Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Зарплата металлургов и горняков: разбор с пристрастием

Зарплата металлургов и горняков: разбор с пристрастием

Специалисты областной организации ГМПР провели комплексный анализ систем оплаты труда на предприятиях ГМК области. Выводы неоднозначные.

Зарплата металлургов и горняков: разбор с пристрастием

Анализ проведен на основе публичных ежегодных отчетов финансово-хозяйственной деятельности и других официальных данных 21 предприятия, на которых трудятся более 91 тысячи человек. Временной период исследования – 2014–первое полугодие 2018 года.

Самый высокий рост средней зарплаты в металлургии за этот период показали Ашинский метзавод (34,7%), Карабашмедь (30,5%), Кыштымский медеэлектролитный завод (30,4%), Златоустовский электрометаллургический завод (29,2%), ММК-Метиз (29%). (Для сравнения: потребительские цены в области за этот же период выросли на 36,8%.) Добавим, что лидерами по уровню средней зарплаты по итогам полугодия 2018 года являются ММК (60712 рублей), Челябинский цинковый завод (50176 рублей), Трубодеталь (48640), ММК-Метиз (45160), ЧТПЗ (44119).

В горнодобывающей отрасли самый высокий зарплатный рост продемонстрировали Александринская горнорудная компания (47,4%) и Вишневогорский ГОК (34,1%). На этих же предприятиях работники получают самую высокую в горной добыче региона зарплату – 40290 рублей и 34994 рубля соответственно (по итогам полугодия).

В число отстающих по темпам зарплатного роста в своих отраслях вошли ЧЭМК (36078 рублей, рост 7,7%) и Бакальское рудоуправление (23786 рублей, 8,7% роста, при том что численность персонала снизилась почти на 30%).

Динамика средней заработной платы в черной металлургии области за 4,5 года

При этом

Доля затрат на оплату труда в структуре себестоимости продукции в целом ежегодно снижается. В черной металлургии она снизилась с 15–10 до 7–4%, в цветной – с 10–7 до 5–2%. Обоснован ли экономически этот спад?

Доля постоянной части зарплаты на предприятиях составляет от 10 до 35%, все остальное – условно-постоянная часть. Широкий спектр начисляемых условно-постоянных коэффициентов и надбавок, как правило, наблюдается на крупных предприятиях, что говорит о сложности и непрозрачности применяемых систем оплаты труда.

При росте зарплаты фонд оплаты труда не увеличивается или увеличивается незначительно. Но даже при этом работодатели пытаются маневрировать. Один из маневров, например, перераспределение фонда оплаты труда и увеличение тарифов, с последующим снижением либо ликвидацией различных доплат. Другой способ – интенсивная оптимизация численности персонала. За 2016 и 2017 годы, например, на ЧМК среднесписочная численность работающих снизилась почти на 3 тысячи (на 17,9%), а рост зарплаты составил 5,4% при инфляции в 10%. В АГРК, где, повторимся, средняя зарплата выросла на 47,4%, в то же время закрыли шахту, в результате произошло снижение численности персонала на 17%.

Комментарий эксперта.

– Правда, оптимизация численности сегодня уже теряет актуальность, так как появляется необходимость в работниках с современными знаниями. Поэтому работодатели не первый год прорабатывают другие источники снижения затрат на оплату труда, такие как снижение доплат за условия труда, совмещение профессий, выполнение работ временно отсутствующего работника и т. п. Последними можно назвать законодательные инициативы по разработке и внедрению оценки квалификации работников и, как следствие, формирование квалификационных справочников, где у работника может появиться расширенная трудовая функция, обязывающая выполнять обязанности по нескольким профессиям, без соответствующих доплат.

Владимир Нечаев

экономист обкома ГМПР

Третий момент – заведомо низкая тарифная ставка, не достигающая уровня установленного правительством МРОТ и отраслевой минимальной заработной платы. Работодатели производят доплаты только до определенного уровня зарплаты, а при ее индексации эти доплаты снижают. В итоге зарплата не растет. Четвертое – снижение компенсационных составляющих зарплаты. Например – по результатам спецоценки условий труда или за счет уменьшения оплаты за работу в ночное время. И пятое: премиальная часть зарплаты в процентном соотношении не связана с другими ее составляющими. Премии начисляются, например, в зависимости от количества и качества произведенной продукции. В итоге премия может достигать 160–200%.

Что делать? Позиция обкома ГМПР

Необходимо обсуждение в тарифных переговорах минимальной тарифной ставки. В связи с этим нужна совместная работа профсоюзных организаций и служб персонала и отделов оплаты труда предприятий по поиску реальных резервов увеличения тарифов без существенного изменения систем оплаты труда. В условиях социально-экономических реформ, в связи с увеличением МРОТ и рекомендациями Конституционного суда по его установлению в виде минимальной месячной тарифной ставки (оклада) в Отраслевом тарифном соглашении назрела необходимость усиления позиций профсоюзных организаций в вопросах регулирования оплаты труда. Нужно, в частности, определить долю постоянной части заработной платы; установить минимальные тарифные ставки работникам неосновного производства 70 руб./час (один МРОТ), работникам основного производства 90 руб./час (1,3 МРОТ); зафиксировать минимальную часовую тарифную ставку в ОТС как базовую для расчёта всех систем оплаты труда; установить дифференциацию доплат за условия труда в зависимости от класса/подкласса условий труда от 4 до 20%; закрепить оплату за работу в ночное время в размере не менее 40%.

– Почему мы предлагаем установить часовые тарифные ставки 70 и 90 рублей? По отраслевому соглашению, минимальная зарплата в ГМК в 2019 году должна составить 1,7 ПМ, что на сегодня равно 17300 рублей. В то же время в бюджетных отраслях минимальная тарифная ставка – 11163 рубля или равна «минималке» в размере 16800 рублей. Тем самым уровень зарплаты металлургов и горняков – работников тяжелой промышленности – становится сопоставимым с зарплатой бюджетников.

Александр Коротких

зампредседателя областной организации ГМПР

Динамика показателей, влияющих на изменения фонда оплаты труда, в черной металлургии области за 4,5 года
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Представители Челябинской области приняли участие в совещании председателей первичных профорганизаций ГМПР, прошедшем 25 сентября в Санкт-Петербурге.

  • Проблемы оплаты труда работников металлургических и горных предприятий области обсудили лидеры первичных профорганизаций ГМПР в Челябинске. Выполнение разделов «Оплата труда» Отраслевого тарифного соглашения и коллективных договоров предприятий стало главным вопросом на заседании президиума областной организации ГМПР.

  • На челябинском заводе «Трубодеталь» с 1 апреля повысили часовые тарифные ставки. Это результат активной работы профсоюзной организации предприятия в ходе коллективных переговоров с работодателем.

Плеер