Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Зарплата, дисциплина и колдоговор

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Зарплата, дисциплина и колдоговор

Годовые итоги правозащитной работы подвели в первичной профсоюзной организации Группы ММК

Зарплата, дисциплина и колдоговор

Полторы тысячи работников обратились к профсоюзным юристам: итоги правозащитной работы в 2021 году подвели в первичной профсоюзной организации Группы ММК. Об этом сообщает пресс-служба ППО Группы ММК.

Юридическая поддержка – одно из самых востребованных направлений работы профсоюзной организации Группы ММК. За последние несколько лет число обращений к юристам возросло примерно на треть – в 2021 году юридические консультации получили 1498 членов профсоюза. Причем значительная часть консультаций сегодня проходит в онлайн-режиме.

Поводом для обращений чаще всего служат вопросы, связанные с трудовыми отношениями. На первом месте – те, что касаются начисления заработной платы, правомерности применения дисциплинарных взысканий и обжалования распоряжений работодателя. В 2021 году актуальными стали вопросы, связанные с работой в условиях пандемии, а также с получением дополнительных дней отдыха после вакцинации. Эта мера поддержки стала возможной после включения соответствующего пункта в коллективные договоры организаций Группы ММК.

Зарплата, дисциплина и колдоговор

Планомерная работа с коллективным договором – еще один большой пласт деятельности, который лежит на плечах профсоюзных юристов. В 2021 году в колдоговоры организаций, где трудятся члены профсоюза Группы ММК, было внесено более 70 изменений и дополнений. В 14 организациях заключены новые колдоговоры.

Также в течение года юристы дали экспертную оценку почти 900 локальным нормативным актам, издаваемым работодателями и имевшим отношение к трудовым правам работников-членов профсоюза.

Работу профсоюзных юристов зачастую оценивают по числу консультаций и обращений работников. Но это – лишь малая часть их работы. В рыночной экономике сегодня трудовые отношения носят договорной характер. Поэтому основными функциями профсоюзов стали представительская, защитная и контрольная. Именно профсоюзная организация представляет интересы работников в переговорах при заключении коллективного договора и является инициатором в формировании социального пакета предприятия. И также профсоюз контролирует соблюдение законодательства в вопросах трудовых отношений, представляет интересы работников-членов профсоюза в различных комиссиях. Все эти направления и находятся в зоне ответственности юристов. В глобальном смысле задача профсоюзных юристов – предотвратить любые возможности нарушения трудовых прав работника, а если это произошло – оказать профессиональную поддержку каждому члену профсоюза.

Семенов Борис - Председатель первичной профорганизации Группы ПАО «ММК» ГМПР

Семенов Борис

Председатель первичной профорганизации Группы ПАО «ММК» ГМПР

Фото пресс-службы ППО Группы ММК

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • У бакальских горняков за год средняя заработная плата выросла на 9,6 процента, ее трижды индексировали. Еще две индексации руководство обязалось провести в следующем сентябре и январе. Об этом говорилось на конференции трудового коллектива предприятия, которая подвела итоги выполнения коллективного договора за 2021 год и внесла в него дополнения

  • Златоустовский металлургический завод расширил список групп работников, получающих материальную поддержку. Это один из значимых социальных итогов года. Об этом говорилось на конференции трудового коллектива предприятия, которая подвела годовые итоги выполнения коллективного договора. В ее работе принял участие экономист областной организации ГМПР Владимир Нечаев

  • В ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат» с 1 июня 2022 года будет проведена индексация тарифных ставок и окладов. Размер индексации составит 10 процентов. Приказ об этом подписал генеральный директор комбината Павел Шиляев

Плеер