Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. За жизнь, здоровье и труд

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

За жизнь, здоровье и труд

В Федерации профсоюзов области и областной организации ГМПР отметили 100-летие технической инспекции труда

За жизнь, здоровье и труд

Ветераны технической инспекции труда горно-металлургического профсоюза стали участниками и героями юбилейных встреч, прошедших в областном комитете ГМПР и Федерации профсоюзов области.

Ровно век назад, в мае 1918 года, в России была учреждена инспекция труда. Тогда она находилась в ведении Наркомата труда, но инспекторы труда избирались профсоюзами. Этой памятной дате и были посвящены прошедшие встречи.

Лучшие инспекторы труда ГМПР по Челябинской области, отдавшие много лет своей работе, собрались в обкоме. На встречу приехали и ветераны, и ныне работающие специалисты, представители аппарата обкома и первичных профсоюзных организаций предприятий области – Группы ММК, ЧМК, ЧТПЗ, «ММК-Метиз», магнитогорского треста «Водоканал». В их числе: Владимир Кукарин, недавно отметивший 80-летний юбилей, Евгений Гапон, Николай Головин, Юрий Колесников, Иван Тюрбит.

Гостей приветствовал Юрий Горанов, председатель областной организации ГМПР. Участники обсудили сегодняшнее положение дел в охране труда на металлургических и горных предприятиях региона, деятельность технической инспекции труда ГМПР и современные приоритеты в работе областной организации профсоюза. В тот же день на торжественной встрече в Федерации профсоюзов области собравшимся представителям ГМПР были вручены памятные знаки «100 лет технической инспекции труда профсоюзов» и «За многолетнюю работу по охране труда».

Из декрета об учреждении инспекции труда

Инспекция труда имеет целью охрану жизни, здоровья и труда всех лиц, занятых какою бы то ни было хозяйственною деятельностью, и распространяется на всю совокупность условий жизни трудящихся, как на местах их работы, так и вне этих мест. Инспектора и инспектрисы труда избираются советами профессиональных союзов и общегородскими или окружными страховыми кассами по их соглашению. Инспектора и инспектрисы труда имеют право за неисполнение или нарушение декретов, постановлений и других подобных актов Советской власти и за неприятие необходимых мер по охране безопасности, жизни и здоровья трудящихся привлекать виновных к суду, а также налагать денежные взыскания в пределах, установленных особой инструкцией.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Старший уполномоченный ГМПР по охране труда Сергей Спиридонов свою общественную миссию на ММК выполняет с использованием прогрессивных технологий. Именно профсоюзная работа в том числе мотивирует его и позволяет добиваться внедрения на производстве технических новинок 21 века

  • О том, как повлиять в лучшую сторону на уровень производственного травматизма, задумывается каждый уполномоченный профсоюза по охране труда чуть ли не с момента своего избрания. Андрей Нестеров, старший уполномоченный в «Объединенной сервисной компании» (Группа ММК), похоже, не только нашел ответ на этот вопрос, но и реально смог добиться результатов. Так, во всяком случае, свидетельствует статистика несчастных случаев в его подразделении

  • Мы их не чувствуем, но они есть: на производстве есть немало вредных факторов, которые не воспринимаются обычными органами чувств. Но это не значит, что они не действуют. Более того, вред, наносимый ими, вполне реален и опасен и так же может повышать риск возникновения профессиональных заболеваний. Поэтому при проведении специальной оценки условий труда они тоже должны учитываться

Плеер