Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. За три года вместо двух

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

За три года вместо двух

Минтруд предложил выходить на досрочную пенсию раньше

За три года вместо двух

В Правительстве РФ обсуждают возможность смягчения условий для выхода россиян на досрочную пенсию. Об этой антикризисной мере сообщают «Известия» со ссылкой на федеральный план по восстановлению экономики.

Согласно плану, который Минэкономразвития направило в кабмин, до конца 2020 года досрочно на заслуженный отдых смогут уйти россияне, которые потеряли работу за три, а не за два года до наступления пенсионного возраста. То есть женщины могли бы оформить пенсию в возрасте 53,5 года, а мужчины – в 58,5 года. Как считают инициаторы предложения, такая мера поможет смягчить ситуацию на рынке труда, снять в целом социальную напряженность.

Предполагается также увеличить минимальный размер пособия по безработице – с 1,5 тысячи до 4,5 тысячи рублей и приравнять размер выплат для ИП, вынужденных прекратить деятельность после 1 марта, к МРОТ. Обе меры – временные, на 3 месяца, начиная с мая 2020 года. Также в плане говорится о развитии гибких форм занятости и разработке онлайн-программ переобучения и повышения квалификации.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Разработанные в Минтруде поправки к трудовому законодательству – срочные, чрезвычайные, но временные – можно принять лишь в той части, которая предоставляет работникам дополнительные гарантии. Так ответила, если вкратце, профсоюзная сторона Российской трехсторонней комиссии на правительственный документ. В подробном разборе законопроекта специалисты ФНПР указали, какие предложения можно воплотить, а какие – противоречат законодательству

  • В Сатке работникам комбината «Магнезит» начали возвращать деньги из ликвидированного НПФ. Это произошло после активного участия профсоюза

  • У российских предпенсионеров есть возможность начать получать пенсионные выплаты на два года раньше установленного срока. Для этого необходимо доказать, что у желающего получить льготу гражданина нет возможности устроиться на работу. Об этом рассказали в Пенсионном фонде России. Их разъяснения приводит «Российская газета».

Плеер