Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. За реальную зарплату и рабочие места!

За реальную зарплату и рабочие места!

Металлурги и горняки Челябинской области на Первомае-2019

За реальную зарплату и рабочие места!

На первомайском шествии в Челябинске в этом году в голове профсоюзной колонны вместо традиционных воздушных шаров металлурги и горняки несли «прицелы», наведенные на моногорода. Проблемы рабочих поселений и их градообразующих предприятий стали одной из главных тем, с которыми представители областной организации ГМПР вышли на массовую акцию в столице Южного Урала.

В День международной солидарности трудящихся на улицы и площади городов Челябинской области вместе с представителями других отраслей вышли около 30 тысяч работников горных и металлургических предприятий. Массовые мероприятия с их участием прошли в Челябинске, Магнитогорске, Аше, Сатке, Златоусте, Верхнем Уфалее и других городах области. «Горнякам и металлургам – реальный рост заработной платы!» – главное требование-лозунг, который на Первомае этого года выдвинули представители предприятий ГМК по всей стране. В очередной раз члены ГМПР заявили об актуальности проблемы индексации заработной платы, сохранения рабочих мест, достойных социальных гарантий, потребовали социальной ответственности от работодателей.

В Челябинске к многотысячному шествию отраслевых профсоюзов, прошедшему в центре города, присоединились около 3 тысяч металлургов. Это работники ЧМК, ЧЭМК, ЧТПЗ, Челябинского цинкового завода, «Трубодетали», «Челябвтормет», «СПК-Чимолаи», НИИ металлургии. Участников приветствовали председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков, председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов, первые лица региона – врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, председатель Законодательного собрания Владимир Мякуш. Алексей Текслер отметил свое конструктивное отношение к профсоюзам и предложил «вместе работать над тем, чтобы сделать нашу жизнь лучше».

В этом году на шествие в Челябинск приехали горняки и металлурги моногородов Бакал и Карабаш. Вместе с другими работниками ГМК они возглавили профсоюзную колонну. Присвоение статуса ТОСЭР моногороду его главных проблем не решает, как это показывает случай Бакала, где градообразующее предприятие все ближе к окончательной ликвидации. Одна из причин – отсутствие поддержки градообразующих предприятий со стороны государства. Поэтому работники Бакальского рудоуправления решили приехать на Первомай в Челябинск – заявить о проблемах своего предприятия и города общественности и властям региона. Флэшмоб с плакатами «Моногорода под прицелом» в рамках первомайского шествия горняки провели вместе с карабашцами, при поддержке металлургов Челябинска и областной организации ГМПР. Огромная растяжка в руках участников «Бакал – территория опережающего социально-экономического РАЗВАЛА» стала центральной частью акции.

Еще одна проблема, с которой вышли металлурги, это отсутствие индексации зарплаты на Челябинском электрометаллургическом комбинате. Работодатель не проводит ее уже несколько лет. С требованием индексации единодушно выступили все работники ЧЭМК, пришедшие на первомайскую акцию. Их поддержали работники других предприятий.

Представители ГМПР заявили также о проблеме неработающего путепровода в Металлургическом районе Челябинска, из-за чего работники коксохимического производства ЧМК, Челябинского электродного завода и «Донкарб Графит» не могут нормально добраться до работы, а после работы – домой.

В тот же день, после шествия, состоялась встреча участников акции – работников БРУ, Карабашмеди и челябинских металлургов – с председателем областной организации профсоюза Юрием Горановым и его замом Александром Коротких. Юрий Горанов выразил поддержку бакальцам от металлургов и горняков области – членов ГМПР, рассказал о том, что сделано и что планируется в рамках решения проблем БРУ на уровне региона, при содействии профсоюзов. По бакальскому вопросу сейчас готовятся обращения к власти, планируется подключить областную трехстороннюю комиссию по регулированию социально-трудовых вопросов.

Больше фото в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Магнитогорск, Аша, Сатка, Златоуст, Верхний Уфалей, Миасс... Непривычно холодная погода не помешала металлургам и горнякам массово и с хорошим настроением отпраздновать День весны, труда и солидарности. Около 30 тысяч работников металлургических и горных предприятий 1 мая вышли с плакатами, атрибутикой и знаменами ГМПР на улицы и площади городов Челябинской области.

  • Молодые профсоюзные активисты Златоустовского электрометаллургического завода провели экологическую акцию на территории национального парка «Таганай».

  • На Ашинском металлургическом заводе торжественно и «сладко» поздравили детей металлургов, впервые в своей жизни переступивших порог школы.

Плеер