Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Зарплата с поправкой на пандемию

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Зарплата с поправкой на пандемию

Итоги работы по защите социально-трудовых прав работников в 2020 году подвели в областной организации ГМПР

Зарплата с поправкой на пандемию

Положительные финансы и нестабильная зарплатная динамика: в Челябинской областной организации ГМПР подвели итоги работы по защите социально-трудовых прав работников в 2020 году.

Пандемия привела к снижению экономической активности как в мире, так и в России. В этих условиях профсоюзным организациям на предприятиях ГМК области, помимо работы по защите прав и отстаиванию интересов работников, пришлось включаться в совместные с работодателями разработку и внедрение мероприятий по снижению распространения коронавирусной инфекции.

Отдельные предприятия пытались ввести режимы неполного рабочего времени, снизить оплату труда до уровня МРОТ для получения государственных субсидий, применить гибкие формы занятости, изменить системы премирования с нарушением сроков информирования работников. Областная организация ГМПР совместно с первичными профорганизациями вела работу по недопущению этого.

От МИСЕПОБА до жизни на минималках

Уже не первый год областная организация ведет системную работу по индексации заработной платы и установлению минимальной тарифной ставки (оклада) работников в нормальных условиях труда исходя из расчета МРОТ (12130 рублей в месяц или 73,5 рублей в час).

К 1 мая был запущен интерактивный онлайн-проект «МиСеПоб» – минимальный семейный потребительский бюджет. Он охватил более 65 регионов РФ и позволил сопоставить реальные затраты российских семей с минимальной государственной гарантией оплаты труда. В продолжение этого проекта молодежь областной организации совместно с Федерацией профсоюзов области запустила еще один – «Жизнь на минималках», в котором попыталась прожить на продуктовую корзину и по новой методике расчета МРОТ. Областная организация подготовила экономическое обоснование о необходимости более тщательной проработки законопроекта о МРОТ, всем профсоюзным структурам было предложено в условиях пандемии отложить принятие этого закона.

Действия профактива областной организации были также направлены на дальнейший диалог с соцпартнерами по улучшению социально-экономического положения работников отрасли. После действий профкома ЧЭМК и поддержки областной организации руководство предприятия впервые приняло решение о присоединении к ОТС. По решению областной трехсторонней комиссии направлено обращение к работодателям, не проиндексировавшим в 2020 году зарплату работников либо проиндексировавшим ее ниже уровня, установленного региональном трехстороннем соглашении. В обращении предложено провести консультации с профсоюзными организациями по изысканию возможности индексации в 2020 году, определению уровня индексации и его закреплению в бюджете предприятий на 2021 год. В этом вопросе власть показала заинтересованность в сотрудничестве с профсоюзами.

Интерактивная карта по регионам

К октябрю 2020 года индексация зарплаты была проведена в 70% организаций ГМК области. Выше индекса потребительских цен индексацию произвели Группа ММК, «ММК-Метиз», «Трубодеталь», Ашинский метзавод, ниже индекса – ЧМК, Вишневогорский ГОК, Тургоякское и Челябинское рудоуправления, ЧТПЗ, КМЭЗ, Карабашмедь, «Водоканал». Отложена индексация в АГРК, «Донкарб Графите», БРУ, на «Магнезите». В конце года планировали заключить впервые коллективные договоры и предусмотреть индексацию зарплаты – «СПК-Чимолаи», «МетМашУфалей», ЗМЗ.

Миллиардные прибыли

В условиях существенного снижения объемов производства (в металлургии области в январе-сентябре – минус 11,8%) предприятия ГМК смогли провести мероприятия по стабилизации экономики и сохранению загрузки производства. Сейчас на фоне оживления рынков наблюдается небольшое восстановление ГМК области. Растут объемы в добыче металлургических руд (+23,1%), производстве меди (+5,3%), цинка (+2,9). В январе-сентябре 2020 года к январю-сентябрю 2019 выросли и обороты организаций: всего по области – на 1,1%, в добыче полезных ископаемых – на 30,1%. В металлургическом производстве ситуация отрицательная – минус 17,7% (возможно, это обусловлено ростом дебиторской задолженности, которая к концу года может быть восполнена).

Несмотря на это, в отрасли наблюдался рост цен на товарную продукцию (плюс 4,3%). Это дало положительные финансовые результаты с миллиардными прибылями и позволило выплачивать дивиденды.

Динамика средней заработной платы индекса потребительских цен с 2015 года (за 4 года и 9 месяцев). Динамика средней заработной платыиндекса потребительских ценс 2015 года (за 4 года и 9 месяцев). 99.0%109.0%119.0%129.0%139.0%149.0%159.0%130% Ср. зарплатавсего пообласти132.4% Ср. зарплатав чернойметаллургии150.4% Ср. зарплатав цветнойметаллургии148.8% Ср. зарплатав добычеполезныхископаемых137.8% Реальный индекспотребительских ценСделано в www.gmpr74.ru

Зарплата нестабильна

На этом фоне динамика средней заработной платы за 9 месяцев 2020 года была разнонаправленной и по отдельным предприятиям нестабильной. Так, выше прогнозируемого индекса потребительских цен (4%) зарплата выросла в ТРУ (16,9%), на Ашинском метзаводе (8,6%), «ММК-Метиз» (6,6%), ММК (4,9%). На КМЭЗ (плюс 5,8%) рост был обеспечен за счет разовых выплат в августе за выслугу лет. Снижение зарплаты показали ЧРУ (-5,5%), Вишневогорский ГОК (-4,7%), «Челябвтормет» (-4,4%), «Донкарб Графит» (-1%). На остальных предприятиях рост не превысил 3,6%.

В целом по области рост средней зарплаты за 9 месяцев 2020 года составил – 3,2%, в черной металлургии – 6,1%, в добыче полезных ископаемых – 4,7%. В цветной металлургии наблюдалось снижение на 5,1%.

За 4 года и 9 месяцев 2020 средняя заработная плата в черной металлургии так и не вышла на уровень покупательной способности 2015 года и отстает от индекса потребительских цен на 5,4%. Так как Челябинская область по промышленности и уровню занятых сохраняет статус металлургического региона и существенно влияет на уровень зарплат во всех отраслях, динамика средней зарплаты в регионе отстает от цен на 7,8%, что также является сдерживающим фактором роста доходов как всего населения, так и металлургов.

Нечаев Владимир - экономист обкома ГМПР

Нечаев Владимир

экономист обкома ГМПР

Вопросы сохранения рабочих мест и доходов работников предприятий ГМК – проблема ближайших лет, в решение которой профсоюзным организациям всех уровней необходимо включаться и находить новые подходы. За последние годы областная организация ГМПР научилась выявлять реальные запросы работников и нестандартно подходить к их решению. Один из примеров – ситуация на «Метагломерате», собственник которого решил остановить предприятие с дальнейшим высвобождением работников. Для снижения социальной напряженности областная организация провела информационные, организационные и правозащитные мероприятия, которые позволили выйти на переговоры о судьбе предприятия на уровне областного правительства, подключить надзорные и контролирующие органы.

Динамика средней заработной платы за 9 месяцев 2020 года. Динамика средней заработной платы за 9 месяцев 2020 года. 94.0%96.0%98.0%100.0%102.0%104.0%106.0%108.0%103.2% Ср. зарплатавсего пообласти106.1% Ср. зарплатав чернойметаллургии94.9% металлургиив цветнойСр. зарплата104.7% Ср. зарплатав добычеполезныхископаемых104% ПрогнозируемаяЦБ инфляция102.9% Реальный индекспотребительскихценСделано в www.gmpr74.ru
Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Президент РФ Владимир Путин объявил нерабочими дни с 4 по 7 мая 2021 года. Как оплачивается этот период и может ли работодатель заставить работать в эти дни? Разъясняет правовая служба областной организации ГМПР

  • Бакальским горнякам с 1 июля 2021 года проиндексируют зарплату. Такая договоренность профсоюза с работодателем отражена в изменениях и дополнениях, внесенных в колдоговор конференцией трудового коллектива Бакальского рудоуправления. Она состоялась 7 апреля

  • Работникам «Донкарб Графит» (Челябинская площадка) с 1 апреля 2021 года проиндексируют заработную плату. Приказ об этом подписал управляющий директор предприятия

Плеер