Взгляд из середины
В областной организации ГМПР сегодня подводят главные итоги за два с половиной года

Новых трудностей принесли эти годы немало. Но и решения – были. Начаты новые пути, найдены новые формы, ресурсы. Есть результаты – тоже новые и в чем-то неожиданные. Но есть и недоработки, неоднозначный опыт, который показал, что еще нужно пересмотреть, поправить, в каких местах, направлениях укрепиться, чтобы защищать права работников эффективнее. В любом случае мы можем говорить, что профсоюз не ползет за временем на километровой дистанции, а реагирует на его запросы, становится гибче, мобильнее.
Два с половиной года – «экватор» выборного срока в ГМПР, взятый, по решению комитета областной организации профсоюза, в качестве контрольной вехи для проведения в первичках области отчетной кампании (помимо ежегодных отчетов). Начиная с весны отчетные собрания и конференции прошли во всех профорганизациях: профсоюзные органы отчитались перед профактивами о том, что сделано, подвели итоги, скорректировали планы на оставшийся выборный срок.
Новые лица
«СПК-Чимолаи», Златоустовская оружейная фабрика, «Уралэкспертэнерго» – это предприятия, где в прошедшие годы созданы новые первички ГМПР. В том числе – с применением технологий органайзинга. Организации – разные, но мотив объединения работников в профсоюз один – защита и представительство трудовых прав и интересов.
Флеш-солидарность
Короткие, но яркие массовые акции в исполнении молодежи дают хороший эффект. Эти годы стали пиковыми для них. Акции заметны в СМИ и обогащают организационный опыт. Но это не просто модные сегодня флешмобы, а флешмобы профсоюзные, где суть – заявка социальной проблемы и выражение солидарности. Неплохая альтернатива митингам, которые с каждым годом по закону собирать все сложнее.
Поле стало сферой
Раньше говорили – информационное поле, теперь правильнее – инфосфера. Потому что поле не только расширили, но и вышли на новые уровни, в новые измерения, – горизонтали получили объем.
Например – акционно-информационная работа. Это тесная связка коллективных действий: массовая акция с заявкой острой точечной проблемы + качественная информационная поддержка («инфовброс»). Результаты – новая волна массового внимания к проблемам моногородов, присвоение Бакалу и Верхнему Уфалею статусов ТОСЭР, проиндексированные зарплаты работников ЧЭМК. Не забудем в теме моногородов и креативную, с элементами провокации, акцию молодежи с идеей «легализации» крепостного права и массовым распространением тематического ролика в соцсетях и СМИ. Полмиллиона просмотров, прокат ролика по всей стране и за рубежом – такой пиар-эффект получили впервые.
Еще пример – мобильное профсоюзное приложение как новый инструмент коммуникации и обратной связи. От авторов – профорганизации Группы ММК – проект сейчас получает реализацию в других первичках.
Получили второе рождение соцсети. Создано несколько групп в масштабе первичек, региона и даже шире. В их числе – самое многочисленное на сегодня ВК-сообщество «Металлурги и горняки. Фотострана». По количеству сетевых групп Челябинская областная организация ГМПР вышла в лидеры среди территориальных организаций профсоюза.
Профсоюз+
Группа ММК, ЧМК, ЧТПЗ, Трубодеталь: систем дисконта для членов профсоюза становится все больше. Посещение культурных и спортивных заведений, разнообразные коммерческие услуги – фактически во всех сферах жизни и быта члены профсоюза могут получить скидки. В том и уникальность: в частной жизни скидку нужно либо «поймать» в определенный момент, либо «заслужить» предыдущими покупками, а здесь приходишь в первый раз – и тебе уже «льготные» цены, как члену ГМПР. Отличный мотиватор. Уникальность и в том, что первички начали применять в этой сфере принципы солидарности – «делясь» дисконт-договоренностями с другими первичками.
Туризм с колоритом
Промышленный туризм, как и в случае с флешмобами, тоже обрел профсоюзный «менталитет». Работники предприятий, приезжая в гости к коллегам, не только смотрят цеха и шахты. Они встречаются с профактивами, обмениваются профсоюзным опытом «с колес», в близости от производства, укрепляют профсоюзные связи по горизонтали.
– Этот год для нас не только «экватор» выборного профсоюзного срока, но и юбилейный – год 70-летия областной организации ГМПР. Это тоже повод поговорить об итогах, сделать анализы. В стране за эти годы серьезно изменилась социально-политическая ситуация. Серьезным уроком стала пенсионная «кампания» – поводом пересмотреть наши отношения с политическими партнерами. Поэтому мы поставили задачу этой отчетной кампанией и подвести итоги, и обсудить дальнейшую стратегию – насколько эффективна наша работа, как взаимодействовать с партиями и движениями, взаимодействовать ли вообще. Поговорить и о доверии работников к профсоюзу, о поддержке рядовых членов ГМПР позиции и действий выборных профсоюзных органов. Это особенно важно, учитывая, что профсоюзное членство продолжает снижаться, и здесь не только объективные причины, но и наши системные сбои. Конференциями и собраниями в первичках мы еще раз обобщили эти проблемы. Главный разговор начинается сегодня, на областной отчетной конференции.