Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Встреча профактива с губернатором Челябинской области П.И. Суминым.

Встреча профактива с губернатором Челябинской области П.И. Суминым.

Плечом к плечу, именно так призвал выходить из трудностей губернатор Петр Сумин на совещании с профсоюзным активом Челябинской области, состоявшемся 17 апреля. «Мы встречаемся с вами нечасто, но каждая встреча, думаю, дает и вам и мне плодотворный материал для работы, и это чрезвычайно важно», - заметил он. Разговор был о главном – о социально-экономическом положении области и мерах по преодолению кризиса.

Роль профсоюзов в этой работе Петр Сумин обозначил четко: «В создавшихся условиях главное – защищать людей от социальных потрясений. На сегодняшний день профсоюзы – единственная структурированная и эффективная общественная сила в экономике, главное связующее звено между работником и работодателем». Отметил Губернатор.

В своем выступлении П. Сумин рассказал об экономическом положении в области, отметил, что кризис спутал многие планы и подрезал динамику роста, но он мог быть еще более сокрушительным, если бы у области не было хорошего задела, наработанного в предыдущие годы. «В экономике, как и в политике, есть золотое правило: В хорошие годы не расслабляться, а в плохие – не паниковать, и мы следуем этому правилу», - сказал губернатор. За «хорошие годы» область много достигла.

И в конце 2008 года, пока было возможно, многое успели сделать – 2,7 миллиарда рублей направлено правительством области безвозмездно на поддержку реального сектора экономики, и 170 южноуральских предприятий получили точечную поддержку. Приняты меры по оказанию помощи строительным организациям: до 2,6 миллиарда рублей увеличен уставный капитал областной корпорации по ипотеке и жилищному строительству.

В этом году всем значительно труднее, особенно металлургической отрасли. Тем не менее, продолжается строительство «особых» объектов. Таких, как стан «5000» в Магнитке, стан «1480» на Челябинском трубопрокатном заводе, открываются новые производства в малых городах.

Но ситуация напряженная. Одной из «жгучих» проблем остается дефицит областного бюджета. За первый квартал он недополучил 6 миллиардов 220 миллионов рублей. В этих условиях все меры направлены на решение главных задач.

Так же губернатор подробно остановился на задачах, которые во многом еще предстоит решить.

Первая – решение острейшей проблемы занятости. Количество безработных за время кризиса выросло почти в 3 раза и составляет на сегодняшний день 65 тыс. человек. Последний раз область сталкивалась с таким уровнем безработицы (3,5 %) в 1998 году.

Что сделано? Защищена в Правительстве РФ и реализуется областная программа по стабилизации ситуации на рынке труда. Сдержать рост безработицы можно только рука об руку с предприятиями, работодателями. Здесь взаимопонимание тоже найдено. Общими силами удалось если не переломить, то хотя бы немного повернуть ситуацию к лучшему. Со 100 до 70 тысяч снизилось число работников, которые находятся в вынужденных отпусках или в режиме неполной рабочей недели. Отозвано почти 2,5 тысячи заявок о высвобождении работников. Более 3,5 тысячи человек прошли переквалификацию за счет средств предприятий.

Вторая стратегическая задача – своевременная выплата заработной платы. В октябре-ноябре задолженность в реальном секторе экономики превышала 156 млн. рублей, на 1 апреля она сократилась до 71,1 млн. рублей. Но это все равно много.

- Задача профсоюзов – решительно отстаивать интересы трудовых коллективов и каждого человека. В области накоплен хороший опыт работы трехсторонних комиссий, соглашений, социального партнерства, такой баланс интересов позволит сообща решать задачи, - убежден губернатор.

Третья неотложная и стратегическая задача – модернизация экономики.

- В условиях кризиса надо не только обороняться, но и переходить в наступление – за техническое перевооружение, за энергоэффективность, за рост производительности труда, и, конечно же, продвижение своей продукции на рынок. Готовиться не просто к новому подъему, а к высокотехнологическому прорыву. Только тогда мы будем конкурентоспособными. А профсоюзы должны максимально содействовать этой работе. Надо занимать место в завтрашнем дне уже сегодня. Это хороший, позитивный настрой. Убежден, что его укрепит и наша нынешняя встреча, ваши предложения по преодолению кризиса, - заключил губернатор.

Первым от имени профсоюзов слово взял председатель областного комитета ГМПР Юрий Горанов, остановившись на главных моментах.

Он говорил о необходимости более жесткой работы с неэффективными собственниками. Выдвинул предложение разработать и принять программу среднесрочных мер по созданию рабочих мест в малых городах, где есть градообразующие предприятия, с учетом перспективных планов этих предприятий.

Не менее важная проблема, которую поднял Юрий Горанов, – правозащитная работа. Нельзя допустить, чтобы финансовые проблемы отдельных предприятий решались за счет нарушения прав работников. У горно-металлургического профсоюза накоплен большой опыт правозащитной деятельности. Региональному объединению работодателей необходимо руководствоваться этой, уже сложившейся, практикой в решении спорных вопросов, особенно если это касается оплаты труда, подчеркнул он. Председатель обкома ГМПР предложил исполнительной власти так же, как и в вопросах задержки заработной платы, потребовать от работодателей действовать в рамках уже сложившейся юридической практики.

Александр Дерунов, председатель профкома ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», остановился на вопросах реализации на комбинате антикризисной программы, заверив, что и в трудное время Магнитка остается Магниткой.

Губернатор ответил на вопросы профсоюзного актива и в заключении выразил благодарность профсоюзам за государственный, человеческий подход к проблемам. Давайте постараемся область, людей не подвести, – таким пожеланием губернатора завершилась встреча.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • С 13 по 16 апреля в Санкт-Петербурге прошел российско-немецкий семинар на тему «Организационное укрепление профсоюза». Семинар был организован Горно-металлургическим профсоюзом России совместно с немецким профсоюзом «ИГ-Металл» и фондом имени Фридриха Эберта на базе центра непрерывного образования «Союз».

  • 14 апреля специалисты технической инспекции труда областного комитета ГМПР провели первый семинар-совещание представителей профкомов первичных организаций, профсоюзного актива по охране труда. Мероприятие, построенное по кустовому (территориальному) принципу, рассчитано на три этапа: 14 апреля оно собрало работников предприятий Челябинска, 28 и 29 апреля слушателями станут представители горно-заводской зоны (место проведения – г. Сатка) и севера области (место проведения – Верхний Уфалей).

  • Четверо южно-уральцев – представителей Челябинской областной организации ГМПР – в этом году стали выпускниками Академии труда и социальных отношений. Это заместитель председателя профкома ОАО «ЧТПЗ» М. Гризодуб, специалист по работе с молодежью и информационной работе профкома ОАО «ЧМК» Е. Душа, работник ЛПЦ №9 ОАО «ММК» А. Чупин и работник литейного цеха, председатель совета молодых специалистов ОАО «ЗМЗ» С. Усачев.

Плеер