Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Все профлидеры в онлайне

Все профлидеры в онлайне

Ежемесячное онлайн-совещание председателей первичек прошло в Челябинской областной организации ГМПР

Все профлидеры в онлайне

В Челябинской областной организации ГМПР назвали реперные точки профчленства, рассказали о ситуации на ЧЭМК и других проблемных предприятиях. В формате видеоконференции прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек.

Участниками стали профлидеры предприятий ГМК Челябинска, Магнитогорска, Аши, Сатки, Златоуста, Кыштыма, Бакала, Вишневогорска, Нагайбакского и Увельского районов, председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов. Вел встречу заместитель председателя областной организации Александр Коротких.

Ежемесячные онлайн-совещания председателей первичек – одна из форм системной работы областной организации ГМПР. Решение о проведении таких форумов принял президиум обкома в 2021 году. Цель – оперативный обмен актуальной информацией и мнениями между профлидерами, обсуждение проблемных вопросов, координация общих позиций и действий.

Новое о занятости 

В России с начала 2024 года вступил в силу новый Федеральный закон о занятости. Он расширяет полномочия профсоюзов в сфере занятости, в т. ч. во взаимодействии с органами службы занятости. На совещание пригласили представителя Главного управления по труду и занятости области – начальника юридического отдела Юрия Ахатова, который сообщил о главных новациях закона (подробнее об этом расскажем позднее).

Ситуация на ЧЭМК

Главное событие года 

Профсоюзы страны готовятся к съезду ФНПР. В его преддверии в Москве с участием представителей Челябинской области и ГМПР прошло Всероссийское совещание председателей первичных профсоюзных организаций. Об итогах совещания рассказал Олег Екимов. Форум высветил 4 стратегические темы. Первая – социально-экономическая: профлидеры обсудили проблему «желтых» профсоюзов, нормативы в оплате труда (доведение минимальных ставок до МРОТ), вопросы заключения и распространения коллективных договоров. Вторая тема – организационное укрепление профсоюзов, в т. ч. за счет вовлечения молодежи в работу коллегиальных профсоюзных органов всех уровней, объединения отраслевых профсоюзов. Тема №3 – необходимость финансового укрепления профсоюзов. И 4-я – предстоящие выборы Президента РФ. Олег Екимов обратился ко всем первичкам с просьбой содействовать в обеспечении явки избирателей как на президентские выборы, так и на выборы региональные – губернатора и депутатов заксобрания.

Реперные точки 

В областной организации ГМПР подвели и утвердили годовые итоги анализа профсоюзной численности. Реперные точки статистического отчета назвал Владимир Ревенку, зам председателя областной организации. На предприятиях ГМК области сейчас действует 31 первичная организация ГМПР, объединяющая 115 410 работников. Из них – 79,9 тысячи работающих, 35,4 тысячи неработающих пенсионеров. В составе первичек всего – 498 цехкомов, 1704 профгруппы. В первичке Группы ММК профсоюзное пополнение – в нее включена новая профорганизация Магнитогорского цементно-огнеупорного завода. На 7,5% повысилось профчленство на «Карабашмеди». Стабильно высокий уровень членства сохранили Группа ММК, Ашинский метзавод, ЧТПЗ, «ММК-МЕТИЗ». Но в нескольких ППО наметилось снижение. В целом уровень профчленства в областной организации повысился – с 70,9 до 73,4%. Для малочисленных организаций разработаны программы по организационному укреплению, реализация которых, по расчету, должна привести к повышению членства.

Опыт трубников 

Кстати, еще одна ППО, пополнившаяся целым коллективом, – первичка ЧТПЗ. В прошлом году она приняла 1,6 тысячи работников Челябинского завода металлоконструкций. Подробнее об этом рассказал профлидер ЧТПЗ Михаил Гризодуб. Завод металлоконструкций расположен рядом с трубопрокатным и недавно вошел в группу «Трубной металлургической компании». Поэтому было принято логичное решение присоединить его профорганизацию на правах цеховой.

– Мы провели серию встреч с работниками, руководством, изучили экономическую ситуацию на предприятии, действующий социальный пакет. Хочу поблагодарить областную Федерацию профсоюзов и областную организацию ГМПР, которые активно включились в этот процесс, консультировали, проводили встречи. За три месяца нам удалось нарастить профсоюзное членство в новой организации до 98%. Сейчас оно сохраняется. И логичным завершением 2023 года для нас стало, не побоюсь этого слова, непростое заключение коллективного договора. Потому что была задача, чтобы по уровню гарантий не уступал колдоговору ЧТПЗ. И это удалось. Была проведена большая работа и с управляющей компанией, и с администрацией ЧЗМК, и с работниками, которые показали активную позицию.

Гризодуб Михаил - председатель ППО ЧТПЗ

Гризодуб Михаил

председатель ППО ЧТПЗ

О проблемных предприятиях 

Представители областной организации ГМПР обменялись информацией с областным Минпромом о самых проблемных предприятиях ГМК региона. Темой очередной встречи с замминистра и работодателями, которая прошла 15 февраля, стала ситуация на 4 предприятиях – «Магнезит», БРУ, «Донкарб Графит» и ЧЭМК. Об этом проинформировал Александр Коротких. «Магнезит» продолжает испытывать трудности в реализации продукции на фоне сильной конкуренции китайских компаний. Работодатели области выразили готовность сотрудничать с «Магнезитом», но на конкурсной основе. Что касается БРУ, предприятие остается в экономическом кризисе, есть попытки найти потребителей его продукции, но пока малоэффективные. У «Донкарб Графит» тоже неясные производственные перспективы. Четвертое предприятие – ЧЭМК – сейчас у всех на слуху в связи с темой его передачи государству и высказыванием Президента РФ Путина о переносе электродного производства за город. Как сообщают СМИ, арбитражный суд Свердловской области уже удовлетворил иск Генпрокуратуры о передаче государству акций ЧЭМК. Государство – тот же собственник, и задача профсоюзов в этом случае не меняется – следить за соблюдением прав работников и выполнением коллективного договора. Это подчеркнули Александр Коротких и Олег Дегтярев, участник онлайн-совещания, председатель первички ЧЭМК.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Мир НЕклассных перспектив: молодежь Челябинской областной организации ГМПР креативно рассказала о проблеме занятости и сохранения молодых кадров на производстве и в малых городах. Ролик на эту тему сегодня запущен в соцсетях

  • Работающим россиянам, мобилизованным по Указу Президента РФ, сохранят место работы. Соответствующее постановление приняло Правительство РФ

  • В Челябинской области около 52 тысяч металлургов и горняков в 2023 году получали зарплату в среднем 60 тысяч рублей. То есть, по нормативам Отраслевого тарифного соглашения, – 4 прожиточных минимума трудоспособного населения. Это примерно 53% всех работающих на предприятиях ГМК региона (где есть профсоюз). Такие цифры озвучили на оперативном онлайн-совещании председателей первичек областной организации ГМПР: участники обсудили ситуацию в отрасли, изменения в законодательстве и главные профсоюзные события

Плеер