Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Все равно мы вместе!

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Все равно мы вместе!

В областной организации ГМПР состоялась видеоконференция молодых профлидеров и профактивистов

Все равно мы вместе!

Коронавирус стал лакмус-тестом трудовых отношений, а Первомай в этом году может быть самым нестандартным по форме: молодые металлурги и горняки Челябинской области рассказали о своей работе в формате видеоконференции.

Пандемия коронавируса не стала помехой для контактов и общения – молодые профактивисты призвали в помощь цифровые технологии. В Год инноваций в областной организации ГМПР они впервые массово апробировали Zoom-платформу. Это современный ресурс для проведения видеоконференций и онлайн-встреч. На связь вышли участники последней, 11-й, и других групп областной Школы молодого профлидера ГМПР – работники ММК, ЧМК, Трубодетали, Кыштымского медеэлектролитного завода, СЧПЗ, Карабашмеди. К конференции, организованной областным комитетом профсоюза, подключились преподаватели ШМПЛ – руководитель Школы трудовых практик (Москва) Эдуард Вохмин, журналист Алексей Нагибин.

Zoom – новый сервис для нашей областной организации, но перспективный. Пока мы его тестируем, в будущем предполагаем провести несколько дистанционных семинаров, в т. ч. для Школы молодого профлидера. Ведь платформа как раз создана для обучения.

Ревенку Владимир - зам председателя Челябинской областной организации ГМПР

Ревенку Владимир

зам председателя Челябинской областной организации ГМПР

Состав участников конференции неслучайный – ребята рассказали о работе своих предприятий в нестандартном формате «нерабочего» месяца, поговорили о позиции и действиях профсоюза, а заодно и о предстоящих массовых акциях.

Пандемия оказалась испытанием для всех. Для работодателей – в обеспечении особых безопасных условий труда, ужесточении мер профилактики, введении нового режима – «удаленки». Для профсоюзных организаций – в усилении работы по оказанию правовой помощи работникам. А количество обращений в профсоюз резко возросло, да и не только по правовым темам: на одном из предприятий, например, рабочих не устроило качество выданных медицинских масок – профсоюз помог решить эту проблему. Есть вопросы по справедливой оплате труда тем, кто остался трудиться на производстве и кого отправили домой.

Вирус, как показал разговор, стал новым тестом в трудовых отношениях: кто-то по-другому проявил себя на «удаленке», показав свою значимость, кто-то – дал повод понять обратное. И следствием могут стать новые попытки работодателей пересмотреть штатные расписания, инициировать оптимизацию персонала, о чем предупредил участников экономист обкома Владимир Нечаев. Но и компании вирус «подсветил рентгеном», проверил их на человечность отношений к людям – какие из них действительно социально ориентированные, а какие – только говорят об этом.

Первомай, на котором каждый год металлурги и горняки заявляют о своих главных проблемах, в этом году может стать самым нестандартным по форме. Это еще одна тема, которую обсудили участники видеоконференции. В связи с ограничениями по проведению традиционных массовых акций – митингов, шествий – сейчас приходится искать альтернативные формы. В любом случае молчать нельзя – проблем у работающих россиян только прибавляется. Падают доходы населения, уровень занятости. Свое видение того, как об этом заявить максимально громко, дали Эдуард Вохмин, Алексей Нагибин. К разговору присоединился администратор сайта gmpr74.ru Максим Юрасов. Обсуждение содержания и форм первомайских акций в областной организации ГМПР продолжается.

Год инноваций, объявленный в нашей областной организации, включает в том числе поиск новых коммуникаций для членов профсоюза. Сервис Zoom – как раз один из таких каналов. Поэтому общение участников ШМПЛ, состоявшееся в таком формате, это и вынужденная необходимость (в связи с ограничениями в контактах), и в то же время движение вперед. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Наши базовые проекты, такие как Школа молодого профлидера, должны работать в любых условиях.

Горанов Юрий - председатель областной организации ГМПР

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Челябинске с участием представителей ГМПР состоялась акция, посвященная Всемирному дню действий «За достойный труд!». Около полусотни автомобилей выстроились 3 октября на площадке около ледовой арены «Трактор» в форме слов «ЗА ТРУД»

  • Сегодня в Челябинской области около 3000 профсоюзных организаций, которые объединяют порядка 500 тыс. работников. Самые крупные профсоюзные объединения — в металлургической промышленности, на железной дороге, в бюджетном секторе. Причем если в советское время профсоюзы в основном занимались распределением путевок в санатории и оздоровительные лагеря, то сегодня на повестке — индексация зарплат. В интервью CHEL.DK.RU председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов рассказал, почему МРОТ нужно повысить до 30 тыс. руб., готов ли бизнес перейти на 4-дневку и на каких принципах сегодня выстраиваются отношения трудовых коллективов и капитала

  • Они все время в авангарде идей и дел: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетно-выборной конференции подвели 5-летние итоги работы с молодежью

Плеер