Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Юрист о нерабочих днях с 4 по 7 мая 2021 года

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Юрист о нерабочих днях с 4 по 7 мая 2021 года

Разъяснения правовой службы областной организации ГМПР

Юрист о нерабочих днях с 4 по 7 мая 2021 года

Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочими дни с 4 по 7 мая 2021 года. Как оплачивается этот период и может ли работодатель заставить работать в эти дни? Разъясняет правовая служба областной организации ГМПР.

Как оплачиваются?

Если работник в эти дни работает, оплата должна осуществляться в обычном (одинарном) размере. Причем не только тем, кто трудится на непрерывном производстве (по графикам сменности), но и остальным работникам, которые могут быть привлечены к работе в эти дни.

Если работник в эти дни не работает, в соответствии с Указом Президента РФ за ним сохраняется заработная плата. Уменьшение количества рабочих дней – не повод к снижению заработной платы.

Может ли работодатель заставить работать в эти дни?

Уточним: дни с 4 по 7 мая объявлены Президентом РФ нерабочими в целях «сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции и укрепления здоровья граждан РФ». Для того чтобы заставить сотрудников работать в эти дни, у работодателя должны быть более весомые аргументы. Если их недостаточно, рекомендуем работодателю не рисковать, т. к. работники вправе обратиться в Гострудинспекцию, и работодателя могут привлечь к административной ответственности.

Если работник находится в отпуске

Для работников, у которых дни с 4 по 7 мая совпали с оплачиваемым отпуском, этот отпуск на количество нерабочих дней не продлевается.

За дополнительными вопросами обращайтесь в правовую профсоюзную службу по телефону 8(351) 263-08-77

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Бакальском рудоуправлении рассказали, как за пять лет выросла заработная плата работников: на предприятии прошла профсоюзная отчетно-выборная конференция

  • Акционизм, инновации и медиапроекты: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетно-выборной конференции подвели 5-летние итоги организационной работы

  • Оплата труда, обучение, отчетно-выборная кампания и мобильное профсоюзное приложение стали основными темами онлайн-форума Челябинской областной организации ГМПР. На Zoom-платформе прошло ежемесячное оперативное совещание председателей первичек

Плеер