Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Все у нас получится!

Все у нас получится!

Торжественное собрание профактива области с участием представителей ГМПР прошло накануне Первомая

Все у нас получится!

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на праздничной встрече с профсоюзами региона предложил охватить профсоюзным движением все предприятия и организации. Зал поддержал предложение дружными аплодисментами. Торжественное собрание профактива Южного Урала прошло в Челябинске накануне Дня международной солидарности трудящихся.

Около 2,5 тысячи профлидеров, профактивистов, профсоюзных работников, ветеранов профсоюзного движения, молодежных профлидеров собралось в концертном зале «Таганай». Делегацию ГМПР составили более 200 представителей ЧТПЗ, ЧМК, Челябинского цинкового, Златоустовского металлургического и Кыштымского медеэлектролитного заводов, ЧЭМК, саткинского «Магнезита», СЧПЗ, «Карабашмеди», «Челябвтормета», Вишневогорского ГОКа, металлургов В. Уфалея. К профсоюзам присоединились социальные партнеры – представители органов власти, местного самоуправления, работодателей.

По-настоящему мощной и сплоченной силой назвал профсоюзы области Алексей Текслер, приветствуя всех и поздравляя с Первомаем.

– За последние пять лет между правительством области и профсоюзами сложились хорошие, конструктивные отношения. Мы совместно решаем важные задачи по развитию экономики, повышению благосостояния людей, укрепляем взаимное доверие общества и государства. И сегодня я хотел бы сказать всем вам слова благодарности за эту совместную работу.

Текслер Алексей - губернатор Челябинской области

Текслер Алексей

губернатор Челябинской области

Губернатор назвал важные социальные и экономические достижения области, сделанные в т. ч. совместно с профсоюзами. На 23% в прошлом году снизилась безработица, обеспечены создание новых рабочих мест, стабильный рост зарплаты и в коммерческом, и в бюджетном секторе. Валовый региональный продукт в 2023 году вырос на 8% (выше среднероссийских показателей), объемы производства – на 11%. Среднемесячная зарплата южноуральцев за этот же период увеличилась на 16,6%, реальная зарплата – на 10%, реальные среднедушевые доходы – на 7%. Это позитивное движение продолжается и в 2024 году.

Алексей Текслер высоко оценил Региональное трехстороннее соглашение, заключенное властью, профсоюзами и работодателями в конце прошлого года, назвал его самые важные договоренности, призвал профсоюзы активнее вовлекаться в работу по здоровьесбережению граждан, развитию наставничества, решению кадровых вопросов. «Необходимо улучшать условия труда, включать в коллективные договоры дополнительные социальные гарантии для работников и таким образом повышать привлекательность работы для людей», – отметил глава региона. Он также предложил продолжить совместную работу по поддержке участников СВО и их семей.

О важности социального партнерства для всех работающих южноуральцев и перспективах его развития сказал с трибуны Олег Екимов, председатель областной Федерации профсоюзов. Поддержка губернатором инициатив, которые обеспечили распространение Регионального соглашения на все предприятия и организации, означает, что и гарантии, закрепленные в нем, распространяются на всех южноуральцев, а для профсоюзов это дополнительный аргумент в переговорах и развитии взаимоотношений с работодателями.

– Благодаря этому в области формируется новый тренд – быть социально ориентированными. Социальная ответственность и наличие коллективного договора – это современный признак солидной организации, уверенно смотрящей вперед, заботящейся о своем кадровом потенциале. На съезде ФНПР Президент страны сказал о формировании уважения к честному и ответственному труду. А это значит, каждый факт уклонения от социального партнерства и нарушения прав работников должны строго пресекаться.

Екимов Олег - председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Екимов Олег

председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Участники собрания рассказали о приоритетах в сегодняшней деятельности профсоюзов – достойной оплате труда в отраслях, кадровой работе, развитии наставничества, мотивационной работе со студентами и рабочей молодежью. Среди выступивших – председатель профорганизации ЧТПЗ Михаил Гризодуб, профлидер Усть-Катавского вагоностроительного завода Сергей Швалев, заместитель объединенной первички ЮУрГУ Влада Недотко, зампредседателя ППО НПО «Электромашина» Евгения Михалькова, лидер областной организации профсоюза работников образования и науки Юрий Конников.

Профактив Челябинской областной организации ГМПР

– Челябинскую область знают как промышленный регион. Но сейчас она становится благоприятной и комфортной для проживания, становится не только промышленной, но и культурной, спортивной, социально развитой. И это – во многом благодаря усилиям нашего губернатора и системе социального партнерства, выстроенной с участием профсоюзов области. Мы растем, развиваемся и идем вперед. Хочу подчеркнуть, что развитие промышленности, технологий, рост инноваций безусловно должны конвертироваться в рост благосостояния человека труда и в главный фактор – рост заработной платы. И я не сомневаюсь, что у нас здесь все получится, вместе мы победим.

Гризодуб Михаил - председатель ППО ЧТПЗ

Гризодуб Михаил

председатель ППО ЧТПЗ

Профактив ЗМЗ

Алексей Текслер и Олег Екимов вручили профлидерам награды – медали «За заслуги перед Челябинской областью», Почетные грамоты и благодарности губернатора, нагрудные знаки областной Федерации профсоюзов. Среди награжденных – представители профсоюзов машиностроения, образования, здравоохранения, атомной энергетики и промышленности, связи, культуры, «Дорпрофжел», ГМПР. Медалью «За заслуги перед Челябинской областью» удостоен Олег Екимов.

Собравшиеся поддержали первомайскую Резолюцию профсоюзов, которую зачитали со сцены. За нее сейчас продолжается онлайн-голосование в рамках общероссийской акции профсоюзов «Достойный труд каждого – гарантия благополучия семьи и развития страны».

Профактив ЧЭМК

Ярким подарком всем стал концерт с участием именитых творческих коллективов Челябинска, а также победителей областного конкурса рабочей песни, в т. ч. активистов ГМПР.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Салютом гигантских леденцов и дружным фейерверком ладошек встретили лето дети и внуки челябинских трубников. Массовый праздник организовал для них профсоюзный комитет Челябинского трубопрокатного завода

  • Дети металлургов Магнитки совершили космическое путешествие и пообщались с любимыми мультгероями. Яркую и масштабную акцию «Фестиваль детства» профсоюзная организация Группы ММК приурочила ко Дню защиты детей

  • Дети работников магнитогорского «Водоканала» (профсоюзная первичка входит в областную организацию ГМПР) разрисовали подводное царство и освоили народное рукоделие. Яркий праздник, посвященный Дню защиты детей, организовали администрация и профком предприятия

Плеер