Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Выплаты, выгодные работодателю: инфографика

Выплаты, выгодные работодателю: инфографика

Полезная информация от специалистов Челябинской областной организации ГМПР

Выплаты, выгодные работодателю: инфографика

Иных работодателей в переговорах трудно убедить в необходимости закрепления в коллективном договоре тех или иных социальных программ, выплат, компенсаций работникам. Они ссылаются на отсутствие финансовых источников. Инфографика, изготовленная в областной организации ГМПР, предлагает целую подборку социальных выплат, внесение которых в колдоговор позволяет найти финансовые резервы, точнее – сэкономить за счет налоговых преференций.

Компенсация затрат на услуги ЖКХ и содержание детей в детских садах, добровольное медицинское страхование – эти и некоторые другие программы могут значительно сократить риски работодателей по налоговым претензиям, дают возможность не платить налоги и страховые взносы. Главное – чтобы они были записаны в колдоговоре и согласованы с профсоюзной организацией.

Подтверждение этому – судебные решения практически по всем выплатам, указанным в инфографике. Например – решение арбитражного суда Нижегородской области от 26 апреля 2022 года (дело №А43-4466/2022). Суд признал недействительным решение регионального отделения Фонда соцстраха, который пытался привлечь к ответственности работодателя за неначисление страховых взносов и НДФЛ. Речь шла о выплатах компании, связанных с компенсациями работникам затрат на содержание детей в детских садах, ДМС и компенсацией питания. Обоснованием для суда стало то, что все эти выплаты были включены в колдоговор.

В областной организации ГМПР в прошлом году проводилось обучение на эту тему. Лекционный материал лег в основу данной инфографики, авторы которой – экономист областной организации ГМПР Владимир Нечаев и налоговый юрист, руководитель юридического агентства Евгения Окулова (Челябинск).

Кстати, некоторые из указанных гарантий уже стали частью колдоговорной практики областной организации профсоюза. Они закреплены, например, в колдоговорах Челябинского цинкового завода, «Карабашмеди», ЧЭМК, «Донкарб Графит» (Челябинск), ЗМЗ. Специалисты областной организации, участвующие в коллективных переговорах, продолжают эту практику.

«Выплаты по колдоговору, выгодные работодателю» – очередная инфографика в серии, созданной в рамках Года социального партнерства в профсоюзе металлургов и горняков области. Ранее в этой же серии вышли инфографики «10 лайфхаков переговорщика», «10 аргументов для работодателя» (о выгодах высокого профчленства), комплект, посвященный Отраслевому тарифному соглашению.

Инфографика была презентована на прошедшей недавно региональной научно-практической конференции «Роль профсоюзов в современных социально-экономических условиях», будет презентована на отраслевом семинаре-совещании по социально-экономическим вопросам, которое пройдет на этой неделе в Москве под эгидой ГМПР.

Материал адресован всем профсоюзным активистам и профлидерам, участвующим в коллективных переговорах, работодателям, экономистам, юристам, бухгалтерам. В хорошем качестве ее можно скачать в разделе Медиатека/Инфографика.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Челябинская областная организация ГМПР выпустила памятку в виде инфографики для профлидеров и всех участников коллективных переговоров. Она рассказывает о самых забойных местах, которые должен иметь хороший, сильный коллективный договор

  • На шести предприятиях Группы ММК начали действовать новые коллективные договоры. Этому предшествовала большая переговорная кампания с участием профкома Группы ММК

  • Губернатор Челябинской области Алексей Текслер на праздничной встрече с профсоюзами региона предложил охватить профсоюзным движением все предприятия и организации. Зал поддержал предложение дружными аплодисментами. Торжественное собрание профактива Южного Урала прошло в Челябинске накануне Дня международной солидарности трудящихся

Плеер