Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Зарплата – не ниже 90 тысяч рублей

Зарплата – не ниже 90 тысяч рублей

В Горно-металлургическом профсоюзе России приняли Программу действий до 2026 года

Зарплата – не ниже 90 тысяч рублей

Горно-металлургический профсоюз России намерен добиться в ближайшие пять лет средней заработной платы в ГМК не ниже 90 тысяч рублей. Такая цель поставлена в Программе действий ГМПР на 2022-2026 годы – одном из главных документов профсоюза. Он утвержден на прошедшем в Москве съезде профсоюза.

В Программе определены основные приоритеты деятельности ГМПР на пять лет. Все изменения и новые пункты по сравнению с программой на предыдущий выборный период внесены с учетом предложений регионов. Всего в ней 106 пунктов действий в области оплаты и охраны труда, правовой защиты, организационной и информационной работы, молодежной и гендерной политики, формирования финансовой базы профсоюза, международной деятельности, участия в общественно-политической жизни, эстетического и духовного развития работников и членов их семей.

Так, в области оплаты труда ГМПР будет добиваться доведения размера минимальной зарплаты до уровня не ниже 2 прожиточных минимумов трудоспособного населения в РФ для всех работников, минимальной тарифной ставки на уровне не менее МРОТ, ежегодной индексации тарифов в размере не менее индекса потребительских цен в соответствующем регионе.

Кстати,

в рамках реализации раздела Программы по оплате труда работа уже начата. 6 декабря ГМПР и объединение работодателей АМРОС договорились о внесении изменений в действующее Отраслевое тарифное соглашение. В соответствии с ними работодатели обязались в организациях, достигших соотношения средней зарплаты с региональным ПМ трудоспособного населения 4 и более, повысить минимальный размер зарплаты в 2022 году до 1,9 регионального ПМ (ранее было 1,8 ПМ).

В области охраны труда профсоюз намерен добиваться в т. ч. дальнейшего совершенствования методики проведения специальной оценки условий труда, а также развития института уполномоченных по охране труда ГМПР, обучать и мотивировать их деятельность.

ГМПР на первомайской акции. Челябинск

В правозащитной сфере в числе поставленных задач – контролировать установление в коллективных договорах, локальных нормативных актах порядка и срока индексации зарплаты, добиться вместе с другими профсоюзами упрощения предоставления работникам права на организацию и проведение забастовок солидарности по призыву профсоюза. Еще один посыл – укреплять юридическую службу профсоюза, всем первичкам с численностью более 3 тысяч человек иметь в штате профсоюзного юриста.

Что касается внутрипрофсоюзной работы, то ГМПР будет усиливать межрегиональное взаимодействие, продолжать развитие института органайзеров и преподавателей профсоюзного обучения. Планируется развивать социально значимые проекты в медиасреде, активнее осваивать социальные сети, внедрять мобильные приложения. Эти задачи закреплены в разделах «Организационная работа» и «Информационная работа».

Остается в приоритетах ГМПР и работа с молодежью. Профсоюз намерен активизировать деятельность по привлечению в свои ряды молодых работников, поддержке полезных инициатив и созданию условий для реализации технического и творческого потенциала молодежи.

В соответствии с Программой в Челябинской областной организации ГМПР будут разработаны дополнения в Основные направления деятельности до 2026 года. В марте 2022 года их утвердит пленум областной организации.

Скачать Программу действий ГМПР можно в разделе .

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Челябинской области определены лучшие уполномоченные ГМПР по охране труда. Итоги смотра-конкурса уполномоченных за 2023 год утвердил президиум областной организации профсоюза

  • Пошли к работникам вместе с опытными: на Челябинском электрометаллургическом комбинате в Год укрепления солидарности набирает обороты проект «Профсоюзный спецназ». Его начали внедрять в прошлом году, сейчас уже есть результаты

  • Челябинца, экс-председателя Координационного молодежного совета Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России Вадима Качкайкина наградили орденом Мужества

Плеер