Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Взгляд ювелира и точность хирурга

Взгляд ювелира и точность хирурга

Взгляд ювелира и точность хирурга

Лучшие газорезчики области накануне Дня металлурга собрались в Челябинске, в ОАО «Челябвтормет», показать свое мастерство, знания и опыт. На площадке челябинского предприятия по переработке металлолома состоялся традиционный областной конкурс профмастерства, приуроченный к профессиональному празднику металлургов.

Газовая резка металла – это настоящее искусство, филигранное, зрелищное и опасное. Здесь нужно немало навыков: досконально знать свойства металлов и газов, виртуозно владеть оборудованием, иметь взгляд ювелира и точность движений хирурга. К тому же работа требует постоянной концентрации внимания и строгого соблюдения техники безопасности, иначе травмы не избежать. Но при этом работа – завораживает красотой процесса, на который можно смотреть часами, – огненной струей, идущей слепящей точкой по металлу, фейерверками искр и волшебством превращения стальной конструкции под рукой человека в груду дымящихся обрубков.

16 мастеров, приехавших на конкурс, представили металлургические предприятия области, где профессия газорезчика – одна из популярных: ЧМК, ЧТПЗ, ЗЭМЗ, «Челябвтормет» и его подразделения в городах области. Участников приветствовали представители организаторов – председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов, гендиректор ОАО «Челябвтормет» Рашит Минмухаметов, председатель первичной профорганизации «Челябвтормета» Александр Миронов.

– Уже стало традицией начинать отмечать День металлурга таким профессиональным конкурсом. Это очень хорошая традиция, которую, считаю, нужно поддерживать. Желаю участникам показать настоящий класс в честной борьбе! – приветствовал всех Юрий Горанов.

Конкурс открыл теоретический экзамен. Температура горения и рабочее давление газа, виды взрывоопасного металла, способы подогрева газовых баллонов, порядок проверки инжекции – вот далеко не все премудрости, которые должен в совершенстве знать газорезчик. Эти знания конкурсанты демонстрировали в ходе тестирования. Кроме технологии и основ металловедения они отвечали на вопросы по производственной безопасности, применению СИЗ, оказанию первой помощи пострадавшему и по трудовому законодательству.

Главным же испытанием стала практическая часть. Задание – традиционное для подобных конкурсов: за максимально короткое время разрезать на габариты колесную пару. Колесная пара – это соединенные осью два колеса железнодорожного вагона, а габарит – кусок металла небольших размеров, способный уместиться в плавильной печи.

20 с небольшим минут в среднем понадобилось конкурсантам на выполнение этого задания. За процессом наблюдали многочисленные зрители – коллеги, представители руководства и профсоюза. Качество резки и размеры габаритов тщательно проверили члены судейской бригады – специалисты «Челябвтормета» и обкома ГМПР.

Торжественный сбор участников в зале заседаний заводоуправления стал кульминацией конкурса. На нем были объявлены общие итоги и названы победители. 3-е место по сумме заработанных за все этапы условных секунд занял работник магнитогорского цеха ОАО «Челябвтормет» Вячеслав Братаев. 2-е место присуждено челябинскому представителю ОАО «Челябвтормет» Дмитрию Самсонову (цех переработки лома). А самые громкие аплодисменты и 1-е место заработал его коллега по цеху Андрей Екимов. Он же установил рекордное время резки – 13 минут 48 секунд. Все участники получили благодарственные письма обкома профсоюза и памятные сувениры от предприятия, а победители – дипломы и премии.

В тот же день на «Челябвтормете» прошел еще один профессиональный конкурс: соревновались работники «Челябвтормета», машинисты «фуксов» – подвижных перегружателей металлолома с грейфером (захватом). Практическая часть, также состоявшаяся после теоретической проверки знаний, включала выполнение заданий на время. Машинисты исполняли «дворик» (заезд на площадку задним ходом с соблюдением габаритов), механическими «руками» строили башню из бочек и устанавливали на ее вершину жестяную банку 0,5 литра, перемещали ведро, стараясь не расплескать воду в нем. По итогам всех заданий победу одержал Николай Пайвин (Челябинск). 2-е и 3-е место заняли соответственноАнтон Лещев (Миасс) и Руслан Садыков (Челябинск). Все участники получили поощрительные призы, а победители и призеры – денежные премии.

Фото-отчет можно посмотреть в разделе "Медиатека"

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Челябинский металлургический комбинат провел интеллектуальный турнир. В игре участвовали 4 команды – советов молодежи, мастеров и бригадиров ЧМК, а также жителей Металлургического района города.

  • На «ММК-МЕТИЗ» прошел профсоюзный смотр-конкурс молодежных лидеров. Он подтвердил, что молодые работники завода становятся все заметнее в коллективных делах, профсоюзной работе. Причем не только участвуют, но и проявляют организаторские способности.

  • Челябинский металлургический комбинат принял участие в «Параде первоклассников», посвященном Дню рождения столицы Южного Урала.

Плеер