Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Знать и учитывать потребности людей

Знать и учитывать потребности людей

Опытом работы обменялись профактивы Златоустовского металлургического завода и ЧЭМК

Знать и учитывать потребности людей

Златоустовские и челябинские металлурги обменялись опытом, как эффективно отстаивать права и интересы работников. На очередные занятия Школы профсоюзного актива Златоустовского металлургического завода впервые приехали представители профкома ЧЭМК.

Школа профактива на ЗМЗ была организована в феврале, в Год профсоюзного обучения, объявленный в областной организации ГМПР. Ее участники с этого времени уже изучили организационную и информационную работу в профсоюзе, ораторское мастерство и охрану труда. В числе преподавателей были специалисты областной организации, в апреле занятия проходили в рамках областной Школы молодого профлидера ГМПР.

В этот раз тем было несколько. Но главное, по задумке организаторов – профкома ЗМЗ – был новым формат коммуникации. Это обмен опытом на равных, профактив общался с профактивом, делясь своими подходами в решении типовых проблем. В качестве гостей рассказать о своей работе приехали представители ЧЭМК – инструктор профкома Светлана Абдуллина, предцехком лаборатории экоконтроля Елизавета Одинаева.

Профсоюзная организация ЗМЗ

Металлурги обсудили главные направления в деятельности профсоюза – защиту трудовых прав и участие в улучшении безопасных условий труда работников. Как выяснилось, в этой сфере обе первички идут в ногу. При этом акцент был сделан на индивидуальную работу с членами профсоюза, а также на новации.

Чтобы лучше знать потребности членов профсоюза, на ЧЭМК разработали систему анонимного анкетирования по оценке работы профсоюзной организации, выявлению интересов работников разных возрастных групп, в т. ч. в культурно-массовой и спортивной сфере. Это позволило профкому корректнее выстроить планы работы, составить эффективный бюджет и в целом актуализировать всю профсоюзную работу. Этот опыт заинтересовал златоустовцев.

Все также отметили необходимость развивать информационную работу, важность освещения всех профсоюзных мероприятий, фактов помощи работникам в спорных и конфликтных ситуациях. Даже если работа ведется на отлично, работники об этих достижениях не знают, если это не касается их, а значит, оценить не смогут. С этим согласились все участники.

– Информационная работа в профсоюзных организациях ЧЭМК и ЗМЗ разнится. На ЧЭМК хорошо развита система информационных стендов в цехах, информация проверяется еженедельно, за ее актуальностью следит комиссия. С другой стороны, в первичке лишь совсем недавно (меньше месяца назад) была создана группа в «ВКонтакте». У нас все наоборот: уже больше двух лет активно действуют профсоюзное сообщество в «ВКонтакте» и чаты в WhatsApp, а информстенды были разработаны и установлены в цехах только в прошлом месяце. Поэтому нашим профорганизациям есть чем поделиться друг с другом.

Тарасова Дарья - зам председателя профсоюзной организации ЗМЗ

Тарасова Дарья

зам председателя профсоюзной организации ЗМЗ

Отличным подарком для гостей стала культурная программа, подготовленная профкомом ЗМЗ. Им организовали экскурсию по городу на самом высокогорном трамвае в мире и посещение смотровых площадок в национальном парке «Таганай».

Фото Д. Тарасовой

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • Полными водами и перепадами погоды встретила река Ай металлургов. И это только добавило эмоций, сделало еще ярче красоту здешних мест. Двухдневный сплав по одной из самых живописных горных рек области организовал для работников профком Златоустовского металлургического завода

  • На Златоустовском металлургическом заводе при поддержке областной организации профсоюза выпустили инфографику, которая доступно рассказывает о социальных гарантиях для работников, положенных по новому коллективному договору (он заключен в мае 2024 года)

  • Челябинская областная организация ГМПР презентовала свой опыт на всероссийском форуме информационных работников профсоюзов, который прошел под эгидой ФНПР в столице Южного Урала. Коллеги из регионов и Москвы достойно оценили два проекта металлургов и горняков

Плеер