Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. ЖЕНЩИНАМ ПО ПЛЕЧУ ИЛИ МИНТРУДУ – «ПО БАРАБАНУ»

ЖЕНЩИНАМ ПО ПЛЕЧУ ИЛИ МИНТРУДУ – «ПО БАРАБАНУ»

ЖЕНЩИНАМ ПО ПЛЕЧУ ИЛИ МИНТРУДУ – «ПО БАРАБАНУ»

Минтруд предлагает внести изменения в Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, на которых запрещено применять труд женщин. Об этом говорилось на заседании Общественного совета при Минтруде. Если такие изменения внесут, то женщинам могут разрешить работать по тем профессиям, на которые сейчас их запрещено брать по закону.

Например, сейчас в списке, утвержденном постановлением правительства от 2000 года, все вредные работы поделены на 20 групп, среди которых - подземные, строительные, монтажные, горные, металлообработка, бурение скважин, пишет «Российская газета». В Минтруде считают, что за прошедшие годы условия труда в ряде профессий улучшились, поэтому нет смысла сохранять имеющиеся ограничения.

Как пояснил секретарь ФНПР Виталий Трумель, чтобы пересмотр этого списка был адекватным, нужно выполнение множества условий. Одно из них – чтобы рабочие места были действительно безопасными, и тут нельзя полагаться на результаты спецоценки.

- Спецоценка оценивает только гигиенические факторы, а для того, чтобы в целом оценить рабочее место надо учесть техническую и технологическую безопасность рабочего места, организацию безопасности труда и так далее. По результатам всех этих показателей можно говорить о безопасности рабочего места, - говорит Трумель.

Также, по его мнению, поскольку всю информацию о технической, технологической и иной безопасности будут предоставлять работодатели, необходимо будет ее перепроверять.

Впрочем, он не исключил, что действительно безопасные рабочие места уже есть:

- Сначала надо понять, по каким направлениям предполагаются изменения. Я допускаю, что условия труда по ряду специальностей приведены в соответствие требованиям безопасности и гигиены. Но пока такой информации у нас нет. Прежде чем двигаться вперед, надо получить полную картину о ситуации на рабочих местах. Наверное, нужно говорить не об обеспечении занятости на вредных и опасных рабочих местах, а о ликвидации таких мест или приведении их в соответствие с требованием безопасности.

Пока прошло лишь одно заседание рабочей группы по пересмотру Перечня тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда. В рабочей группе есть и представители профсоюзов, поэтому обсуждение идет в трехстороннем формате.

НПГ "Солидарность"

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Ситуация в Бакале стала темой расширенного заседания в областном правительстве, проведенного 14 октября вице-губернатором Русланом Гаттаровым.

  • ЦС ГМПР выпустил брошюру «Правовая защита членов ГМПР». Это десятый выпуск издания. 

  • В ОАО «Магнитогорский метизно-калибровочный завод «ММК–Метиз» впервые в истории первичную профорганизацию возглавила женщина. 12 октября здесь состоялась профсоюзная отчетно-выборная конференция.

Плеер