Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Зачетные бонусы сохранили

Зачетные бонусы сохранили

Отчетная профсоюзная конференция состоялась на Саткинском чугуноплавильном заводе

Зачетные бонусы сохранили

На Саткинском чугуноплавильном заводе для работников удалось сохранить все социальные гарантии. На итоговой профсоюзной конференции СЧПЗ рассказали, как отстаивали права и интересы трудового коллектива.

Конференция первичной профорганизации завода подвела итоги профсоюзной работы начиная с 2017 года, т. е. с начала отчетно-выборного срока. О том, что сделано, работникам основных подразделений предприятия, членам профсоюза, рассказали председатель первички и его зам – Дмитрий Калинин и Екатерина Шишкина. В конференции принял участие специалист орготдела областного комитета ГМПР Вячеслав Трошин.

Выполнение коллективного договора было одним из главных векторов в работе профкома. Именно он содержит социальные бонусы для работников в дополнение к тому, что гарантирует Трудовой кодекс. Так, в договоре предусмотрены дифференцированные выплаты за выслугу лет: надбавка с коэффициентом от 0,4 до 1,8 к месячной тарифной ставке (в зависимости от стажа) выплачивается каждые полгода. При рождении детей работники получают единовременную помощь – 7 тысяч рублей за первого ребенка, 8,5 тысячи рублей – за второго, 10 тысяч – за третьего и последующих. Закреплен норматив ОТС о единовременной выплате семье работника, погибшего в результате несчастного случая на производстве, – годовой заработок работника каждому члену семьи.

– Самым главным считаю то, что мы сохранили все социальные гарантии. Переговоры по коллективному договору вели регулярно, и результат есть. В этом году колдоговор пролонгирован и будет действовать до 2021 года. Кроме того, мы предложили к выполнению новые гарантии.

Калинин Дмитрий

председатель профорганизации СЧПЗ

Речь о дополнительном соглашении, по которому работодатель может компенсировать затраты на отдых работникам и членам их семей (раз в год, в пределах 50 тысяч рублей на человека). Сейчас соглашение в стадии обсуждения.

Заработная плата работников индексировалась трижды, последняя индексация – на 2,14% – была полгода назад. С начала 2017 года зарплата поднялась в среднем с 25 тысяч до 31 тысячи рублей. Несмотря на рост, ее уровень остается низким в сравнении с областным и всероссийским показателями. Более того, как уточнили в профкоме, рост был, в основном, за счет выплаты премий. Переговоры с работодателем по уровню оплаты труда профком ведет регулярно, но пока не во всем удается договориться.

Заводчане в последнее время все чаще принимают участие в корпоративных мероприятиях. Самих мероприятий стало больше – дает результат взаимодействие администрации, профкома и молодежного комитета СЧПЗ. Направлений здесь много: проведение конкурсов профмастерства, творческих и спортивных состязаний, волонтерских акций. Многие помнят, например, как проходили в этом году конкурс электромонтеров и турнир по хоккею в валенках. Еще более яркими и даже резонансными событиями отметился прошлый год: общезаводской конкурс красоты, активное участие работников СЧПЗ в акциях против повышения пенсионного возраста. В дополнение к этому проводились мероприятия для членов профсоюза. Так, получили положительные отклики выездные встречи с профактивами других предприятий, семинары для профактива, мотивационные тренинги с участием специалистов обкома ГМПР.

Все это позволяет сплачивать металлургов, укреплять дух коллективизма и повышать мотивацию профчленства. В профсоюз действительно в последние месяцы стали вступать чаще. Но в целом (с 2017 года) положительная динамика профчленства пока неубедительная. Сейчас в ГМПР 41% коллектива. Поэтому решением конференции стало больше усилий направлять на вовлечение работников в общественную жизнь коллектива и на наращивание профсоюзных рядов.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Главные итоги работы за два с половиной года подвели в областной организации ГМПР. Около 150 металлургов и горняков – профлидеров и профактивистов предприятий ГМК – собрала в Челябинске областная отчетная конференция ГМПР

  • Металлурги и горняки горнозаводской зоны разобрали реальные ситуации из трудовой жизни, чтобы научиться решать свои проблемы. Это называется «метод кейсов», он был применен на семинаре, прошедшем в Кусе при участии представителей координационного молодежного совета областной организации ГМПР.

  • Уральский социально-экономический институт проводит 8 декабря конференцию по вопросам профориентации. Приглашаем к участию профсоюзный актив областной организации ГМПР. Мероприятие состоится в рамках Дня открытых дверей УрСЭИ

Плеер