Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Защита прошла успешно

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Защита прошла успешно

Защита прошла успешно

Актив областной организации ГМПР пополнился обученными переговорщиками: 17 октября состоялись итоговая защита и торжественный выпуск участников образовательного проекта «Институт экспертов переговорного процесса». Мероприятие прошло в формате круглого стола «Роль переговоров в практике взаимодействия субъектов социального партнерства», в присутствии представителей ЦС ГМПР, областных органов власти и объединений работодателей.

Значимость встрече придали и ответственный подход учащихся к подготовке и защите выпускных работ, и представительный состав экспертной комиссии, созванной для их оценки. На площадке УрСЭИ, где с марта по сентябрь этого года под эгидой обкома ГМПР проходили занятия, собрались около 20 учащихся – председатели профкомов, профсоюзные активисты и специалисты предприятий ГМК области. Оценить уровень их знаний и поговорить о проблемах коллективных переговоров приехали гости из Москвы – зампредседателя ГМПР А. Шведов, преподаватель АТиСО Н. Псарева. В экспертную комиссию также были приглашены председатель обкома ГМПР Ю. Горанов, его зам, куратор проекта А. Коротких, зав отделом социально-трудовых отношений Федерации профсоюзов области А. Шамин, директор УрСЭИ О. Артемова, ее зам А. Усова, представители областных министерств экономического развития, промышленности и природных ресурсов – И. Данилов, В. Архипов, эксперты из объединений работодателей Н. Макарова («Промасс») и П. Плаксин («Союз промышленников и предпринимателей»).

Руководитель Центра дополнительного образования УрСЭИ Е. Грецова представила собравшимся 4 группы учащихся. Каждая из них разрабатывала и готовила к защите собственный проект по общей теме – «Усиление позиции профсоюзов в социальном партнерстве через повышение эффективности переговорного процесса». Эта работа проходила под руководством опытных преподавателей – Е. Сидорчевой, О. Зубковой, Н. Кустовой, В. Мехрениной.

Подготовка презентация потребовала приложения не только полученных за время учебы знаний и навыков, но и всего предыдущего опыта участия профлидеров в коллективных переговорах, и умения работать в команде. Единая схема подготовки и презентации учитывала все аспекты, так или иначе влияющие на ход и результаты коллективных переговоров. Комплексный подход включал анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия, SWOT-матрицу  (анализ сильных и слабых сторон организации и колдоговорного процесса, анализ возможностей и угроз), психологический портрет руководителя предприятия. И на базе выводов, сделанных из всех анализов, предлагался соответствующий алгоритм переговорного процесса на конкретном предприятии.

Четыре группы в ходе презентаций отработали ситуации и создали модели ведения коллективных переговоров на 4 предприятиях – Трубодетали, ЧЭМК, ММК и Александринской горно-рудной компании. Все эти предприятия разные, что было убедительно продемонстрировано многочисленными графиками, диаграммами и схемами итоговых алгоритмов, но в ходе кропотливой подготовительной работы группы независимо друг от друга сделали и несколько общих выводов. К примеру, успех коллективных переговоров во многом зависит от оперативного информирования трудового коллектива о ходе переговоров, от готовности коллектива поддержать позицию профсоюза и при необходимости выйти на коллективные акции. Поэтому, как отметил зампредседателя обкома А. Коротких, здесь нужно думать о взаимодействии не только с работодателями, но и с работниками.

По итогам выставленных экспертной комиссией оценок была названа лучшая команда – это группа, делавшая анализ ММК: Д. Баландин и И. Бабич (ММК), Е. Рамазанова («ММК–Метиз»), М. Гризодуб (ЧТПЗ), Д. Русалев (Ашинский металлургический завод). В знак признания победы ребятам вручили миниатюрную статуэтку с символом социального партнерства – рукопожатием.

Всем участникам, прошедшим обучение, вручены сертификаты и удостоверения.

– Сегодняшняя встреча получилась эмоциональной. Участникам было нелегко, мы это видели. Но испытания пройдены достойно. В целом весь наш учебный проект считаю удавшимся. Он был пилотным. И мы учтем все высказанные замечания и предложения, планируя следующие программы обучения экспертов-переговорщиков. А сегодняшние выпускники, убежден, ощутимо прибавят сил своим первичным организациям. В ближайшем будущем их знания и опыт понадобятся для участия в переговорном процессе на уровне не только своих предприятий, но и всей областной организации ГМПР, – отметил председатель обкома Ю. Горанов.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • 16 октября состоялось заседание президиума обкома ГМПР. В заседании участвовали заместитель председателя ЦС ГМПР Андрей Шведов, председатель Федерации профсоюзов области Николай Буяков, министр промышленности и природных ресурсов области Егор Ковальчук.

  • В настоящее время на официальном сайте Министерства труда и социальной защиты РФ проходит интернет-голосование по кандидатам в состав Общественного совета этого ведомства.

  • Подведены итоги конкурса «Лучший профсоюзный буклет», который проводился под эгидой юбилея Федерации профсоюзов Челябинской области.

Плеер