Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Все профлидеры в онлайне

Все профлидеры в онлайне

Ежемесячное онлайн-совещание председателей первичек прошло в Челябинской областной организации ГМПР

Все профлидеры в онлайне

Несчастные случаи на производстве, отчетная кампания и новые нормы обеспечения работников СИЗ стали основными темами онлайн-форума областной организации ГМПР. В формате видеоконференции прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек.

Во встрече приняли участие профлидеры предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Аши, Сатки, Златоуста, Кыштыма, Карабаша, Миасса, В. Уфалея, Бакала, Нагайбакского района, председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов. Вел встречу председатель областной организации Юрий Горанов.

Ежемесячные онлайн-совещания председателей первичек – одна из форм системной работы областной организации ГМПР. Решение о проведении таких совещаний принял президиум обкома в 2021 году. Цель – оперативный обмен актуальной информацией и мнениями между профлидерами, обсуждение проблемных вопросов, координация общих позиций и действий.

На совещание пригласили представителей УрСЭИ – заместителя директора Ольгу Зубкову, руководителя отдела дополнительного образования Ольгу Топоркову. Они рассказали об образовательных программах, которые сегодня реализует вуз для профсоюзного актива региона.

О решениях Генсовета ФНПР

Соглашение в действии

На Южном Урале вступило в силу Региональное трехстороннее соглашение. Олег Екимов напомнил, что оно распространяется на все предприятия и организации. На прошлой неделе истек месячный срок, который был у работодателей для направления мотивированного отказа от присоединения к нему.

Названы даты съезда ФНПР

Лидер профсоюзов области рассказал о решениях прошедшего генсовета ФНПР. Одно из них – провести съезд профсоюзов России 3–5 апреля 2024 года. Генсовет также утвердил решение принять в ФНПР объединение профсоюзов Запорожья. Принято обращение к членам профсоюзов в рамках патриотической акции «Профсоюзы России – за СВОих!» о добровольном перечислении однодневной зарплаты в фонд помощи для приобретения средств защиты населения западных приграничных регионов от терактов. Отраслевые профсоюзы теперь должны принять свои решения о сборе средств. Областная Федерация профсоюзов подготовила соответствующее обращение к членам профсоюзов.

Работников ОПК будут оздоравливать

В Челябинской области реализуют программы отдыха и оздоровления для работников оборонно-промышленного комплекса за счет областного бюджета. Как отметил Олег Екимов, в области около 150 таких предприятий, в т. ч. входящих в ГМК. Областная Федерация профсоюзов уже получила субсидию на эти цели, сейчас разрабатывается порядок предоставления работникам оздоровительных услуг. Скорее всего, это будут 7-дневные программы в санатории «Кисегач» и других учреждениях санкура. Позднее до областных организаций профсоюзов будут доведены квоты на выделение путевок.

На связи профактив области

Молодежь подвела итоги

В онлайн вышла председатель Координационного молодежного совета областной организации Наталья Сопова (Карабашмедь). Она проинформировала о прошедшем заседании КМС , который подвел итоги за 2,5 года, на экваторе выборного срока в ГМПР. Отмечена проблема снижения общей активности молодежных профсоюзных комиссий. Одна из острых тем, поднятых молодежью, – рост количества смертельных несчастных случаев на производстве от общих заболеваний. Предложено привлечь общественное внимание к этой теме, используя медиа-форматы. В планах КМС на 2024 год – участие в организации работы областной Школы молодого профлидера ГМПР, в региональном форуме рабочей молодежи «Утро», профсоюзных фестивалях КВН. Есть инициатива провести масштабный молодежный форум с участием выпускников ШМПЛ.

Печальная статистика

2023 год принес металлургам и горнякам немало печальных вестей: на российских производствах, где действуют организации ГМПР, погибло 92 человека. Из них 17 – работники предприятий Челябинской области. Эту статистику озвучил Александр Коротких, зам председателя областной организации. Причем большинство случаев не связано с производством: в целом по ГМПР – 71, в Челябинской области – 12. Это случаи смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Проблема – серьезная, и январь 2024 года ее еще больше обострил: только за этот месяц в ГМК области произошло 3 смертельных несчастных случая, не связанных с производством. Профсоюзу нужно активно включаться в ее решение – ставить вопрос о качестве проведения медкомиссий и обследований, жестче контролировать выполнение работодателями мероприятий по улучшению условий труда по итогам спецоценки, активнее доводить до коллективов информацию о возможностях бесплатной диспансеризации, позволяющей выявлять болезни на ранней стадии.

О работе молодежного совета

Отчеты в разгаре

В областной организация ГМПР в разгаре отчетная кампания – профлидеры и профактивы отчитываются о работе за 2,5 года. Как уточнил Владимир Ревенку, зам председателя областной организации, уже полностью отчитались и провели конференции первички БРУ, ЧТПЗ, «Челябвтормет», «ММК-МЕТИЗ». Обком напомнил профорганизациям об обязательном присутствии на конференциях специалистов аппарата областной организации. Финалом всей кампании станет областная конференция ГМПР 12 апреля 2024 года. Она пройдет вместе с праздничными мероприятиями в честь 75-летнего юбилея областной организации, а накануне в Челябинске состоятся выездное заседание исполкома Центральной совета профсоюза и встреча с социальными партнерами в резиденции губернатора. Работа по подготовке к этим мероприятиям уже идет: начат сбор данных для сводного отчета за 2,5 года, формируется сценарий презентационного юбилейного видеоролика, открыт цикл публикаций о ветеранах и истории профсоюзного движения, готовятся материалы для награждений лучших профлидеров и активистов.

СИЗы по новым нормам

В России до конца 2024 года все предприятия должны самостоятельно разработать и перейти на новые нормы обеспечения работников СИЗ. Об этом напомнил главный технический инспектор труда ГМПР Виктор Костромитин. Вопросов по этой теме много. Поэтому областная организация в конце февраля проведет информационный семинар с участием представителей профсоюза, служб охраны труда предприятий, экспертов. Есть договоренность, что принимающей стороной выступит производитель СИЗ – компания «Техноавиа». Аналогичные семинары позднее планируются на крупных предприятиях.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Челябинской области около 52 тысяч металлургов и горняков в 2023 году получали зарплату в среднем 60 тысяч рублей. То есть, по нормативам Отраслевого тарифного соглашения, – 4 прожиточных минимума трудоспособного населения. Это примерно 53% всех работающих на предприятиях ГМК региона (где есть профсоюз). Такие цифры озвучили на оперативном онлайн-совещании председателей первичек областной организации ГМПР: участники обсудили ситуацию в отрасли, изменения в законодательстве и главные профсоюзные события

  • В Челябинской областной организации ГМПР назвали реперные точки профчленства, рассказали о ситуации на ЧЭМК и других проблемных предприятиях. В формате видеоконференции прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек

  • На отчетной конференции активу Челябинской областной организации ГМПР вручили особый подарок-символ – братину, славянский ковш для коллективной трапезы, знак профсоюзной силы и сплоченности. Это подчеркнуло тематическое и эмоциональное единство всех выступлений. Форум профсоюза металлургов и горняков области собрал в конгресс-холле «Малахит» (Челябинск) больше 150 участников, приглашенных, почетных гостей и поставил яркую точку полугодовой отчетной кампании в первичках

Плеер