Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Зарубежье в условиях пандемии

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Зарубежье в условиях пандемии

Металлурги и горняки стран СНГ рассказали в онлайне, как работают в сегодняшних условиях

Зарубежье в условиях пандемии

Металлурги и горняки стран СНГ рассказали в онлайне, как работают металлургические и горнодобывающие предприятия в условиях пандемии. На платформе Skype под эгидой глобального объединения IndustriALL прошла видеоконференция представителей профсоюзных объединений металлургов и горняков Украины, Казахстана, Грузии, Кыргызстана, Армении и России – коллективных членов Профцентра «Союзметалл». Россию представляла Челябинская областная организация ГМПР. Форум вел Вадим Борисов, представитель IndustriALL в странах СНГ.

Как рассказали профлидеры, во всех странах, которые они представляют, сегодня сохраняется неблагоприятная эпидемиологическая обстановка, медики продолжают фиксировать новые случаи заражения инфекцией коронавируса. В связи с этим продолжают действовать различные режимы ограничений, самоизоляции, «удаленки», предпринимаются усиленные меры санитарно-гигиенической профилактики, приостановлена работа культурно-развлекательных и торговых центров, общественных и прочих организаций, а также общественного транспорта. В Казахстане, Армении, частично Кыргызстане объявлено чрезвычайное положение.

Темиртауский электрометаллургический комбинат. Казахстан

При этом все предприятия ГМК в этих странах отнесены к системообразующим и их деятельность продолжается. В связи с закрытием границ ощущаются некоторые трудности с экспортом металлургической продукции, поставками оборудования и запчастей. Отмечены случаи небольшого снижения объемов производства.

Инфицированных среди металлургов и горняков нет, но есть изолированные – те, кто контактировал с инфицированными.

Профсоюзы в этих условиях ведут постоянные мониторинги ситуаций, контролируют соблюдение трудового законодательства (пока грубых нарушений нигде не отмечено), ведут благотворительную деятельность, вместе с работодателями развивают волонтерское движение.

В Казахстане, как рассказал Асылбек Нуралин, председатель горно-металлургического профсоюза «Казпрофметалл», идет снижение цен на базовые металлы – алюминий (-15%), медь (-22%), ожидается снижение на черный металл, ферросплавы. Это сказывается на экономике предприятий ГМК. Три из них из-за экономических проблем планируют сокращение персонала. В их числе Темиртауский электрометаллургический комбинат, уже объявивший о высвобождении более 200 работников.

У металлургов и горняков Украины непростая ситуация с занятостью. Сергей Комышев, председатель Профсоюза металлургов и горняков Украины (ПМГУ), сообщил о планах нескольких компаний в мае уволить часть работников, других отправить в оплачиваемые отпуска или простой с оплатой 2/3 оклада. Профсоюз отмечает также сложную обстановку с травматизмом на производстве. ПМГУ отложил проведение отчетно-выборного съезда, который должен был состояться 28 апреля.

Кумтор, золотодобывающая компания. Кыргызстан

Металлурги и горняки Грузии в условиях пандемии развивают благотворительное движение. Об этом рассказал Тамаз Долаберидзе, президент Профсоюза работников металлургической, горной и химической промышленности Грузии. Еще до того, как правительство ограничило транспортное сообщение, профсоюз успел помочь продуктами питания и медикаментами более 2000 семей в Зестафони, Ткибули и Ксани – в этих городах расположены предприятия, на которых трудятся члены профсоюза. Профсоюз также принял участие в мероприятиях по дезинфекции общественных мест в городах Чиатура и Ткибули.

В Армении, по словам Эдуарда Пахлеваняна, председателя республиканского профсоюза горняков, металлургов и ювелиров, из-за неработающего общественного транспорта есть трудности с доставкой работников к месту работы. В решении этой проблемы на уровне предприятий участвуют профсоюзы. Работодатели организовали хорошую профилактику заражения как в отношении персонала, так и в отношении технических средств, с которыми соприкасаются работники.

О социально-экономическом влиянии пандемии на отечественную отрасль, прежде всего горнорудную, рассказал Эльдар Таджибаев, председатель Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана. Три крупных предприятия приостановили деятельность, их работники получают 2/3 тарифной ставки (оклада) в соответствии с Трудовым кодексом. Профсоюз вместе с правительством принял меры по обеспечению стабильной деятельности горнорудных компаний. Также по обращению профсоюза были открыты границы для ввоза в страну товаров небиологического происхождения, в т. ч. горнорудного оборудования. Но есть проблема человеческих ресурсов. Почти вся «горнорудка» в стране работает вахтовым методом, и из-за пандемии, для сохранения бесконтактного режима, пришлось увеличить продолжительность 14-15-дневной вахты до 45 дней. На высокогорном золотодобывающем предприятии Кумтор (4 тысячи метров над уровнем моря) вахту решено продлить даже до 56 дней. Эти меры приняты с согласия работников, по согласованию с медорганизациями и госэкотехинспекцией. Кто не согласен на продление, получает 2/3 оклада, как за простой.

ММК, стан 5000

Юрий Горанов, председатель Челябинской областной организации ГМПР, проинформировал об антикризисных мерах поддержки предприятий и населения в России и Челябинской области. В их числе – возможность беспроцентных кредитов для промышленности, налоговые каникулы, субсидии работодателям на выплату зарплаты. В социальной сфере в т. ч. – увеличение минимального пособия по безработице и возможность получать его дистанционно, поддержка ветеранов и семей с детьми, разрешение работающим россиянам старше 65 лет оформить оплачиваемый больничный. В Челябинской области компании ГМК пока не планируют сокращений. Сотрудникам, которые не приходят на работу, сохранен заработок. Тех, кто трудится в сменах, некоторые предприятия стимулируют дополнительной оплатой. Областной комитет профсоюза ведет регулярный мониторинг ситуации, поддерживает связь с первичками. В этом плане наработан опыт использования дополнительных коммуникаций – мессенджеров, платформ Skype и Zoom. На этих платформах, например, недавно проходили конференция областного молодежного профактива и президиум комитета областной организации ГМПР.

Вирус – общий враг, и бороться с ним нужно сообща. Взаимодействовать – предприятиям, профсоюзам, правительствам, государствам. Как показал международный Skype-форум, только такие меры могут остановить распространение инфекции. На это же обратил внимание в конце Асылбек Нуралин, президент МОП «Профцентр «Союзметалл».

Фото из открытых источников

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Челябинская областная организация ГМПР поделилась опытом с металлургами и горняками зарубежья. Представителям крупнейших предприятий горно-металлургического комплекса Украины рассказали в онлайне о достижениях южноуральцев в работе с молодежью, информационной и социально-экономической сфере

  • Металлурги и горняки Челябинской области заявили требования достойных заработной платы, условий труда и занятости в ходе массовых акций, приуроченных ко Всемирному дню коллективных действий профсоюзов. В преддверии и в день 7 октября участниками мероприятий стали тысячи работников предприятий ГМК области

  • Исполком Центрального совета Горно-металлургического профсоюза России подвел итоги отраслевого конкурса «Лучший профгрупорг ГМПР» за 2019 год

Плеер