Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Женская активность зашкаливала

Женская активность зашкаливала

На форуме женского профактива металлургов и горняков страны участники встретились с представителями Южного Тироля

Женская активность зашкаливала

Парадокс: российское законодательство по сравнению с европейским хорошо защищает интересы работающих женщин, но живут европейские женщины все равно лучше. Об этом говорилось в Санкт-Петербурге на расширенном заседании комиссии Центрального совета ГМПР по проблемам труда и социальной защиты женщин. Вместе с южноуральцами участниками стали представители 29 предприятий и организаций из 15 регионов.

Среди участников – председатели и члены женсоветов профкомов предприятий – металлургических, коксохимических, горнорудных, трубных, по переработке драгоценных металлов и камней, алюминиевой и метизной промышленности. Челябинскую область представляли лидеры женского движения, представители женских комиссий профкомов – Елена Смолина (Группа ММК), Елена РамазановаММК-МЕТИЗ»), Наталья Челякова (ЧЭМК), Наталья Попова, председатель областной комиссии ГМПР по вопросам труда и социальной защиты женщин.

Во Дворце Труда профсоюзов заседание открыла зам председателя ГМПР Светлана Боева. Она отметила значимость мероприятия: обмен опытом и обсуждение существующих проблем в таком формате помогают эффективнее развивать деятельность профсоюза по защите прав и интересов работающих женщин. Собравшихся приветствовали Владимир Дербин, председатель Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, и Александр Миронов, председатель Ленинградской территориальной организации ГМПР.

С большим интересом и вниманием были приняты гости из Южного Тироля (Италия): Алессандро Пирас, вице-президент Автономного объединения профсоюзов металлистов и работников родственных профсоюзов Южного Тироля (АОПМЮТ), и Приска Ауэр, зав международным отделом АОПМЮТ. Они поделились опытом и вместе с российскими женщинами участвовали в обсуждении инноваций в профсоюзном движении.

После выступления зарубежных гостей участницы сделали вывод, что российское законодательство лучше защищает интересы работающих женщин, материнства и детства. К примеру, выход на пенсию в Италии как для мужчин, так и для женщин – в 67 лет, но если успел отработать 42 года до достижения пенсионного возраста, можешь досрочно выйти на пенсию. Декретный отпуск для работниц частных предприятий, за исключением государственных, только до 1 года. Из них от 4 до 6 месяцев «декретные» выплачиваются в размере среднего заработка, после 6 месяцев – в размере 30%. Но учитывая, что уровень жизни выше нашего, несмотря на предоставляемые в РФ гарантии, в худшем материальном положении все же оказываются российские женщины-матери.

В течение четырех дней участницы обсуждали социально-экономическое положение женщин в отрасли и обществе, выполнение раздела «Труд женщин, лиц с семейными обязанностями» ОТС, выполнение разделов колдоговоров предприятий, отражающих права и интересы женщин. Речь шла о гендерной политике в рамках реализации «Программы действий ГМПР на 2017–2021 годы».

Участницы рассказали о гарантиях для женщин, действующих на предприятиях ГМК. Их немало. Например – вывод беременных женщин с вредных производств с сохранением среднего заработка; дополнительные оплачиваемые отпуска для многодетных матерей; гибкие графики работы для беременных и женщин, имеющих детей в возрасте до 3 лет; выплата дополнительных пособий женщинам, находящимся в отпуске по уходу за детьми; дотации на оплату детских дошкольных учреждений. Большинство гарантий – результат договоренностей профсоюза с работодателями.

Все представители Челябинской области выступили с презентациями, поделились опытом, рассказали о последних новациях в вопросах поддержки работающих женщин. Особый интерес вызвал проект женского профактива ЧМК – конкурс «Цветущий комбинат». Эта инициатива получила развитие не только в Челябинской области, но и в других регионах.

Состоялась экскурсия на производство – Ижорский трубный завод, где участницы встретились с профактивом завода. Большой интерес вызнал тренинг «Управление стрессами и конфликтами», который провел Андрей Глазырин – директор санкт-петербургского института экономики знаний.

– Вся информация, все выступления – интересны, полезны. Запомнилась встреча с представителями профсоюзного движения Южного Тироля: не все просто у женщин северной Италии, им необходимо регулярно бороться за свои права. Не менее полезен тренинг по управлению стрессами. С этим мы встречаемся ежедневно, и получить теоретическую и практическую помощь никогда не будет лишним. Нужно ли продолжать проводить такие семинары? Обязательно. Только так мы сможем объективно оценивать обстановку на предприятиях, делиться наработанным. В качестве предложения: добавить не только тренинги с психологами, но и консультации с юристами, специалистами пенсионного фонда.

Смолина Елена

первичная профорганизация Группы ММК

– От всего увиденного и услышанного – в восторге. И главное, не получила информационный стресс, хотя «бортовой компьютер» часто зависал от такого потока информации. Насыщенная программа встреч и заседаний, вся информация нужная, востребованная и вполне применима на месте (даже если что-то где-то уже слышала либо уже используем). Атмосфера открытости, доверия и эмоций просто зашкаливала, все присутствующие – дамы-лидеры, есть что взять на вооружение.

Челякова Наталья

профорганизация ЧЭМК

– Работа комиссии была очень насыщенной, плотной и интересной. Практику проведения таких выездных мероприятий, на отраслевом уровне, необходимо продолжать. Это сплачивает, позволяет не только делиться опытом, искать выходы их сложных ситуаций, но и каждый раз знакомиться с новыми предприятиями, новыми людьми, общаться с коллегами, заряжаться позитивной энергией и желанием внести что-то новое в свою работу.

Попова Наталья

помощник председателя Челябинской областной организации ГМПР

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Хорошую практику наработали на «ММК-МЕТИЗ» по решению проблем трудящихся женщин. Проблемы выявляют и решают фактически «с колес», во время специальных рейдов по рабочим местам женщин

  • На Челябинском металлургическом комбинате отметили День матери. Этому заводскому празднику уже больше двадцати лет, и появился он гораздо раньше общероссийского

  • Проблема занятости в моногородах, демпинга зарплаты работников градообразующих предприятий прозвучала на всю страну и даже за ее пределами. Главным рычагом пиара стал ролик молодежи областной организации ГМПР с креативной идеей вернуть «крепостное право», запущенный в День коллективных действий. Можем сказать уверенно: это была одна из самых громких профсоюзных акций в стране

Плеер