Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Знак профсоюзной нерушимости

Знак профсоюзной нерушимости

Отчетная конференция Челябинской областной организации ГМПР собрала больше 150 участников

Знак профсоюзной нерушимости

На отчетной конференции активу Челябинской областной организации ГМПР вручили особый подарок-символ – братину, славянский ковш для коллективной трапезы, знак профсоюзной силы и сплоченности. Это подчеркнуло тематическое и эмоциональное единство всех выступлений. Форум профсоюза металлургов и горняков области собрал в конгресс-холле «Малахит» (Челябинск) больше 150 участников, приглашенных, почетных гостей и поставил яркую точку полугодовой отчетной кампании в первичках.

Делегаты и приглашенный профактив собрались подвести итоги работы областной организации профсоюза за 2,5 года, в середине выборного в ГМПР срока. Большую делегацию почетных гостей составили члены исполкома Центрального совета профсоюза – лидеры территориальных и первичных организаций ГМПР из 11 регионов, председатель профсоюза Алексей Безымянных, его заместители Светлана Боева, Андрей Шведов, депутат Госдумы РФ Михаил Тарасенко, исполнительный директор Ассоциации промышленников ГМК России Алексей Окуньков, председатель областной Федерации профсоюзов Олег Екимов, представители органов власти и руководства предприятий.

Отчетная конференция

За два с половиной года сделано немало. Благодаря укреплению областной организации удалось сохранить высокий уровень профчленства – 73,2%. Освоен новый опыт действий в условиях экономической нестабильности. Получили дальнейшее развитие инновационные формы работы. Расширилось поле внедрения цифровых ресурсов. Подробнее о том, что сделали и чего добились активисты областной организации, обком профсоюза, рассказали в докладах и сообщениях председатель областной организации Юрий Горанов, профлидеры – члены комиссий обкома по направлениям.

Главные цифры и факты этого периода: реальный рост зарплаты в черной металлургии на 8,4%, в цветной – на 19,9%, на 300 миллионов рублей выросла суммарная стоимость коллективных договоров предприятий, более 14 миллионов рублей выплачено пострадавшим и семьям погибших в результате травм и аварий на производстве. Укрепились партнерские связи профсоюза с работодателями и межрегиональные внутрипрофсоюзные отношения. Запущены новые проекты – мультикейс «Год социального партнерства», медиа-акции – «Мир классных перспектив», «100 рублей в час, не меньше!», Межзаводская школа по охране труда, серии тематических инфографик.

– Профсоюзное движение всегда строилось не только вокруг защиты трудовых, социальных прав граждан, но и на основе таких ценностей, как взаимная поддержка, правда и справедливость, служение народу и стране в целом. Уверен, что в последующие годы мы продолжим свою работу с новой энергией, в том числе и за счет этой отчетной кампании, по достижению целей, которые поставили перед нами жизнь и наши члены профсоюза.

Горанов Юрий - председатель областной организации ГМПР

Горанов Юрий

председатель областной организации ГМПР

Подробнее о работе областной организации в конкретных направлениях и опыте своих организаций рассказали профлидеры и профсоюзные работники предприятий – Вячеслав Волков («ОСК», Группа ММК), Айдар Сафиуллин (ЧМК), Светлана Абдуллина (ЧЭМК), Наталья Челякова (ЧЭМК), зампредседателя областной организации Владимир Ревенку.

– О результатах работы областной организации в социально-экономической сфере. На предприятиях на 20% сократился разрыв между медианной и средней зарплатой. Опыт участия наших представителей в колдоговорных кампаниях взят для внедрения на уровне ФНПР. С участием ГМПР заключено новое Региональное соглашение с более высокими социальными параметрами. Создано более 20 тематических инфографик. Проведено 15 экспертиз колдоговоров. Экономический эффект от улучшения колдоговоров на одного человека вырос на 15% и составил более 20 тысяч рублей в год. Более чем в 70% организаций уровень низшей тарифной ставки превысил 75% МРОТ (14 432 рубля).

Волков Вячеслав - заместитель председателя профорганизации "ОСК" (Группа ММК)

Волков Вячеслав

заместитель председателя профорганизации "ОСК" (Группа ММК)

– О работе комиссии областной организации по охране труда и законодательству. На всех предприятиях проведена оценка профрисков и выявления опасностей на рабочих местах. Регулярно проводилась спецоценка условий труда. Уровень травматизма на производстве постепенно снижается, хотя и медленно. На высоком уровне остается и растет смертность от общих заболеваний. Организован конкурс на лучшее соцпартнерство в охране труда, аналогичный конкурс впервые провела областная Федерация профсоюзов. По инициативе ГМПР в колдоговоры 7 предприятий включены пункты по снижению количества рабочих мест с классом 3.3 на 10%. Регулярно проводились правовая оценка проектов локальных нормативных актов, приказов и распоряжений работодателей, а также правовая экспертиза проектов колдоговоров. Правовой центр «Металлург» подготовил 12 судебных исков в защиту членов профсоюза.

Сафиуллин Айдар - председатель первичной профорганизации ЧМК

Сафиуллин Айдар

председатель первичной профорганизации ЧМК

– У нас в Основных направлениях деятельности областной организации записан пункт – добиваться максимального включения членов профсоюза в солидарные акции, в том числе через соцсети. Я бы сказал: через соцсети – в первую очередь. Сперва власть нам отвела места для акций у черта на куличках, а в последние пять лет – и вовсе запрет. Но мы научились и на это реагировать. Цель любой акции не просто пошуметь, а решить проблему. На примере наших последних мероприятий: соцсети дают больший эффект, чем публичные массовые акции. Да и не сможем мы собрать в офлайне более 2-3 тысяч человек, а в Тиктоке нас посмотрели более полутора миллионов человек, на Ютубе и в ВК – несколько сот тысяч. Мир изменился.

Ревенку Владимир - зам председателя Челябинской областной организации ГМПР

Ревенку Владимир

зам председателя Челябинской областной организации ГМПР

Светлана Абдуллина, инструктор профкома ЧЭМК: 

– В информационной сфере сделаны серьезные шаги, реализованы значимые проекты, освоены новые ресурсы, значительно расширилась аудитория областной организации. Но, несмотря на это, по-прежнему остается большая аудитория работников, не охваченная профсоюзной информацией или настроенная негативно к профсоюзам. Поэтому, наряду с живым общением, нужно активнее внедрять и развивать современные цифровые ресурсы, – соцсети, мессенджеры, мобильные приложения. Больше использовать визуальные жанры – видео, инфографику и пр. Не со всеми председателями есть регулярное информационное взаимодействие; не все считают нужным заявляться в соцсетях, быть открытыми, показывать работу профсоюза внешней аудитории, укреплять его имидж. В связи с этим нужно продолжить персональную работу с профлидерами. Председатели первичек и цехкомов должны действовать в связке с ответственными за информационную работу.

На самых ценных пунктах нового Регионального соглашения сделал акцент лидер профсоюзов области Олег Екимов. Рекомендации по улучшению работы высказал председатель ГМПР Алексей Безымянных, напомнив о важности регулярной корректировки с действующей Программой действий ГМПР до 2026 года.

– Мы тоже взяли ваш опыт проведения отчетов на экваторе выборного срока и провели такую же конференцию, подвели итоги, скорректировали курс. Это нужно, потому что в течение года социально-экономическая ситуация может поменяться кардинально. Ваши практики – создание новых организаций, конкурс по соцпартнерству в охране труда, обучение, инфографика – не только признаются, но и внедряются в других территориальных профсоюзных организациях. Более того, вашу организацию хорошо знают в правительстве области, даже те члены правительства, кто не связан с промышленностью.

Екимов Олег - председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

Екимов Олег

председатель Федерации профсоюзов Челябинской области

– То, что вы отчитываетесь на промежуточном этапе, за два с половиной года, это очень хорошо, это подвижки. О необходимости регулярной отчетности написано в нашем Уставе, но исполняется – далеко не везде. Поэтому такие конференции – это стимул, пример для других.

Безымянных Алексей - председатель ГМПР

Безымянных Алексей

председатель ГМПР

Конференция признала работу областной организации удовлетворительной. При этом отмечены проблемы, оставшиеся нерешенными. Сохранилось общая тенденция снижения численности членов ГМПР. По-прежнему значительна доля организаций с профсоюзным охватом менее 50%. Не во всех первичках должное внимание уделяется проведению профсоюзных собраний, регулярных встреч с членами профсоюза, информационной работе, деятельности комиссий по направлениям. Остается низкой минимальная ставка в оплате труда работников (ниже МРОТ). Не всегда должным образом проводится профсоюзная экспертиза проектов локальных нормативных актов. На решение этих проблем нацелено постановление, принятое делегатами.

Торжественным моментом конференции стала церемония награждения. Вместе с братиной Почетный диплом за вклад в развитие профсоюзного движении областной организации вручил Алексей Безымянных. Десятки профлидеров и профактивистов получили нагрудные знаки и Почетные грамоты ГМПР, областной организации ГМПР и Федерации профсоюзов. В числе награжденных председатели первичек и профкомов – Борис Семенов (Группа ММК), Сергей Яшукин (Челябинский цинковый завод), Лилия Хасанова (ЗМЗ), Надежда Панина (Карабашмедь), Анна Кабанова (магнитогорский «Водоканал»), Олег Чистяков (Магнезит), Екатерина Шишкина (СЧПЗ), Максим Лисовский и Сергей Клещев (Группа ММК), председатели цехкомов, члены профкомов, профсоюзные работники. Вручены награды победителям областного конкурса «Лучшее сетевое сообщество ГМПР».

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В России меняется ситуация на рынке труда. Из-за обострения кадрового дефицита работодатели конкурируют друг с другом в борьбе за трудовые ресурсы. Для привлечения работников – поднимают зарплаты, вводят новые бонусы. Но не везде. Кто-то предлагает иные, менее позитивные решения. О социальных опасностях новых реалий на рынке труда активу Челябинской областной организации ГМПР рассказал Александр Шершуков, заместитель председателя ФНПР, главный редактор всероссийской газеты «Солидарность». Он принял участие в ежемесячном областном онлайн-совещании председателей первичек ГМПР

  • Разговор «за жизнь и за труд»: четыре урока мотивации и профориентации дали молодые профактивисты, металлурги и горняки Челябинской области, студентам Сатки. Выезд в горнозаводскую зону прошел под эгидой областной организации горно-металлургического профсоюза

  • Экономический эффект, выплаты работникам и новации: в Челябинской областной организации ГМПР в преддверии отчетной конференции составили и обобщили в виде инфографики ТОП самых значимых достижений и событий за 2,5 года, на экваторе выборного в ГМПР срока

Плеер