Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Южный Урал спел о любви к профессии

Южный Урал спел о любви к профессии

Металлурги вошли в число победителей областного конкурса рабочей песни

Южный Урал спел о любви к профессии

Они пели о любви к профессии, к родному краю мастеров и о силе профсоюзной сплоченности. Пели горячо и с душой, так, что заражали других. На областном конкурсе рабочей песни металлурги завоевали почетные призовые места.

Несколько сотен участников собрал в Челябинске VI региональный конкурс рабочей песни. Традиционно его организует областная Федерация профсоюзов. В этом году выступлений было столько, что впервые он проходил два дня.

На сцену конференц-зала Учебно-методического центра профсоюзов вместе с металлургами вышли автомобиле- и машиностроители, работники железной дороги, образования и здравоохранения, госучреждений, энергетики, культуры, строительной отрасли. От Магнитогорска до Кунашака и от Сатки до Копейска – баритонами и сопрано прозвучала практически вся область, доказав высокий статус поющего рабочего края.

Музыкантов приветствовали заслуженный артист России, участник знаменитого ВИА «Ариэль» Борис Каплун и заместитель председателя областной Федерации профсоюзов Петр Гневашев.

Жюри в этом году было особенно компетентным и авторитетным. В него вошли заместитель председателя областной Федерации профсоюзов Петр Гневашев; председатель областной организаций профсоюза работников связи Татьяна Шамина; заслуженный артист России, участник ВИА «Ариэль» Борис Каплун; преподаватель отделения эстрадного пения факультета музыкального искусства Южно-Уральского института искусств им. П. И. Чайковского, лауреат всероссийских и международных эстрадных и джазовых конкурсов и фестивалей Елена Шишова; поэт-песенник, автор и ведущий программы «Хорошие песни» телеканала ОТВ, заместитель директора ДК ЖД Алексей Кнышенко.

Конкурс рабочей песни. Коллективное селфи

Академически солидным исполнением впечатляли нарядные хоры, креативом и сюжетными постановками – ансамбли, лиризмом – дуэты, экспрессией и характерами – исполнители соло. В этих вокальных номинациях и развернулось главное состязание.

Во славу человека труда и профсоюза выразительно звучали оды и гимны, баллады и вальсы, талантливые переделки шедевров советской, российской и зарубежной эстрады, попурри и оригинальные сочинения самодеятельных авторов. Красочные костюмы в народном стиле сменяли рабочие спецовки и каски, государственные и профсоюзные знамена. Ощущения присутствия на настоящем концерте профессионалов добавил живой звук от гитаристов.

Горячими приветами от людей с горячими сердцами согрели и завели зал представители ГМПР. Музыкальная группа «Zавод74» с «Трубодетали» так и пела во всех смыслах – «заведи меня на завод!». Ребята приехали со всем своим – инструментами, песней (авторской), настроением.

Коллег по «огненному» труду, как всегда, мощными голосами в соло-формате поддержали магнитогорцы – работники предприятий Группы ММК. Настоящую оду профсоюзу от имени рабочего класса исполнила Наталья Назаренко, победитель областного и уральского конкурсов рабочей песни. Профактив как позитив, с которым годы по пути, творчески представил Владислав Кузнецов. Процветания родному комбинату и городу в патриотичном духе 1980-х годов пожелала Наталья Сологуб.

Сольные выступления коллег из Магнитки продолжили представители ЧМК – Татьяна Акинцева и Игорь Швец, тоже лауреаты аналогичных конкурсов. Оба талантливо славили человека труда: «Металлурги стоят у печей не за почет и медаль. Просто у них сердца горячей и руки крепки, как сталь». Еще одно музыкальное признание – о родном металлургическом районе – от ЧМК прозвучало от Елены Гиляжевой, выступившей вместе с творческой группой ДК «Данко».

«По цехам» – так назвал «песенку рабочего», с которой выступил, лауреат уральского конкурса рабочей песни Никита Лукашин. В очередной раз он покорил зал артистизмом и эмоциями. И впервые в конкурсе приняли участие сольники с Челябинского цинкового завода: Иван Бородин исполнил на гитаре авторскую «Песенку абсорбщика», а Виктор Копылов сорвал аплодисменты вокальным номером «Боги огня».

Борис Каплун, заслуженный артист России:

– Я даже не почувствовал, как «отжюрил» столько часов – так легко все было и непринужденно. Каждый вложил душу в то, что поет, – о своей профессии, профсоюзе. Это очень трогательно. Желаю, чтобы у вас всегда было так.

Больше 130 выступлений оценить было непросто. Жюри старалось быть максимально объективным.

Лучшие исполнители отмечены в разных номинациях, металлурги – в трех из них. Второе место в номинации «профи» получила Наталья Назаренко (ММК). Одним из лучших сольников (3-е место) признана Наталья Сологуб (ММК). Среди ансамблей в число победителей вошли представители «Трубодетали» – «Zавод74». Еще одной награды – спецприза – удостоен Владислав Кузнецов (ММК).

Петр Гневашев, зам председателя Федерации профсоюзов области, председатель жюри:

– Популярность конкурса растет из года в год. Подтверждение этому – количество заявленных выступлений в 2022 году. Это отличная возможность не только показать свой талант, но и повысить престиж человека труда. Вы все сегодня – победители. За то, что в своем плотном рабочем графике нашли возможность приехать сюда и смелость – выйти на эту сцену. Все достойны самых громких аплодисментов.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Челябинской области подведены итоги смотра-конкурса лучших первичных организаций ГМПР. Итоги утвердил президиум комитета областной организации профсоюза

  • В Челябинской областной организации ГМПР подведены итоги конкурса лучших профсоюзных сообществ в соцсетях. Итоги утвердил президиум комитета областной организации

  • Золотые костры, Притяжение и город мастеров: металлурги и горняки Челябинской области массово и ярко отметили профессиональный праздник. Официальные мероприятия – торжественные приемы и встречи во Дворцах культуры – сменялись праздничными концертами, народными гуляньями и фейерверками на стадионах, площадях и набережных. Южный Урал – крупнейший металлургический регион страны, и неслучайно этот праздник считается у нас одним из самых популярных, а во многих городах области отмечается еще и как День города

Плеер