Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Южноуральцы побывали на Волге

Южноуральцы побывали на Волге

Представители Челябинской областной организации ГМПР поделились опытом в Самаре

Южноуральцы побывали на Волге

Представители Челябинской областной организации ГМПР поделились опытом на межрегиональной профсоюзной конференции в Самаре. Форум объединил профлидеров и профактивы Челябинской и Самарской областей.

В гости к профсоюзам Поволжья приехали лидеры территориальных и первичных профорганизаций Южного Урала, профсоюзные специалисты. Возглавил группу председатель Федерации профсоюзов Челябинской области Олег Екимов. ГМПР представили председатель областной организации профсоюза Юрий Горанов, профлидеры предприятий – Михаил Гризодуб (ЧТПЗ), Елена Рамазанова («ММК-МЕТИЗ»), Дмитрий Русалев (Ашинский метзавод). Их приветствовал председатель Федерации профсоюзов Самарской области Дмитрий Колесников.

Развитие социального партнерства сегодня – одна из главных тем в российских профсоюзах. В Челябинской областной организации ГМПР, как и ФНПР, она задала вектор всему году. Именно этому были посвящены круглый стол в Самарском доме профсоюзов и выездной семинар. Практиками укрепления соцпартнерства поделились гости – Олег Екимов, представители территориальных организаций «Электропрофсоюза», профсоюза работников народного образования и науки.

Одна из особенностей соцпартнерства в Челябинской области, заинтересовавшая самарцев, – участие профсоюзов в правительственных совещаниях по выделению субсидий на поддержку среднего и малого бизнеса. Поддержка осуществляется с учетом позиции профсоюзов. Другой момент – механизмы и уровень индексации зарплаты, которая, благодаря в т. ч. профсоюзам, выше индекса потребительских цен в регионе.

Юрий Горанов презентовал проект областной организации ГМПР «Мультикейс «Год социального партнерства». Он включает 6 инноваций – комплект тематической инфографики, региональный конкурс «Социальное партнерство в охране труда», интерактивные цифровые сервисы на сайте gmpr74.ru, профессиональную экспертизу проектов коллективных договоров, участие специалистов областной организации в коллективных переговорах на предприятиях на правах членов колдоговорных комиссий и авторскую деловую игру «Коллективные переговоры». Проект номинирован на всероссийскую премию «Профсоюзный Авангард».

Михаил Гризодуб, Елена Рамазанова и Дмитрий Русалев – лидеры первичек, которые много лет сохраняют стабильно высокий уровень профчленства и даже повышают. Это достигается благодаря развитому соцпартнерству. Как именно оно работает – южноуральцы рассказали в неофициальной части.

Представителям профсоюзов Самарской области тоже было чем поделиться. У них сложились хорошие отношения с правительством региона, губернатор Дмитрий Азаров активно поддерживает инициативы объединения профсоюзов, сам является членом профсоюза. Благодаря этому удалось добиться более эффективного наполнения и выполнения Регионального соглашения. Об этом рассказала Наталья Идиятуллина, заместитель председателя Федерации профсоюзов Самарской области, и ее коллеги.

«Нам есть что отметить в опыте наших челябинских коллег, и, уверен, представители Челябинской Федерации взяли себе на заметку наш положительный опыт. В любом случае, все участники круглого стола наметили себе траекторию роста», – отметил Дмитрий Колесников. Южноуральцы поддержали эту мысль и пригласили самарских коллег в гости с ответным визитом.

Фото пресс-службы Федерации профсоюзов Самарской области

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Представители Челябинской областной организации ГМПР поделилась опытом в Екатеринбурге на ежегодном международном форуме «Труд в XXI веке. Инновации в профсоюзах»

  • В Челябинской области нужно увеличивать количество предприятий, где заключаются коллективные договоры. Об этом губернатор Алексей Текслер сказал председателю областной Федерации профсоюзов Олегу Екимову. Их официальная встреча состоялась на прошлой неделе в губернаторской резиденции

  • Три предприятия Челябинской области вошли в число победителей всероссийского конкурса «Предприятие горно-металлургического комплекса высокой социальной эффективности». Итоги конкурса за 2023 год в Москве подвели правление Ассоциации промышленников ГМК России (АМРОС) и исполком Центрального совета ГМПР (по согласованию с Министерством промышленности и торговли РФ)

Плеер