Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Все вместе против вируса

Все вместе против вируса

Лучших уполномоченных ГМПР по охране труда выбрали на «ММК-МЕТИЗ»

Все вместе против вируса

На «ММК-МЕТИЗ» общественный контроль за охраной и условиями труда работников в 2020 году серьезно изменился – больше внимания стали уделять эпидемиологической безопасности. Повлияла пандемия. Обновилась и работа всех 57 уполномоченных профсоюза по охране труда. Это показал смотр-конкурс среди уполномоченных – его итоги недавно подвели в профсоюзной организации завода.

Конкурс проводится уже больше 10 лет. Благодаря ему на предприятии совершенствуется общественный контроль за охраной труда на рабочих местах, усиливается роль цеховых профсоюзных организаций в этой работе. Кроме того, повышаются статус уполномоченных и мотивация их деятельности.

Конкурсная комиссия проверила годовую работу уполномоченных по всем направлениям. Учитывались количество выявленных уполномоченными замечаний и предложений по охране труда, их обязательное устранение, уровень травматизма и профессиональной заболеваемости в подразделении, обеспечение работников СИЗ, организация питьевого режима, состояние санитарно-бытовых помещений. Оценивалось правильное ведение документации – журналов уполномоченных, своевременная сдача отчетов.

Участие уполномоченных в работе по обеспечению эпидемиологической безопасности стало уникальной особенностью 2020 года. Эта работа (совместно с техническим инспектором труда ГМПР тоже учитывалась. В частности – наличие в подразделениях облучателей-рециркуляторов, дозаторов с антисептическими средствами, обеспечение работников медицинскими масками, нанесение дистанционной разметки в общественных местах.

Итоги конкурса подвела комиссия профкома по охране труда с учетом мнений председателей цеховых комитетов. 1-е место присуждено Наталье Боярсковой (производство высокоуглеродистой проволоки и канатов), – 2-е – Дине Валиуллиной (сталепроволочное производство), 3-е – Гульнаре Хакимовой (центр контроля качества продукции). В отдельных номинациях профком отметил также представителей центра обеспечения энергоресурсами, центра отгрузки готовой продукции, производства крепежа, инструментального цеха и других подразделений. Победители награждены Почетными грамотами и премиями, активные участники – благодарственными письмами профкома.

2020 год был непростой для проведения вообще любых мероприятий. Тем не менее мы не отказались от идеи организации нашего традиционного конкурса уполномоченных. Более того, именно те условия, которые создала пандемия, необходимость принимать дополнительные меры по обеспечению безопасности наших работников и контролировать их реализацию, подтвердили важность проведения такого конкурса. Работа с уполномоченными на этом не заканчивается. Мы регулярно и комплексно обучаем наших уполномоченных на базе кадрового центра «Персонал», за счет средств работодателя. В этом году такое обучение будет впервые организовано в онлайн-формате.

Рамазанова Елена - председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»

Рамазанова Елена

председатель профорганизации «ММК-МЕТИЗ»

Участница конкурса Марьям Козубцева (слева), председатель ППО ММК-Метиз Елена Рамазанова
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Почти 3 тысячи идей, направленных на повышение безопасности рабочих мест, подали на «ММК-МЕТИЗ» в 2022 году уполномоченные ГМПР по охране труда. В профсоюзной организации предприятия подвели годовые итоги их деятельности и определили лучших

  • Жили активно, спортивно и творчески: профсоюзные итоги 2022 года подвели на «ММК-МЕТИЗ». Расширенное заседание профсоюзного комитета предприятия собрало членов профкома, предцехкомов, профгрупоргов, уполномоченных по охране труда, руководителей заводских общественных организаций – комитета женщин и совета молодежи. Об итогах профактиву рассказала председатель профорганизации Елена Рамазанова

  • С 1 сентября 2023 года вступит в силу новый приказ Минтруда РФ №766н «Об утверждении Правил обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими средствами». Техническая инспекция труда областной организации ГМПР представляет инфографику, посвященную обязанностям работодателей в обеспечении работников СИЗ в соответствии с этим приказом

Плеер