Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Новости
  3. Жить на пенсии, а не умереть на работе!

Жить на пенсии, а не умереть на работе!

Металлурги и горняки области вышли на митинг против повышения пенсионного возраста

Жить на пенсии, а не умереть на работе!

Металлурги и горняки области единодушно заявили: «Мы хотим жить на пенсии, а не умереть на работе!» Пятого июля они вышли на митинг в Челябинске, организованный областной Федерацией профсоюзов против инициативы правительства повысить пенсионный возраст.

Работники предприятий горно-металлургического комплекса массово приехали на акцию. В числе участников – представители ЧМК, ЧЭМК, Челябинского цинкового завода, «Трубодетали», «СПК-Чимолаи», саткинского комбината «Магнезит», Вишневогорского ГОКа. Вместе с работниками других отраслей они заявили, что увеличение пенсионного возраста – это геноцид народа, и потребовали от правительства повышать качество жизни, а не пенсионный возраст.

Свое отношение к готовящейся реформе металлурги и горняки выразили в выступлениях, массовой атрибутике и образно: участников «приветствовала» аллегорическая смерть с косой. Будущим пенсионерам она предлагала не дожидаться пенсии, а «умереть раньше – помочь государству».

Спуститься на землю и окунуться в реалии с трибуны призвала авторов идеи повышения пенсионного возраста и тех, кто ее поддерживает, Дарья Алексеева, профлидер «Мечел-Кокс».

– Для женщин выделили особые условия, видимо, из-за большой «любви» к нам. Раз мы много просим, так много и дали – аж восемь лет! Когда женщинам рожать детей?! На что их содержать?! Большинство женщин выходит на работу, не дожидаясь трехлетия ребенка, и уж точно не от скуки, а от нехватки средств! А сейчас придется, видимо, не рожать или рожать на работе, чтоб стаж не потерять!..

Дарья Алексеева

«Мечел-Кокс»

С конкретными предложениями выступил председатель первичной профсоюзной организации «Магнезита» Алексей Сабуров.

– Во-первых, необходимо провести экспертизу всех факторов, влияющих на человека труда, как это было в советские времена. В том числе – исследования по геронтологии, профпатологии. Во-вторых, раз Правительство РФ берет пример с других мировых держав по повышению пенсионного возраста, нужно увеличивать зарплаты и снижать инфляцию. В-третьих, вернуть ставки страховых взносов. В-четвертых, провести референдум по данному вопросу.

Алексей Сабуров

«Магнезит»

Металлурги и горняки единогласно поддержали резолюцию, принятую по итогам митинга. Она будет направлена в органы исполнительной и законодательной власти.

Массовые акции с аналогичными протестами также прошли в Миассе и Верхнем Уфалее с участием горняков Тургоякского рудоуправления и металлургов «Литейного центра».

Больше фото в разделе Медиатека

В Челябинске прошёл митинг против пенсионной реформы

Репортаж общественного телевидения России

Участник митинга - стихотворение о пенсионном возрасте

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте так же

  • Рассмотрен вопрос «О позиции ФНПР по законопроекту Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в отдельные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий»

  • Инициатива правительства РФ о повышении пенсионного возраста вызвала шквал возмущений в стране. Металлурги и горняки – в числе тех, по кому планируемые законодательные изменения ударят особенно больно. Большинство из них так или иначе трудится во вредных и тяжелых условиях, за что «награда» – подорванное здоровье и невозможность конкурировать в трудоустройстве с теми, кто моложе. Выход на пенсию для таких людей был единственной возможностью пожить по-человечески. Теперь и ее хотят отобрать.

  • Предложения профсоюзов в «пакетное» соглашение при рассмотрении вопроса о повышении пенсионного возраста

Плеер