Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Защитим здравый смысл!

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Защитим здравый смысл!

Новый медиапроект «Почти как в офисе» при поддержке профсоюза запустили металлурги и горняки Челябинской области

Защитим здравый смысл!

«Еще шаг, и нашу работу приравняют к офисным служащим!». Новым медиапроектом «Почти как в офисе» металлурги и горняки Челябинской области, активисты ГМПР, решили обратиться к общественности страны и власти. Работники возмущены правительственными поправками в Трудовой кодекс, которые могут серьезно изменить целый раздел ТК, посвященный охране труда. Проект поддержала Челябинская областная организация ГМПР.

Напомним, сейчас в Госдуме на рассмотрении находится законопроект по изменению 10-го раздела Трудового кодекса. Отдельные формулировки, если их примут в новой редакции, могут негативно сказаться на правах и гарантиях работников в сфере охраны труда. Например, предполагается новое определение понятия «безопасные условия труда». Оно может включить применение средств индивидуальной защиты. Т. е. если работник применяет качественные СИЗ, то опасные условия его труда могут автоматически приравнять к безопасным, с потерей соответствующих гарантий и компенсаций.

Работники – участники проекта – сняли и запустили в интернете социальный ролик в стиле черного юмора, в котором рассказали, как им живется и работается в горячих цехах, на опасных производствах, у станков, рядом с льющимся металлом. В ролике снялись жители Сатки, Верхнего Уфалея, Кусы, Карабаша, Челябинска.

Создан сайт проекта – каквофисе.рф, где собраны основные материалы по теме, фотоподборки, высказывания экспертов.

«Эти люди работают руками по 8, а кто и по 12 часов, и они не понимают, почему государство решило опять их обворовать» (из материалов сайта каквофисе.рф).

«Не молчи! Помоги отстоять право на достойную оплату в опасных условиях труда и здравый смысл!» – призвали участники проекта, предложив всем отправить письмо депутатам Госдумы с требованием поддержать позицию профсоюзов по изменениям в 10-й раздел Трудового кодекса. Проявить солидарность еще есть время, чтобы не получилось как в прошлый раз с повышением пенсионного возраста и изменением методики расчета МРОТ, – предостерегают авторы проекта.

Предлагаем всем присоединиться к участию в проекте на сайте каквофисе.рф, написав письмо к депутатам Госдумы, и поддержать акцию в соцсетях с единым хештегом .

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Активисты саткинской производственной площадки «Магнезит» поздравили маленьких жителей родного города с новогодними праздниками. Традиционную акцию «С Новым годом, Сатка!» организовали профсоюз и совет молодых рабочих и специалистов «Магнезита»

  • Дети златоустовских металлургов создали праздничную «тигриную» выставку с заводскими и профсоюзными символами. Традиционный творческий конкурс «Символ года» организовал профком Златоустовского металлургического завода

  • С 1 марта 2022 года вступает в силу новая редакция раздела 10 Трудового кодекса РФ — «Охрана труда». Техническая инспекция труда областной организации ГМПР рассказывает в инфографике об основных изменениях, которые так или иначе коснутся работников

Плеер