Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Юрист о нерабочих днях с 4 по 7 мая 2021 года

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Юрист о нерабочих днях с 4 по 7 мая 2021 года

Разъяснения правовой службы областной организации ГМПР

Юрист о нерабочих днях с 4 по 7 мая 2021 года

Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочими дни с 4 по 7 мая 2021 года. Как оплачивается этот период и может ли работодатель заставить работать в эти дни? Разъясняет правовая служба областной организации ГМПР.

Как оплачиваются?

Если работник в эти дни работает, оплата должна осуществляться в обычном (одинарном) размере. Причем не только тем, кто трудится на непрерывном производстве (по графикам сменности), но и остальным работникам, которые могут быть привлечены к работе в эти дни.

Если работник в эти дни не работает, в соответствии с Указом Президента РФ за ним сохраняется заработная плата. Уменьшение количества рабочих дней – не повод к снижению заработной платы.

Может ли работодатель заставить работать в эти дни?

Уточним: дни с 4 по 7 мая объявлены Президентом РФ нерабочими в целях «сохранения тенденции сокращения распространения новой коронавирусной инфекции и укрепления здоровья граждан РФ». Для того чтобы заставить сотрудников работать в эти дни, у работодателя должны быть более весомые аргументы. Если их недостаточно, рекомендуем работодателю не рисковать, т. к. работники вправе обратиться в Гострудинспекцию, и работодателя могут привлечь к административной ответственности.

Если работник находится в отпуске

Для работников, у которых дни с 4 по 7 мая совпали с оплачиваемым отпуском, этот отпуск на количество нерабочих дней не продлевается.

За дополнительными вопросами обращайтесь в правовую профсоюзную службу по телефону 8(351) 263-08-77

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Бакальским горнякам с 1 июля 2021 года проиндексируют зарплату. Такая договоренность профсоюза с работодателем отражена в изменениях и дополнениях, внесенных в колдоговор конференцией трудового коллектива Бакальского рудоуправления. Она состоялась 7 апреля

  • Российским профсоюзам удалось убедить депутатов Госдумы и Минтруд не переписывать один из важнейших разделов Трудового кодекса, регламентирующий безопасные условия труда. Профильный комитет Госдумы одобрил поправки ко второму чтению новой версии раздела 10 ТК («Охрана труда»), которые позволят, как и сейчас, не учитывать при оценке вредности и опасности рабочего места предоставленные работнику средства индивидуальной защиты. В противном случае, по мнению профсоюзов, работники могли бы лишиться выплат и льгот за вредность

  • У одних работников зарплата в среднем больше 50 тысяч рублей, другие меньше 30 тысяч получают: металлурги и горняки проверили и обсудили, как на предприятиях ГМК региона в 2020 году выполнялось Отраслевое тарифное соглашение. Заседание президиума Челябинской областной организации профсоюза прошло в онлайне, на ZOOM-платформе

Плеер