Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Златоустовские металлурги возобновили голодовку

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Златоустовские металлурги возобновили голодовку

В ночь с 9 на 10 марта группа вальцовщиков прокатного цеха № 1 Златоустовского металлургического завода во главе с А. Негребецких возобновила приостановленную ранее голодовку. К ним присоединились рабочие других цехов ЗМЗ. Они отказались от еды в знак протеста против резкого снижения заработной платы на предприятии.

Социальная напряженность на заводе возникла из-за введения временного положения по оплате труда, которое отменяет все доплаты к заработной плате, установленные коллективным договором. Зарплата на предприятии упала в среднем в 2 раза и составила у рабочих чуть более 5 тысяч рублей. Это спровоцировало в конце февраля вальцовщиков из прокатного цеха № 1 А. Негребецких и А. Шугина объявить голодовку.

С голодающими встретились руководители предприятия, депутаты городского собрания, председатель профкома завода М. Сафиев. Профсоюзный лидер объяснил работникам людям все, что делает в это непростое время профком. Рассказал, что состоялся суд, который работники завода выиграли. Что подали протест и по изданному приказу. Проинформировал, какая поддержка оказывается профкому областным комитетом профсоюза, Центральным советом ГМПР.

Вальцовщики тогда временно приостановили акцию протеста, поскольку работодатель пообещал разобраться в ситуации и отменить временное положение об оплате труда. Сегодня голодовка возобновлена, потому что руководство взамен отмененного приказа выпустило новый, согласно которому рабочий день сокращается до 6 часов, а зарплата снижается на треть.

В настоящее время голодающие находятся в помещении профкома ЗМЗ. Они намерены голодать до тех пор, пока не будут выполнены все требования.

На имя исполнительного директора ЗМЗ С. Хомянина направлены требования голодающих: отменить новый приказ или применять его только для руководителей подразделений и ИТР заводоуправления, прекратить увольнение по сокращению под давлением, установить зарплату не менее 3 прожиточных минимумов. Участники голодовки подчеркивают, что от своих обязанностей и работы они не отказываются.

- Принято решение созвать 20 марта профсоюзную конференцию, на которой будут рассмотрены требования участников акции, - сообщает председатель профкома М. Сафиев. - Если эти требования примет трудовой коллектив, то профком направит их работодателю, а на заводе может начаться коллективный трудовой спор. Мы озабочены состоянием здоровья голодающих, организовано медицинское наблюдение за ними.

Профком ведет переговоры с администрацией предприятия по вопросу зарплаты. Профсоюзная организация ЗМЗ вместе с областным комитетом ГМПР обратилась в Гострудинспекцию. В результате отменен приказ дирекции о временном положении об оплате труда. Стало известно, что прокуратура Златоуста наложила штрафные санкции на ЗМЗ за нарушение трудового законодательства.

Обком ГМПР постоянно отслеживает ситуацию на ЗМЗ. Его представители 11 марта побывали в Златоусте, провели переговоры с участниками акции. Председатель обкома Ю. Горанов обратился с письмом к П. Сумину, в котором проинформировал губернатора о ситуации на предприятии. "Считаем, - говорится в письме, - что для разрешения данного конфликта необходимы переговоры с руководством ООО "Управляющая компания "ЭСТАР" на уровне правительства области".

В рамках подготовки к профсоюзной конференции и разрешения трудового конфликта специалисты обкома 13 марта встретятся с профактивом ЗМЗ.

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Рабочие ОАО «Златоустовский металлургический завод» вновь решились на крайние меры. Сегодня, 10 марта, в 00.00 по местному времени, 12 металлургов ЗМЗ объявили бессрочную голодовку. «Мы лучше умрем с голоду, но будем стоять до конца. Обещаниями нас уже накормили», – заявил лидер акции протеста Александр Негребецких. Почему недавно заключенный компромисс между трудовым коллективом и руководством ЗМЗ вновь развалился – читайте в материале «УралПолит.Ru».

  • Подведены итоги муниципальных выборов в Челябинске 1 марта 2009 года. В списке избранных депутатов городской думы нового, 4-го созыва (по Ленинскому району) – председатель комитета первичной профсоюзной организации Челябинского трубопрокатного завода Виктор Скрябин.

Плеер