальный уровень достатка работников в сравнении со средней зарплатой (подробнее об этом – в следующих публикациях). Он также проинформировал, что сейчас в области начались переговоры по Региональному трехстороннему соглашению. Профсоюзы предлагают внести в соглашение новый оценочный социально-экономический показатель – минимальный потребительский бюджет. Методику его подсчета разработал УрСЭИ специально для Челябинской области. Он включает в т. ч. затраты на продукты питания, оплату услуг ЖКХ, транспортные расходы, налоги. В марте этого года минимальный бюджет, по расчетам, составил 1,8 прожиточных минимума. Сама методика близка к системе подсчета ОССОТ – отраслевого социального стандарта оплаты труда, в свое время разработанного ГМПР и включавшегося в ОТС. Областная организация призывает первички поддержать предложение профсоюзов по внесению минимального потребительского бюджета в Региональное соглашение, т. к. МРОТ как оценочный показатель сейчас не соответствует затратам среднестатистической семьи.
Отчетная кампания в ГМПР
  • На предприятиях ГМК области в первом полугодии этого года произошло 2 смертельных несчастных случая, 13 тяжелых и 8 случаев смерти, не связанных с производством. Эту статистику озвучил Виктор Костромитин, главный технический инспектор труда ГМПР. Большинство непроизводственных летальных исходов связано с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, при этом статистика «молодеет»: 5 умерших работников были в возрасте 35-45 лет. Меры для исправления ситуации принимаются и на уровне ЦС ГМПР, и в областном масштабе, но пока уменьшить статистику не удается. Виктор Костромитин рассказал о ближайших планах работы областной технической инспекции. Продолжится обучение уполномоченных по охране труда. В октябре областная Федерация профсоюзов готовится провести конкурс «Социальное партнерство в охране труда». От ГМПР в нем примут участие представители «ММК-МЕТИЗ», Ашинского метзавода и «Трубодетали» (победители аналогичного конкурса в областной организации ГМПР).
  • С 2024 года в России начнет действовать федеральная Программа долгосрочных сбережений. Соответствующий закон принят 10 июля. Новый документ разработан на замену действующей Программы государственного софинансирования накопительной части трудовых пенсий. Подробнее об этом рассказала приглашенная на совещание Ольга Пакилева, руководитель филиала негосударственного пенсионного фонда «Гефест». Новая программа, в отличие от предыдущей, позволит переводить в негосударственные фонды накопительную часть пенсии единовременным взносом. До 36 тысяч рублей увеличится лимит суммы государственного софинансирования (сейчас – 12 тысяч). Участникам Программы также повысят льготу по подоходному налогу, а в особых случаях разрешат снимать средства со счета (при тяжелой болезни или потере кормильца).
  • Областная организация ГМПР в этом году в помощь профактиву выпустила несколько информационно-методических брошюр. Одна из них – «Учет мнения выборного профсоюзного органа». Об этом сообщила главный юрисконсульт областной организации Людмила Мещерякова. Скачать брошюру можно в разделе «Правовая защита».
  • В ГМПР сегодня актуален вопрос укрепления системы профсоюзных кадров, особенно в правозащитной сфере. Не случайно он поднимался на совещании профлидеров ГМПР в Нижнем Новгороде в прошлом месяце. Его участник Дмитрий Русалев (Ашинский метзавод) проинформировал об итогах и решениях этого форума.
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Работникам Челябинского рудоуправления (пос. Увельский) проиндексировали заработную плату. Тарифные ставки и оклады рабочих, руководителей и специалистов подняли на 25%

  • По итогам индексации заработной платы доходы работников челябинского предприятия «Трубодеталь» выросли от 10% и выше. Мера коснулась всех заводчан, в первую очередь – рабочих. Всего на предприятии трудится более 1,5 тысячи человек

  • В Челябинске на одном из металлургических предприятий рабочий в условиях жары потерял сознание, упал и получил травму головы. На улице было больше 30 градусов, металлург работал в помещении, обшитом металлом, где не соблюдались Рекомендации Роспотребнадзора по работе при повышенных температурах. Мужчину увезли в больницу на скорой. Как минимизировать риски таких несчастных случаев, рассказали в Роспотребнадзоре и профсоюзе

Плеер