Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Защита – норма поведения

Защита – норма поведения

В Магнитогорске прошел очный финал областного конкурса профгрупоргов ГМПР

Защита – норма поведения

Если в бригаде активный профлидер, то и весь ее коллектив – активный: живущий насыщенной жизнью, стабильный и сплоченный. Лучшие профгрупорги профсоюзных первичек горных и металлургических предприятий области рассказывали, как добиться такой активности, в финале областного конкурса профгрупоргов ГМПР. Форум лидеров самого массового профсоюзного звена прошел в Магнитогорске, на базе первичной профорганизации Группы ПАО «ММК».

В Год организационного укрепления в областной организации ГМПР решили продолжить опыт прошлого года – провести конкурс профгрупоргов в очной форме. До этого, весной, лучших профгрупоргов заочно выявляли в первичках. Они и стали участниками областного очного финала, организованного обкомом ГМПР. Показать лидерские таланты и передовой профсоюзный опыт собрались представители первичек Группы ММК, «ММК-Метиз», ЧМК и группы «Мечел», ЧТПЗ, комбината «Магнезит», Бакальского рудоуправления и других предприятий.

Профорганизация Группы ММК в оргработе всегда была в лидерах в ГМПР. Профгруппы, как часть этой работы, не исключение: совсем недавно в первичке было организовано масштабное обучение – курс семинаров и тренингов прошли около 600 профгрупоргов, а в заочном этапе конкурса профгрупоргов на уровне ППО Группы ММК приняли участие около 40 из них. Не случайно Магнитка вновь стала местом проведения очного областного финала: конкурсанты приехали увидеть работу магнитогорцев своими глазами. Здесь их приветствовали зав орготделом профорганизации Группы ПАО «ММК» Юрий Днепровский, председатель комиссии по оргработе областной организации ГМПР, профлидер Александринской горнорудной компании Наталья Князькова, зав орготделом обкома ГМПР Владимир Ревенку.

Профсоюзная работа – прежде всего работа с людьми, повседневное общение. Нередко профлидеру приходится выступать публично. Как преодолеть волнение перед аудиторией, убедительно представить свою позицию, подтвердить грамотной и уверенной речью свой авторитет – этому был посвящен предварительный тренинг, как подготовка к основной конкурсной части. Его провела психолог и специалист по ораторскому мастерству, преподаватель ЧГИК Арина Маркова. Профгрупорги освоили различные психо- и физиологические техники, помогающие сосредоточиться перед и во время публичной речи, успешные схемы, приемы и содержание выступления.

Самой динамичной частью тренинга стало знакомство с видами аргументов, наиболее эффективных в спорах и диспутах. Аргументы личного опыта, диспозиции (разных точек зрения), сравнительные, эпатажные, «отскоковые», «легендные» – эта классика, который пользовались знаменитые риторы еще века назад, с успехом применяется и сегодня, в т. ч. в политике. Применима она, как показали устроенные преподавателем дебаты, и в профсоюзной работе. На этом этапе, ставшем одним из конкурсных заданий, участники по цепочке «стреляли» друг в друга аргументами и контраргументами: по условиям, одним нужно было убедить, что профсоюз должен оказывать поддержку только членам профсоюза, другим – что профсоюз должен помогать всем работникам.

Еще одним заданием стала самопрезентация. Вместе с преподавателем в роли модератора конкурсанты представляли себя как профлидера. Непростая задача – за короткое время, двумя фразами так сказать о себе, чтобы слушателей «зацепило». Находкой многих стали мини-истории о том, как они пришли в профсоюз и что он им дал. А дал каждому – многое, и даже больше: некоторым – не только защиту и заботу, но и семью, стал образом жизни, нормой поведения.

Теперь эта норма успешно помогает мотивировать других работников вступать в профсоюз и вовлекать их в жизнь коллектива. Так заявили многие профгрупорги в последней, ключевой части конкурса. Они презентовали участникам, жюри и зрителям свою работу. Насколько она многогранна, показали яркие презентации и убедительная речь профсоюзных лидеров. А главное – ответственна и трудна, как подчеркнул, комментируя выступления, член жюри Юрий Днепровский:

Вы всегда в гуще коллективной жизни, на передовой. К вам первым люди идут с вопросами, их всегда много, и всем нужно отвечать, убедительно и грамотно, каждого нужно уметь выслушать. Вам приходится разбираться во всех направлениях работы, быть и психологами, и информаторами, и наставниками. Поэтому вам труднее всех.

Концепцию вовлечения работников во все сферы общественной жизни представил доменщик ММК Сердар Якунин. Чтобы лучше узнать интересы и запросы коллег, он даже провел социальную работу – анкетирование, исходя из чего выстроил стратегию на сплочение, физическое, культурное и духовное развитие членов профгруппы. При этом не забыл и самое насущное – информационную и организационную работу, охрану труда и активное участие представителей профсоюза в спецоценке условий труда.

О мотивации профчленства рассказал Анатолий Бушмакин (цех магнезиальных изделий комбината «Магнезит»). Его опыт – добиваться осознанного вступления людей в ГМПР. Для этого – четко знать их личные потребности, проблемы, чтобы подвести к возможности их решения через профсоюз. Убедительный пример Анатолия запомнился многим – не зря по итогам конкурса он стал обладателем приза зрительских симпатий.

Представлять, защищать интересы работников и организовывать – главные задачи профгрупорга, по мнению Марата Шарафеева («ОСК», Группа ММК). Одна из сильных сторон представленной им работы – активное использование соцсетей.

«Я горжусь тем, что являюсь членом ГМПР, и благодарна за возможности, которые он дает», – отметила Оксана Хаванцева («Маггортранс», ППО Группы ММК). Она представила креативный ролик, рассказывающий, насколько огромная и кропотливая работа стоит за словами забота, защита, поддержка. И начинается эта работа с профгруппы.

Кульминацией форума стало подведение итогов конкурса. Были учтены все аспекты работы профгрупоргов, результаты их участия в каждом из этапов, включая тестирование на знание Устава ГМПР, проведенное здесь же. В экспертное жюри вместе с Юрием Днепровским вошли опытные профлидеры Наталья Князькова (АГРК), Андрей Мартынов (магнитогорский трест «Водоканал»), Евгений Тугов (ЧМК), а также заворг обкома Владимир Ревенку. На коллегиальном совещании были определены победители в каждой из 4 групп (профгруппы численностью до 50 человек, до 100, до 150 и свыше 150 человек). Обладателями почетных 1-х мест стали Любовь Бондарь (ППО треста «Водоканал», Магнитогорск) и представители ППО Группы ММК: Евгений Хмель, Ирина Захарова, Сердар Якунин, Оксана Хаванцева. Награды за победу – денежные премии, почетное право представлять Челябинскую область на российском этапе конкурса «Лучший профгрупорг ГМПР» и отраслевом форуме профгрупоргов, который пройдет 17–21 сентября в Москве. Окончательные итоги конкурса утвердит президиум областной организации профсоюза.

В рамках форума для профгрупоргов были организованы экскурсии на промплощадку ММК – в доменный цех и ЛПЦ-11, где они познакомились с производством, условиями труда, пообщались с рабочими и даже оценили меню в цеховой столовой.

Принял участие в конкурсе впервые. Очень много положительных эмоций. Это и обмен опытом, и расширение кругозора. Ведь все, кто там были, по-разному делают свою работу, но все – хорошо. Для этого нас и собрали. Самым трудным для меня было выступление на публику. Нужно было презентовать себя, рассказать о своих успехах, а я простой профгрупорг, который всего лишь отдает себя этой работе; я привык общаться просто. Но это тоже хороший опыт, ведь когда мы учимся, мы развиваемся. Здорово, что нас всех собрали вместе. Все конкурсанты – большие молодцы, и я очень рад, что познакомился с ними

Сердар Якунин

ММК

Больше фото в разделе Медиатека

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Настоящей караоке-битвой стал вокальный – предфинальный – этап конкурса «Профсоюзная молодежка», проходящего сейчас на ММК.

  • Активная профсоюзная молодежь Челябинского электрометаллургического комбината устроила для детей своих коллег – работников предприятия – «Осенний марафон». Традиционный праздник с таким названием, состоявшийся в один из выходных сентября, был приурочен к началу осени и школьной поры.

  • Спортивный праздник «Стартуем вместе!» и флэшмоб стали завершающими в череде мероприятий, которые профсоюзная организация группы ММК провела в рамках всемирного дня действий «За достойный труд!».

Плеер