Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Женщина в обществе, на работе, в семье

Женщина в обществе, на работе, в семье

Женщина в обществе, на работе, в семье

Проблемы работающей женщины, практика работы и современные задачи женского движения в профсоюзе – круг основных тем, которым был посвящен семинар для председателей и членов женских комиссий горных и металлургических предприятий области. Он прошел 16–17 мая в Челябинске, на базе УМЦ профсоюзов. Организатор – обком ГМПР.

Хотя металлургия по тяжести и опасности считается «мужской» отраслью, коллективы многих предприятий ГМК области сегодня практически наполовину состоят из представительниц слабого пола. Женщины традиционно активно работают в выборных профсоюзных органах. Более того, их процентный состав в профкомах в последнее время вырос. Поэтому роль женщины в профсоюзе трудно переоценить. Это подчеркнул, открывая семинар, председатель областной организации ГМПР Юрий Горанов. Он обрисовал ситуацию в отрасли и социально-экономическое положение работников предприятий ГМК области, отметил приоритеты в деятельности областной организации профсоюза.

Далее с участницами семинара работали приглашенные специалисты.

Трудовым правам женщины было посвящено выступление преподавателя ЮУрГУ, доцента кафедры государственных и гражданско-правовых дисциплин ТамарыРукавишниковой. Сегодня нередки трудовые споры по вопросам прав беременных женщин и молодых матерей, поэтому преподаватель подробно остановилась на теме трудовых договоров, заключаемых с такими категориями работников, а также на нетипичных случаях из правовой практики.

Технический инспектор труда Федерации профсоюзов области Татьяна Иванова рассказала о ситуации с травматизмом на предприятиях области и проблемах охраны труда работающих женщин. 

На семинар был приглашен представитель областного Министерства соцразвития – начальник отдела организации назначения государственных пособий Елена Караванская. Она поделилась информацией о программах государственной социальной поддержки беременных женщин, матерей, малообеспеченных и многодетных семей. Эта информация важна, т. к. сегодня многие не знают все свои права в данной сфере. Представитель Минсоцразвития пояснила, какие документы нужны для оформления соцвыплат и где найти нужную информацию. 

Участники семинара активно поработали в группах: творческий тренинг для них провела преподаватель кафедры кино- и телережиссуры ЧГАКИ Арина Маркова. Тема – культура речи и ораторское мастерство. Практические навыки в этом – как побороть волнение, как привлечь и удержать внимание аудитории – всегда востребованы в профсоюзе. 

Учебную часть завершило занятие с Еленой Сидорчевой, психологом, консультантом по управлению персоналом. Она рассказала о новых подходах в семейной педагогике, ориентированных на поколение Next.

В рамках семинара состоялось расширенное заседание комиссии областной организации ГМПР по вопросам труда и социальной защите женщин. Председатель комиссии, помощник председателя областной организации Наталья Попова проинформировала об итогах работы комиссии за отчетный период – 2011–2016 годы. Сформирован план работы комиссии на 2017 год. Обсуждены проблемы подготовки и организации предстоящей детской оздоровительной кампании. Главные из них – уменьшающееся количество загородных лагерей, повышение стоимости детского отдыха, в том числе из-за того, что предоставляемая родителям субсидия уже несколько лет не индексируется. В связи с этим в областной организации ГМПР готовится коллективное обращение в областную межведомственную комиссию по организации детского отдыха. Еще одна тема заседания – взаимодействие профсоюза с областным Союзом женщин. О практике и перспективах взаимодействия рассказала член Союза, председатель женской комиссии профкома ЧЭМК Наталья Челякова. Состоялись выборы председателя комиссии областной организации ГМПР по вопросам труда и социальной защите женщин. Председателем вновь избрана Наталья Попова, ее замом – председатель женской комиссии профкома ЧТПЗ Людмила Зайцева.

Тему детского отдыха продолжил круглый стол, завершивший семинар. Участницы поделились опытом взаимодействия с работодателями и собственниками по решению вопросов стоимости путевок в детские лагеря, дотирования и размеров родительских взносов, а также опытом организации в ДОЛ профсоюзных смен. Обсуждены в целом проблемы и практика женсоветов металлургических предприятий. Опытом работы поделились Елена Смолина(ММК), Наталья Челякова(ЧЭМК), Елена Леонтьева (Магнезит), Людмила Зайцева(ЧТПЗ), Дина Шеметова(«ММК-Метиз»), Галина Бронникова и Татьяна Носкова(ЧМК), Ольга Терешкина (ЗЭМЗ).

Познавательная и полезная информация, которая пригодится не только в работе, но и в жизни. Подобные встречи необходимы. Такие мнения высказали участницы по окончании семинара. 

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • 2017 год объявлен в ФНПР Годом профсоюзной информации. В областной организации ГМПР стартовали тематические конкурсы: «На лучшую организацию информационно-агитационной работы среди первичных профсоюзных организаций» и фотоконкурс «Профсоюз: взгляд через объектив». Соответствующее постановление принял президиум комитета областной организации ГМПР.

  • Непростая ситуация в коллективных переговорах сложилась в Тургоякском рудоуправлении. Ее заложниками могут стать – и фактически уже стали – обычные работники.

  • Областной комитет ГМПР представляет видеосюжет, посвященный участию металлургов и горняков в первомайской акции профсоюзов, прошедшей в Челябинске.

Плеер