Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Win-win-стратегия и теория поколений

Win-win-стратегия и теория поколений

Активу Челябинской областной организации рассказали о возможностях налоговых преференций

Win-win-стратегия и теория поколений

Коллективный договор во многом выгоден работодателю. Например, тем, что через него можно легально снизить налоговую нагрузку на предприятие. И профсоюз может подсказать бизнесу, как это сделать. А взамен – попросить увеличения гарантий для работников. Об этом рассказали активу Челябинской областной организации ГМПР – выездной семинар прошел в профсоюзном санатории «Кисегач».

Его участниками стали профлидеры предприятий Группы ММК, Челябинских металлургического и электрометаллургического комбинатов, ЧТПЗ, «Магнезита», Ашинского и Златоустовского металлургических заводов, «Карабашмеди» и других предприятий, председатель областной организации профсоюза Юрий Горанов.

У психологов есть понятие – стратегия Win-Win. Или, по-русски – выигрыш баш на баш. Т. е. переговоры с взаимовыгодными результатами. Реализовать такую стратегию в коллективных переговорах можно, грамотно используя Налоговый, Гражданский и Жилищный кодексы, решения Верховного суда и другие акты. Навигацию по ним, показав те моменты, которые могут дать работодателям реальные налоговые преференции, профактиву ГМПР сделала опытный юрист, руководитель юридического агентства Евгения Окулова (Челябинск).

Например – компенсационные выплаты. В частности – связанные с вахтовым методом и разъездным характером работы, бесплатным предоставлением жилых помещений, затратами работников на содержание детей в дошкольных учреждениях, использованием личного имущества в служебных целях. Преференции также можно получить за более высокие гарантии по выходным пособиям в связи с увольнением  работника (в т. ч. при сокращении численности или штата), за реализацию программ добровольного страхования, ученические договоры и пр. Евгения Окулова показала алгоритмы – как это все оформить, внедрить и какие могут быть источники финансирования.

Профлидеры поделились аналогичным опытом своих предприятий. Например, на Челябинском цинковом заводе действует программа компенсации затрат работников на детские сады, на Златоустовском металлургическом заводе внедряется система ДМС. Специалист областной организации Владимир Нечаев привел примеры других предприятий.

Познавательной частью семинара стало онлайн-общение еще с одним экспертом – преподавателем пермского Регионального учебного центра профсоюзов Светланой Голдобиной (Пермский крайсовпроф). Она познакомила с инновационными функциями и инструментами профсоюзов в современных условиях, позволяющими им стать более эффективными. Акцент был сделан на бизнес-разработках, которые можно применить в социальной среде. Одна из них – KPI. Это система метрик, позволяющих измерить степень достижения цели. Профсоюзы ее уже используют – например, при оценке работы профлидеров, их инновативности.

Актив Челябинской областной организации ГМПР

Кроме того, чтобы работа в профсоюзе была максимально результативной, нужно учитывать разницу поколений – различия в жизненных ценностях, отношениях к работе, обществу и семье, культурных и нравственных ориентирах. Светлана Голдобина презентовала «теорию поколений», которая помогает найти более правильный подход к работникам разных возрастов.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • На Златоустовском металлургическом заводе работникам повысили и расширили социальные гарантии. Они записаны в новом коллективном договоре, который трудовой коллектив утвердил на конференции

  • Челябинская областная организация ГМПР выпустила памятку в виде инфографики для профлидеров и всех участников коллективных переговоров. Она рассказывает о самых забойных местах, которые должен иметь хороший, сильный коллективный договор

  • Работникам Златоустовского металлургического завода рассказали, как контролировать охрану труда и оказывать первую помощь пострадавшему на производстве. Совместное обучение впервые собрало профсоюзных уполномоченных по охране труда двух предприятий Златоуста – ЗМЗ и «Златмаш»

Плеер