Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Зарядись позитивом в «Еланчике»!

Зарядись позитивом в «Еланчике»!

Зарядись позитивом в «Еланчике»!

Профсоюз – это единство и помощь, а значит, это руки друзей, протянутые навстречу. В ДОЛ «Еланчик» ЧТПЗ есть традиция на главных мероприятиях строить галерею ладошек: ребята и вожатые стоят в два ряда с вытянутыми ладошками, и мимо них проходят все остальные, касаясь каждого руками. От прикосновения высекается энергия позитива, заряжающая до конца смены. Традиция соблюдается каждую смену, но в этом месяце она обрела особый смысл: смена-то – профсоюзная. 

Третий год одна из смен в лагере ЧТПЗ посвящается профсоюзам. По инициативе и при участии профкома завода дети в творческой и игровой форме знакомятся с профсоюзной деятельностью, миром профессий, учатся активно жить в коллективе, отстаивать свои интересы в рамках соцпартнерства.

Нынешние «ПРОФстарты» (название смены) открылись 21 июня. 570 маленьких жителей лагеря вместе со взрослыми работниками образовали Федерацию профсоюзов «Еланчик». Каждый, по выбору, стал членом одного из 7 креативных профсоюзов, созданных по интересам и способностям, – профсоюзов творчества, интеллекта, добровольцев, экологии, спорта, финансов и аналитики, журналистики. 

Коллективные переговоры с администрацией, подготовка, заключение и выполнение колдоговора, включение в коллективные дела не только в роли участников, но и в качестве идейных вдохновителей и соорганизаторов – все это традиционные элементы системы детского соуправления в профсоюзной смене «Еланчика». От оранжевого до фиолетового – отличительные цвета радуги, присвоенные каждому профсоюзу, поэтому и называется система «Уральские семицветы». 

Возможностей для приложения творческой энергии на профсоюзной поприще детям предоставили с лихвой: смена наполнена самыми разнообразными творческими и интеллектуальными мероприятиями. В числе самых ярких дел – многоэтапный конкурс «Лидер и его команда», выставка-презентация «Атлас профессий будущего». 

Ресурсную основу деятельности любого профсоюза составляют финансы. Не случайно смене придали экономический уклон: это попытка взглянуть, в познавательно-популярной форме, детскими глазами на «взрослые» вопросы. Теме посвящены бизнес-день «Игра в реальность», деловые игры «Стартап-маневры», «Ты – предприниматель», финальный аукцион. С этим же связана действующая в лагере система игровых денег – «еланчиков» как бонусов за активность. 

Кульминацией всей смены стал профсоюзно-экономический форум, состоявшийся 4 июля. В этот день ребята презентовали коллективные проекты, над которыми трудились под руководством взрослых чуть ли не с первого дня. Темы – финансовая грамотность и благоустройство лагеря. Работы были сделаны по всем канонам научного и проектного исследования – с планированием, опросами, оценкой эффективности, расчетами, изготовлением дизайн-макетов. Практическую оценку им дали специально приехавшие эксперты – почетные гости лагеря: председатель первичной профорганизации ЧТПЗ Виктор Скрябин, председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов, представители Федерации профсоюзов области, Минэкономразвития области, ЧелГУ, «Сбербанка России», а также гости из Магнитки – представители первичной профорганизации Группы ММК во главе с председателем Борисом Семеновым и детского оздоровительно-образовательного комплекса ММК. Традиционно самый реалистичный проект в течение года на средства, выделенные профкомом ЧТПЗ, воплощается жизнь. В этом году таким проектом, по результатам оценки экспертов, стала идея оборудования в лагере стильных отрядных мест. 

Форумный день был очень насыщенным: с участием экспертов состоялось обсуждение детских идей общелагерных мероприятий; гости провели мастер-классы по экономике и профориентации, увидели детский флешмоб «Труба», исполненный под гимн ГМПР, зажглись эмоциями в «галерее ладошек», вместе с ребятами в роли гидов совершили экскурсию по лагерю, открыли новый объект – «Аллею лидеров». Магнитогорцы рассказали детям о своей профсоюзной смене, которая прошла в ДОЛ «Горное ущелье» ММК. Солнечных дней и незабываемых эмоций пожелали гости, уезжая из лагеря.

Конец смены в «Еланчике» еще не финал. Кроме прочих мероприятий организаторами запланирован выездной гала-концерт детей и вожатых «Маленький принц Земли». Он пройдет уже по окончании смены. Репетиции вовсю идут. Это еще одна традиция, выросшая из профсоюзных дней, и отличный повод встретиться друзьям, познакомившимся и нашедшим единомышленников здесь, в профсоюзном «Еланчике».

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Двадцать тысяч 700 рублей в 2019 году в среднем будет стоить путевка в детский оздоровительный лагерь в Челябинской области. Стоимость детского отдыха и подготовка к открытию летнего сезона в загородных лагерях были озвучены и обсуждены на заседании президиума комитета областной организации ГМПР.

  • На областном семинаре женского актива ГМПР работницы горных и металлургических предприятий презентовали социальные проекты, учились разрешать конфликты в деловых коммуникациях, осваивали «психологию цвета» и другие возможности арт-терапии.

  • Они сделали сказку на грани реальности. Придумали и воплотили целое «трубопрокатное царство», где бродят по неведомым дорожкам музыканты группы «Стальные уши», где не по туфельке, а по хрустальной каске разыскивают ЧТПЗолушку, а заказы предприятий трубного дивизиона распределяет говорящая шляпа Хогвартс. Финальная игра КВН работников предприятий Группы ЧТПЗ в этом году действительно получилась со «сказочным» уклоном. И тем фантастичнее звучали шутки – о производстве, охране труда, профсоюзе и философии легендарной Белой металлургии.

Плеер