Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Новости
  3. Золотые руки оружейников

Золотые руки оружейников

Ветеранов производства чествовали на Златоустовской оружейной фабрике

Золотые руки оружейников

Златоустовские оружейники отметили сразу два профессиональных праздника – День оружейника и День машиностроителя. В честь этих дат на Златоустовской оружейной фабрике чествовали коллег – ветеранов завода имени Ленина.

У завода, давшего жизнь городу, сложилась трудная, но великая судьба. Работать на оборонную мощь страны Златоустовский железоделательный завод начал еще в самодержавные времена. Бронзовые пушки Златоуста громили Наполеона на Бородинском поле. А стальные клинки оружейной фабрики принесли Отечеству немало знаменательных побед. В советскую эпоху до 1990 года завод получил имя вождя революции. Но те, кто здесь работал, и сейчас с гордостью называют себя ветеранами завода Ленина. Сегодня их чуть больше тысячи. Это инженеры, служащие, рабочие – те, кто осваивал уникальные виды оборонной и гражданской продукции, участвовал в социалистических соревнованиях. Им есть что вспомнить…

Завод был настоящей кузницей кадров. Для Александра Росляка трудовая деятельность здесь началась в 1972 году. Работал токарем, наладчиком, конструктором в специальном конструкторско-технологическом бюро, секретарем комитета комсомола. «С заводом имени Ленина связано 11 лет моей трудовой жизни. Без всяких преувеличений он мне дал путевку в жизнь. С предприятия я был направлен на партийную работу. Был депутатом трех созывов. А производственный опыт, полученный на заводе Ленина, позволил мне возглавить завод металлоконструкций», - вспоминает Росляк.

А вот Владимир Артурович Шнейдер из династии немецких мастеров. На Златоустовской оружейной фабрике (ЗОФ) трудились представители нескольких поколений. В Златоуст из Германии предки Владимира переехали в 1814 году. Родоначальником семьи Шнайдеров в России стал Иоганн, то есть прапрапрадед Владимира. Немецкий мастер Иоганн сначала работал по монтажу и наладке оборудования оружейной фабрики, а после открытия производства стал заниматься своим прямым делом – ковать мечи, ведь он был отличным кузнецом. При нем букву «а» в фамилии заменили на «е», а самого Иоганна «перекрестили» в Ивана. Сын Ивана – Даниэль – тоже получил русское имя – Данила. В 20 лет он поступил на оружейную фабрику подручным. В его формулярном списке есть запись «За повышение урока по делу кирас и усердие в пользу казны, с утверждения Господина Главного начальника заводов Уральского хребта, единовременно награжден деньгами, 50 рублей серебром». Прадед Владимира – Леонгард – поступил на ЗОФ в 1868 году в возрасте 14 лет и проработал почти полвека. Трудился в эфесном, клинковом, сталелитейном цехах, был браковщиком, помощником мастера, мастером. Удостоился получить награду от самого императора. Это было в 1904 году, когда Златоуст посетил Николай II. Самодержцу преподнесли изделия оружейной фабрики, в знак благодарности и признания высокого мастерства император выслал награды – серебряные часы. Дед Владимира Артуровича – Владимир Леонгардович – пришел на ЗОФ в 1897 году и прошел путь от рабочего до мастера ковочного, клинкового, полировочного отделений. В 1944-м – теперь уже на заводе имени Ленина – начал свой трудовой путь Артур. Сначала нормировщиком в прокатном цехе, потом начальником БТиЗ прокатного цеха. Артур награжден пятью правительственными наградами, удостоен звания «Почетный ветеран завода». Трудовой путь династии на заводе продолжил Владимир Артурович – сначала разливщиком чугуна в цехе №2, после армии – мастером меднолитейного отделения. С 1970 года работал в ОТиЗ – инженер, старший инженер, начальник бюро, заместитель начальника отдела. В 1994 году с распадом производства Владимир ушел с завода Ленина на машиностроительный завод. И с 2006 года – на заслуженном отдыхе.

В советское время оружейная фабрика входила в состав завода Ленина, это был цех №16. В годы перестройки промышленный гигант потерпел крах. Из прежних производств удалось сохранить крохи, но все-таки удалось. В 2008 году ЗОФ вернула себе статус самостоятельного предприятия, как это было исторически. И, встав на ноги, руководство фабрики перешло к активному внедрению социальных проектов. Предприятие учредило премию имени Лидии Скобликовой, которая вручается лучшему преподавателю физкультуры, ежегодную премию актерам драматического театра «Омнибус», конкурс «Лучший эскиз художественного изделия гравюры на стали и холодного украшенного оружия». Теперь поддержку старейшего предприятия получают ветераны. В 2019 году на фабрике создана профсоюзная организация – работники начали получать поддержку от профсоюза. Кстати, в профсоюзе все 100 процентов работников – по этому показателю ЗОФ в числе лидеров в составе областной организации ГМПР.

Награждение ветеранов

– Летом этого года мы подписали соглашение о сотрудничестве с городским Советом ветеранов. И сейчас начинаем плотно работать с ветеранской организацией завода Ленина. Это наша серебряная гвардия – люди с богатым профессиональным и жизненным опытом, который может помочь и в общественной, и в производственной жизни, – рассказывает Валерий Томея, директор ЗОФ. – В организации много заслуженных ветеранов, в свое время отдавших легендарному предприятию силы и знания. Это наш золотой резерв, стратегический ресурс. Уже само присутствие ветеранов на мероприятиях подчеркивает их значимость и преемственность поколений. Ветеранам приятно чувствовать, что они еще очень нужны, востребованы. Без прошлого нет настоящего и будущего, связь времен и поколений должна постоянно присутствовать.

Наталья Вотинова.

Фото Евгении Рябининой и из личного архива В. Шнейдера

Логотип ГОРНО-МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИЙ ПРОФСОЮЗ РОССИИ ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ



Читайте также

  • В Челябинской областной организации ГМПР вспомнили большую историю. Встреча ветеранов профсоюзного движения собрала накануне Первомая экс-профлидеров предприятий ГМК практически со всей области. Она завершила череду памятных мероприятий, посвященных 75-летнему юбилею, который областная организация профсоюза отметила в этом году

  • 75 лет назад, 30 января 1949 года, была создана Челябинская областная организация профсоюза металлургов и горняков. В этот день в клубе Челябинского ферросплавного завода (ныне ЧЭМК) завершилась областная учредительная конференция профсоюза рабочих металлургической промышленности. Три четверти века – не просто историческая эпоха, это путь реальных побед, настоящего лидерства, достигнутого сотнями ярких личностей, самоотверженных новаторов, героев общественного труда

  • Челябинская областная организация ГМПР укрепляет международные связи: впервые в гостях у южноуральских металлургов побывала профсоюзная делегация из Беларуси. Коллеги из союзного государства познакомились с трубниками и мастерами-оружейниками, встретились с профактивами, стали участниками торжества по случаю Дня металлурга

Плеер