Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Зарплата должна расти быстрее инфляции

Зарплата должна расти быстрее инфляции

Председатель Федерации профсоюзов Олег Екимов встретился с губернатором Алексеем Текслером

Зарплата должна расти быстрее инфляции

Уровень заработной платы южноуральцев должен превышать рост потребительских цен. Об этом сказал Алексей Текслер на встрече с председателем Федерации профсоюзов области Олегом Екимовым. Встреча состоялась 3 февраля. Губернатор и лидер профсоюзов региона обсудили проблемы в трудовой сфере, вопросы эффективного взаимодействия, проведения социального мониторинга для предупреждения конфликтных ситуаций и сохранения стабильности в трудовых коллективах.

Сегодня в регионе насчитывается около 2 миллионов трудящихся, при этом, как отметил Алексей Текслер, есть предприятия, в которых до сих пор не заключены коллективные договоры.

Перед нами стоят большие совместные задачи. Я в целом удовлетворен нашим социальным партнерством, но, учитывая и Послание Президента РФ, и задачи, которые определены Указом Президента РФ о национальных целях, нам предстоит еще многое сделать, чтобы эти задачи реализовать. На днях я присутствовал на подписании трехстороннего Соглашения на уровне полпредства УрФО (в области действует аналогичное соглашение, в этом году его срок заканчивается). Надо определить приоритетные направления для своевременного подписания нового соглашения между профсоюзами, работодателями и областью.

Текслер Алексей

губернатор Челябинской области

По словам губернатора, нужно объединить усилия и более активно заняться вопросами повышения доходов южноуральцев: уровень зарплаты должен превышать рост потребительских цен. Об этом также шла речь на встрече главы региона с профактивом области.

Олег Екимов, председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

«В трехстороннем соглашении есть пункт об индексации не ниже уровня потребительских цен. Думаю, что нам нужно ставить задачу индексировать выше их уровня. Если посмотреть динамику роста МРОТ, который в последнее время реализуется федеральным правительством, он гораздо выше инфляции. Нам нужно сделать то же самое. Прошу в рамках подготовки трехстороннего соглашения рассматривать документ именно в таком  ключе. Конечно, профсоюзы должны быть в гуще всех событий, которые происходят в стране, живо реагировать на все изменения и вызовы. К примеру, предлагаю, чтобы мы совместно осуществляли мониторинг на производстве, это наша общая задача», – высказался губернатор.

Олег Екимов поддержал предложение Алексея Текслера о формировании требования к работодателям о повышении заработных плат работникам внебюджетного сектора экономики.

Мы проанализировали ситуацию и выяснили, что прибыль тех предприятий, которые входят в Союз промышленников и предпринимателей, действительно в последние годы растет, а рост заработных плат во внебюджетном секторе (по нашим данным) отстает от роста зарплат, который складывался в бюджетном секторе экономики. Все основания для повышения зарплат имеются.

Екимов Олег

председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Также на встрече обсуждались вопросы контроля за повышением заработной платы через коллективно-договорное регулирование на предприятиях, развитие социального партнерства и другие.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Как повысится зарплата и какие новые гарантии и компенсации появятся у металлургов и горняков, профсоюз обсудит с работодателями: на предприятиях ГМК области начинается колдоговорная кампания. Она будет масштабной – коллективные переговоры пройдут более чем на 60% предприятий региона, где есть профсоюзные организации ГМПР

  • Поправки в Конституцию РФ стали главной темой прямого эфира «Профсоюзный подход». Трансляция прошла 5 февраля в официальных аккаунтах газеты в соцсетях – ВКонтакте, Facebook и в YouTube

  • На выездной «сессии» областной Школы молодого профлидера ГМПР участники практически разложили на спектр и атомы основные типы отношений профсоюз–работодатель, попробовали «остановить» плавильную печь и устроили дискуссионную площадку в онлайне

Плеер