Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Закон принят – но мы не смирились!

Закон принят – но мы не смирились!

Металлурги и горняки области напрямую заявили властям и работодателям об отношении к пенсионной реформе

Закон принят – но мы не смирились!

Металлурги и горняки Южного Урала напрямую заявили властям, работодателям и общественности о своем отношении к пенсионной реформе. На заседании областной трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений работники предприятий ГМК выступили с протестом против «людоедского закона».

Закон о повышении пенсионного возраста, так стремительно прошедший все думские чтения, подписан Президентом РФ. Подписан несмотря на все протесты и массовые акции россиян. Как ни противодействовали митингам и пикетам работодатели, собственники и власти устными разнарядками, ссылками на занятость заявленных под них площадок, в спешке устраивая на этих площадках ремонтные работы – люди все равно шли и говорили о своем возмущении.

Закон подписан несмотря на массовые сборы протестных подписей, голосования в онлайн-петициях.

Только на горных и металлургических предприятиях Челябинской области тысячи людей вышли на акции, собрано более 10 тысяч подписей, направлены обращения в региональную и федеральную власть, в правительство и президенту РФ с предложением отложить обсуждение законопроекта для более детального рассмотрения параметров пенсионной реформы.

Но, судя по последним решениям власти, народ так и не был услышан.

Поэтому металлурги и горняки области пришли с плакатами на расширенное заседание трехсторонней комиссии, традиционно проходящее в рамках Всемирного дня коллективных действий «За достойный труд!». Представители ГМПР повторили свое мнение, которое озвучивали на всех прошедших акциях: «Протестуем против людоедского закона!», «НЕТ повышению пенсионного возраста до реализации майского указа Президента РФ!», «Повышайте качество жизни, а не пенсионный возраст!». Эти лозунги были подняты перед руководством области и «Союза промышленников и предпринимателей», представителями Минэкономразвития, Гострудинспекции, Управления по труду и занятости, профактивами Челябинска, СМИ. В формате онлайн-видеосвязи заседание транслировалось в городах и районах области. Протестные плакаты в онлайн-студиях своих муниципалитетов также подняли металлурги и горняки Сатки, Бакала, Миасса, Златоуста, В. Уфалея и других городов.

в онлайн-студии Сатки - работники "Магнезита" и БРУ

в онлайн-студии Сатки - работники "Магнезита" и БРУ

– Только после полного выполнения майских указов Президента РФ и достижения обозначенных там целевых показателей возможен диалог по изменению пенсионного законодательства, таково решение исполкома нашего профсоюза, – прокомментировал, попросив слова, председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов. – Мы можем получить значительное увеличение количества работников предпенсионного возраста, а задачи в указах амбициозные: например, поднять производительность труда. Как мы этого добьемся, повышая пенсионный возраст? Предлагаем трехсторонней комиссии обсудить это на следующих заседаниях.

Пенсионную тему продолжило областное селекторное совещание с профактивом ГМПР, состоявшееся после заседания трехсторонней комиссии. Обсуждалось проведение митинга, заявленного областной организацией ГМПР на 7 октября. Власти отказали в первоначальной площадке и предложили проводить митинг в другом месте – чего и следовало ожидать. Предлог: площадка уже «занята для проведения иного мероприятия». Участники селектора выразили опасение, что в сегодняшних условиях социальной напряженности, после принятия пенсионного закона, митинг может стихийно перерасти в политическую акцию и закончиться провокациями. Поэтому было решено его не проводить.

Высказано отношение к партии «Единая Россия», с которой у профсоюзов области заключено соглашение о взаимодействии. Депутаты-единороссы единогласно голосовали в Думе за принятие пенсионного законопроекта, включая всех профсоюзных депутатов; его одобрило областное Заксобрание. Это остро ставит вопрос об эффективности представительства интересов гражданского общества в законодательных органах власти и выборных органах общественных организаций. Поэтому предложено рассмотреть вопрос об усилении собственного политического влияния профсоюзов, в т. ч. через «Союз Труда», и взаимодействии с другими политическими партиями, представители которых голосовали против пенсионного законопроекта. Планируется провести панельную дискуссию с представителями этих партий.

Пенсионная проблема, как отметили участники совещания, очередное подтверждение усиливающегося по всем направлениям наступления на интересы и права металлургов, горняков и работников других отраслей. Это вновь ставит вопрос об организационном единстве профсоюза и солидарной поддержке. В прошлом году съезд ГМПР принимал резолюцию «О солидарности»: фактически она не выполняется.

Сегодняшние условия, как подчеркнул Юрий Горанов, заставляют нас активнее действовать в рамках тарифных переговоров, которые сейчас начинаются в Москве. Нужно добиваться внесения в Отраслевое тарифное соглашение более четких нормативов в оплате труда – чтобы сохранить покупательную способность работников, которая продолжает снижаться вместе с повышающимся пенсионным возрастом.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Магнитогорск, Аша, Сатка, Златоуст, Верхний Уфалей, Миасс... Непривычно холодная погода не помешала металлургам и горнякам массово и с хорошим настроением отпраздновать День весны, труда и солидарности. Около 30 тысяч работников металлургических и горных предприятий 1 мая вышли с плакатами, атрибутикой и знаменами ГМПР на улицы и площади городов Челябинской области.

  • На первомайском шествии в Челябинске в этом году в голове профсоюзной колонны вместо традиционных воздушных шаров металлурги и горняки несли «прицелы», наведенные на моногорода. Проблемы рабочих поселений и их градообразующих предприятий стали одной из главных тем, с которыми представители областной организации ГМПР вышли на массовую акцию в столице Южного Урала.

  • Работники Бакальского рудоуправления вновь послали SOS общественности и властям. 1 мая они приехали в южноуральскую столицу – присоединились к массовому рабочему шествию, пронесли по центральным улицам Челябинска огромное полотнище, в котором присвоили Бакалу новый «статус» – «территория опережающего социально-экономического РАЗВАЛА», а также приняли участие во флэшмобе «Моногорода под прицелом». Этим коллективным криком бакальцы попытались еще раз рассказать всем о своем отчаянном положении и попросить помощи.

Плеер