Выходные для ухода за детьми-инвалидами
Порядок их предоставления работникам прокомментировали в правовой службе областной организации ГМПР
В правовой службе Челябинской областной организации ГМПР прокомментировали порядок предоставления работникам дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами.
В правовую службу обратилась семья Поставаловых, г. Карабаш:
«У нас ребенок-инвалид. С сентября 2023 года я или мой супруг можем использовать накопленные в течение года до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд. Просим разъяснить, как учитываются при этом выходные дни по графикам нашей работы».
Отвечает главный юрисконсульт областной организации Людмила Мещерякова.
– Департамент по работе с обращениями граждан, застрахованных лиц, организаций и страхователей Фонда пенсионного и социального страхования РФ письмом от 10 ноября 2023 г. N 19-02/125694л разъяснил следующее. Правилами «О предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами» (пункт 3) определено, что однократно в течение календарного года одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляется по его письменному заявлению до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд в пределах общего количества неиспользованных дополнительных оплачиваемых выходных дней, право на получение которых он имеет в этом календарном году. Указанные дни предоставляются в пределах накопленных дополнительных оплачиваемых выходных дней в текущем календарном году по состоянию на дату, начиная с которой родитель (опекун, попечитель) будет их использовать. График предоставления таких дней в случае использования более 4 дополнительных оплачиваемых дней подряд согласуется родителем (опекуном, попечителем) с работодателем.
Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставляемые в соответствии с пунктом 3 Правил, исчисляются в днях, которые являются для родителя (опекуна, попечителя) рабочими и не включают в себя дни, являющиеся для него выходными, что соответствует действующему в настоящее время принципу предоставления 4 дополнительных оплачиваемых выходных дней в месяц.
В связи с тем, что статьей 262 Трудового кодекса РФ (в редакции Закона N491-ФЗ) предусматривается однократное использование в течение календарного года до 24 дополнительных оплачиваемых выходных дней подряд, – при предоставлении родителю (опекуну, попечителю) указанных выходных дней должен быть соблюден принцип единого отпуска без выхода работника на работу в этот период.
Кроме того, пунктом 10 Правил предусмотрено, что дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком и в других случаях освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без сохранения заработной платы в соответствии с законодательством РФ. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на дополнительные оплачиваемые выходные дни.
Все наши правовые ответы – в разделе Консультации.