За достойный труд и стабильное общество!
Металлурги и горняки области массово и громко заявили свои требования и позиции на первомайских акциях

«Мы против удвоения норм сверхурочных, задержки зарплат и отсутствия коллективных договоров!»: массово и громко металлурги и горняки Южного Урала заявили свои требования и позиции на первомайских акциях. Около 8 тысяч человек вышли на акцию в Челябинске под знаменами профсоюзов.
«Мы – за достойный труд и стабильное общество!» – общий посыл, с которым более тысячи металлургов вместе с работниками других отраслей пришли 1 мая в челябинский Центральный парк культуры и отдыха. Здесь областная Федерация профсоюзов организовала митинг-концерт.

Лозунги и профсоюзные знамена подняли работники ЧМК, ЧТПЗ, Челябинского электрометаллургического комбината, «Трубодетали», Челябинского цинкового завода.
Со сцены всех приветствовали председатель Федерации профсоюзов области Олег Екимов, заместитель председателя ФНПР, главный редактор центральной газеты «Солидарность» Александр Шершуков, 1-й заместитель губернатора Иван Куцевляк, председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов, руководители других территориальных профсоюзных организаций и первичек, молодежные профлидеры.

– Южный Урал – это стальное сердце России. Четыре города в нашей области удостоены звания города трудовой доблести. У нас славные традиции социального партнерства, уважения к человеку труда. Именно поэтому, благодаря взаимодействию профсоюзов, работодателей и органов власти наша область – одна из лучших в социально-экономическом развитии. Темпы роста заработной платы у нас превышают общероссийские. Но проблемы тоже есть: низкие зарплаты в бюджетной сфере, высокая дифференциация в доходах промышленников и бюджетников. Будем решать эти проблемы вместе и добьемся лучшего!
Металлурги, активисты ГМПР заявили о конкретных проблемах, которые сегодня волнуют работающее общество. Их озвучил со сцены Юрий Горанов:
– Власть, бизнес должны нас слышать. Иногда наше молчание принимают за согласие. Но мы не согласны. Первое – с изменениями в Трудовом кодексе по увеличению норм сверхурочных до 240 часов в год. Второе – с отсутствием в регионе индексации субсидий на отдых детей в оздоровительных лагерях. Третье – с задержками зарплат (в Бакальском рудоуправлении, на градообразующем предприятии, это происходит уже более года). Четвертое – с отсутствием на предприятиях коллективных договоров.
Праздничное настроение челябинцам создали творческие коллективы и артисты, победители регионального конкурса рабочей песни. Среди них – Виктор Копылов (Челябинский цинковый завод) с гимном красоте горячего металла.

Накануне Дня весны и труда в рамках первомайских мероприятий в Челябинской области прошло торжественное награждение трудовых династий. В числе награжденных – представители Группы ММК и Златоустовского метзавода.
Массовые акции 1 мая прошли также в других городах области. В Магнитогорске профсоюзная первичка Группы ММК организовала раздачу первомайской атрибутики у рабочих проходных. В Златоусте металлурги вышли на традиционный митинг-концерт у стелы «Город трудовой доблести». Аша: день открытых дверей – тоже традиционная акция – состоялся на Ашинском метзаводе. Больше тысячи гостей посетили ЭСПЦ-2, листопрокатные цехи, ЦЗЛ и автотранспортный цех. Массовой легкоатлетической эстафетой отметился Бакал. Активными участниками среди 16 команд были работники Бакальского рудоуправления.