Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Профсоюзные визитки
  3. Горанов Юрий

COVID-19: профсоюз информирует и рекомендует подробнее

Горанов Юрий

Горанов Юрий - председатель областной организации ГМПР

председатель областной организации ГМПР

Окончил Челябинский политехнический институт по специальности "Инженер-электрик" (1987). Трудовую биографию начинал на ЧЭМК: с 1980 г. работал электромонтером в плавильном цехе №2, специалистом лаборатории электропривода, мастером в КИПиА. С 1989 председатель цехового комитета Управления ЖКХ ЧЭМК. В 1991-2001 заместитель председателя профкома ЧЭМК. С 2001 начальник отдела кадров ЧЭМК. 

В 2001 окончил ЧелГУ, получив диплом юриста. 

С 2003 заместитель председателя, с 2007 председатель Челябинской областной организации ГМПР

Зам председателя (на общественных началах) Федерации профсоюзов Челябинской области (с 2019).

Член Центрального совета и Исполкома ГМПР, совета Федерации профсоюзов Челябинской области. Делегат 5 съездов ГМПР и 4 съездов ФНПР. 

Награжден Почетными грамотами Челябинского обкома ГМПР, Центрального совета ГМПР, Федерации профсоюзов Челябинской области, ФНПР, нагрудным знаком Челябинской областной организации ГМПР "За активную работу в профсоюзе", нагрудным знаком международного объединения профсоюзов "Профцентр "Союзметалл" (2019).

137

Информация актуальна на 06.12.2019 г.

...

Комментарии в статьях:

Зарплата: позитив с оговорками

– Нам важно участие наших первичных организаций в формировании предложений, так как это главный индикатор трудовых проблем и настроений в коллективах. И показатель готовности профактивов предприятий поддерживать сторону профсоюза в переговорах коллективными действиями. Когда сам предлагаешь что-то – ты в этом заинтересован, оно прочувствовано, и мотивация дальнейшего отслеживания переговоров уже другая. Отмечу еще один момент. Мы, областная организация ГМПР, понимаем, что последнее решение пленума Центрального совета ГМПР усложнило отбор предложений в тарифную комиссию. Они должны соответствовать «принципам актуальности и реальности их выполнения для большинства» профорганизаций ГМПР. Но даже при таком подходе остается ставка на четкие и конкретные нормативы ОТС для решения зарплатных проблем металлургов и горняков.

В АО «Карабашмедь» коллективный договор заключили на Конференции трудового коллектива

В областной организации вели постоянный мониторинг процесса проходивших переговоров, проводили консультации с профкомом по наболевшим вопросам в трудовом коллективе. Радует тот факт, что Русско-медная компания совместно с профсоюзной организаций руководствовались как Отраслевым тарифным соглашением, так и Региональным, вели конструктивный диалог. Это позволило выйти на согласованные решения по принятию коллективного договора на конференции трудового коллектива, и продолжить дальнейшие переговоры по социальным аспектам колдоговора

Наказ – еще сто лет прожить!

– Ваша профсоюзная организация не только одна из самых опытных в области и стране. Она всегда была в числе самых боевых, эффективных, работоспособных. Ваш опыт, накопленный за век, бесценен и достоин того, чтобы на него равняться. И символично, что даже такое праздничное мероприятие у вас проходит как рабочая конференция. Спасибо вам за ваш вклад в развитие и сплочение профсоюза, который вы сделали и продолжаете делать.

Горнозаводская зона: ямы и точки роста

– Где профсоюз интегрирован в работу администрации предприятия, там чаще всего высокое профчленство, и растет авторитет, значимость профсоюза.

Металлурги Магнитки обсудили пенсионную реформу

Протестные настроения – это свидетельство нарушения социального договора между государством и обществом. По пенсионной реформе, которая сегодня ограничивается лишь повышением пенсионного возраста, профсоюзы провели массовые акции, в которых против повышения возраста выступили более миллиона людей по всей России. Первая, экономическая составляющая требований профсоюзов изложена в пакетном предложении ФНПР, с которыми вы все хорошо знакомы. Вторая – политическая. Между обществом и государством отсутствует диалог, это создает социальную напряженность и чревато социальным взрывом. У нас есть опыт защиты прав работников. Это борьба по принятию нового Трудового кодекса, попытки отмены льготных списков. И сегодня нам необходимо продолжать объединять усилия для изменения предложенного порядка пенсионной реформы.

Русская рулетка пенсионной реформы

– В Челябинской области средняя продолжительность жизни у мужчин – 65 с половиной лет, у женщин – 76 лет. Это ниже, чем в среднем по стране, и это должны учитывать в правительстве. Есть еще много других показателей, принципиально важных. Например, смертность от профзаболеваний, смертность на производстве по естественным причинам. Регион сейчас испытывает последствия демографической ямы из-за провала в рождаемости в середине 1990-х годов. Поэтому сегодня некорректно говорить о соотношении экономически активного населения и числа пенсионеров. То, что предлагает правительство, очередной эксперимент над народом – выживем/не выживем. Молчаливо соглашаться с этим нельзя. И мы готовы активно поддерживать все действия против этой инициативы. Кто, если не мы, профсоюзы.

И даже «нейрончики» пошли в ГМПР

– Рад, что в «Горном ущелье» открылась такая смена. И как открылась – масштабно, ярко! Это серьезная заявка на работу в течение всей смены. Здорово, что у ребят уже в таком возрасте складывается первичное представление о профсоюзе и значимости профессии металлурга. И радует их интерес к этому, серьезный подход и готовность показать себя – я в этом убедился на конференции. Поэтому, уверен, им будут интересны и полезны подаренные нами книги – «Профсоюзные герои». Желаем ребятам успехов и ждем, когда они вольются в нашу взрослую профсоюзную семью.

Город дешевого труда

Всякому терпению есть предел, за которым просто может последовать социальный взрыв. Поэтому самое верное решение для работодателей – садиться за стол переговоров с профсоюзами. Соцпартнерство всегда было инструментом решения самых сложных социальных задач, и нужно этим пользоваться. А если не получается на уровне предприятия – надо подключать региональных партнеров.

Лишь бы глаза горели!

– Спасибо вам за то, что вы делаете! Мы почувствовали сегодня, как бьет ключом жизнь в ваших первичках. Вы – главные проводники профсоюзных идей, и от вашей включенности в профсоюзную работу зависит включенность каждого работника в общественную жизнь предприятия.

Работникам ЧЭМК повысят зарплату

– Пример ЧЭМК говорит о силе солидарности, сплоченных и целенаправленных действиях работников: объединились в коллективном обращении к работодателю, организованно вышли с требованиями на акцию 1 мая, плюс информационная поддержка от профсоюза, обращения обкома ГМПР и областной Федерации профсоюзов к работодателю с призывом выполнить региональное соглашение в части индексации заработной платы. Это хороший пример цивилизованного пути решения проблемы, когда стороны слышат друг друга. Теперь важно, чтобы работники действительно увидели свое повышение, в реальных деньгах, и чтобы оно не выразилось в последующих сокращениях штата. Профсоюз будет следить за этим. И радует, что наши инициативы по повышению тарифной части в структуре зарплаты на отраслевом уровне уже сегодня начинают применяться на предприятиях. Это еще один шаг к достойной, объективной оплате труда металлургов и горняков.

От Киева до Душанбе: зарплатная карта

– В ГМК Челябинской области номинальная зарплата растет выше, чем индекс потребительских цен, но в целом за 5 лет в черной металлургии реальная зарплата не выросла. Поэтому вопросы индексации зарплаты на наших предприятиях актуальны, и работа областной организации ГМПР сориентирована по таким очаговым проблемам. Что касается производства: объемы в целом не растут, несмотря на то, что на рост сориентированы нацпроекты и Стратегии развития Челябинской области. При этом производительность труда в денежном выражении повысилась. Бюджет области в прошлом году принимался с дефицитом, а в конце года стал профицитным. А наполняют его, в основном, предприятия ГМК, за счет прибыли. Все это позволяет нам активно бороться за повышение зарплаты работников. Один из примеров – ЧЭМК, где проблему индексации мы смогли вывести в публичную плоскость, с помощью массовой акции и грамотного информационного освещения.

«Карабашмедь» открыла двери

– День металлурга – праздник сильных людей, которые каждодневным нелегким трудом доказывают свой профессионализм, создают богатство страны, славу опорного края державы. Поэтому мне приятно поздравить всех вас с этим праздником. Особые слова благодарности хочу сказать ветеранам производства. Они – создатели славных трудовых традиций, им почет и уважение. А молодежь призываю поддерживать и приумножать эти традиции.

Хватит играть цифрами!

– Наша позиция: тарифная часть в структуре зарплаты должна быть не менее 70 процентов. Сейчас, как показал анализ, который мы сделали, она составляет от 15 до 60 процентов. Конечно, это очень низкий уровень. Поэтому предложением Челябинской областной организации было зафиксировать в ОТС уровень тарифной ставки 1-го разряда. И впервые за 10 лет такую инициативу удалось внести в профсоюзный проект Соглашения. Пока тарифная ставка выведена на уровень 0,75 прожиточного минимума, но это стартовая позиция. И это как раз попытка выйти на решение проблемы низкой тарифной части зарплаты.

Точка входа – ГМПР

– Информационных поводов сегодня очень много. Социально значимые вопросы обсуждаются каждый день в правительстве, СМИ, во всем обществе. И по всем этим вопросам мы, профсоюзы, должны заявлять свою четкую позицию. А это как раз наша с вами работа. Просто довести информацию – это еще полпути. Информация должна убеждать. В нашей правоте. В том, что члены нашего профсоюза состоят в эффективной организации, которая способна защищать и достойно представлять их интересы.

Мы до сих пор не вышли из кризиса!

– Заработная плата, ее индексация и рост – вопросы, постоянно находящиеся в сфере внимания профсоюзов. Это общая тенденция и для горно-металлургической отрасли, и для любой другой экономической сферы. По металлургам видно, что за последние два года наметился рост номинальной заработной платы, причем даже выше роста индекса потребительских цен. Можно сказать, что в нашем комплексе доходы работников растут на большинстве предприятий области, за исключением трех-четырех проблемных. Казалось бы, эффективность работы профсоюзов налицо. Но если посмотреть на показатели 2014 года, на начало экономического кризиса, то мы увидим, что все еще не вернулись в ту исходную точку. Рост индекса потребительских цен за это время составил 141%. Реальный рост зарплаты в черной металлургии отстает от роста цен на 10%. То есть мы все еще не вышли из кризиса.

Мы до сих пор не вышли из кризиса!

– Я часто слышу, особенно от молодежи, что ситуация на многих предприятиях – натуральное крепостное право. Особенно это актуально для моногородов. На градообразующих предприятиях заработная плата большинства сотрудников – низкая. Доходы топ-менеджмента и рабочих очень сильно различаются, и нас интересуют именно рядовые работники. У них реальная зарплата на 30% ниже номинальной! Официальная цифра в среднем по нашей отрасли – 48 тысяч рублей. Медианная зарплата, которая корректнее отражает доходы рабочих, где-то 34 тысячи рублей в месяц. Между прочим, на Западе доля зарплаты в себестоимости товара – 50-70%. А у нас – на уровне 17%. Труд недооценен!

Формула социального лидерства

– Такая конференция – это значимое событие не только для нашего региона, но и в целом для Горно-металлургического профсоюза России. Сегодня здесь озвучены многие реальные дела, которые делает крупнейшая первичка. Вы являетесь инициаторами и провайдерами огромного пакета социальных профсоюзных программ, которые сегодня успешно реализуются на вашем предприятии и являются примером для подражания другим профсоюзным организациям. Это и ваши успехи в колдоговорной кампании, и высокое профсоюзное членство, и весомый социальный пакет для работников, и главное, все это является результатом той работы, которую проводит профсоюзная организация.

Ашинские металлурги трижды в плюсе

– За два с половиной года серьезно поменялся социально-экономический «ландшафт»: снизились реальные доходы населения, повысился пенсионный возраст. Это делает еще ценнее гарантии, которые содержат коллективные договора наших предприятий. И я хочу подчеркнуть, что это не богом данное, не само собой разумеющееся. Это все добывается с трудом и по крупицам. А профсоюз – единственный, кто может это сохранить и приумножить. Поэтому наша задача сейчас, одна из главных, повышать уровень профчленства, чтобы мы могли добиться большего. Ашинский металлургический завод – хороший пример такой работы.

Взгляд из середины

– Этот год для нас не только «экватор» выборного профсоюзного срока, но и юбилейный – год 70-летия областной организации ГМПР. Это тоже повод поговорить об итогах, сделать анализы. В стране за эти годы серьезно изменилась социально-политическая ситуация. Серьезным уроком стала пенсионная «кампания» – поводом пересмотреть наши отношения с политическими партнерами. Поэтому мы поставили задачу этой отчетной кампанией и подвести итоги, и обсудить дальнейшую стратегию – насколько эффективна наша работа, как взаимодействовать с партиями и движениями, взаимодействовать ли вообще. Поговорить и о доверии работников к профсоюзу, о поддержке рядовых членов ГМПР позиции и действий выборных профсоюзных органов. Это особенно важно, учитывая, что профсоюзное членство продолжает снижаться, и здесь не только объективные причины, но и наши системные сбои. Конференциями и собраниями в первичках мы еще раз обобщили эти проблемы. Главный разговор начинается сегодня, на областной отчетной конференции.

Эффект солидарности: финальная оценка

В одностороннем порядке был нарушен общественный договор между государством и гражданским обществом. Речь идет о повышении пенсионного возраста, снижении зоны ответственности государства в социальных гарантиях для наших работников – в виде проведения спецоценки условий труда, внедрения профстандартов, разработки «гарантированного пенсионного плана».

Эффект солидарности: финальная оценка

Предлагаю 2020 год объявить в областной организации Годом профсоюзных инноваций. Их много. Это и дистанционное обучение, и реализация программ лояльности, тот же электронный учет и мобильные приложения, управление профессиональными рисками. Их сегодня активно обсуждают на различных профсоюзных площадках, таких как международный форум «Инновации в профсоюзах» в Свердловске, прошедший недавно профсоюзный «интеллект-форум» в Сочи. Поэтому постоянно действующим комиссиям обкома, считаю, надо провести работу по анализу этих инноваций и на нашем президиуме принять решение об их внедрении в областной организации.

Что будет с моногородами?

Один из способов решения проблем градообразующих предприятий – создание системы внутриобластной производственной кооперации. Цель – мотивировать компании отправлять свою продукцию потребителям в границах области и этим помогать с заказами и сбытом проблемным предприятиям. Мы приветствуем создание областного Министерства промышленности, в том числе для организации внутриобластной кооперации.

Что будет с моногородами?

Здесь должны совместно действовать власть и профсоюз. Как вариант – установить жесткие социальные нормативы. В тех же региональных соглашениях или ОТС. Их выполнение должны контролировать не только профсоюзы, но и надзорные органы. Либо власть должна влиять на эти процессы – заключать с работодателями соглашения, повышающие социальную ответственность работодателей.

Как стать социальным провайдером

Соцпартнерство – стратегическое направление нашей профсоюзной работы. А оно, считаю, максимально эффективно тогда, когда выгодно обеим сторонам. И то, что сейчас такой стиль партнерства у нас складывается, это хороший тренд. Надеемся на встречное движение в этом плане от работодателей. Группа ММК, «ММК-МЕТИЗ» и ряд других предприятий – удачные примеры, когда профсоюз становится провайдером корпоративных социальных программ. Это не ново, мы такую задачу ставили еще в 2018 году, в Год организационного укрепления. Теперь сделали на этом один из акцентов и будем двигаться в этом направлении дальше.

Факты без эмоций: колдоговорная кампания-2020

Где нет коллективного договора, там, я считаю, нарушается трудовое законодательство. Трудовой договор, с которого для работника начинаются трудовые отношения, – статичен, его ежегодно не будешь перезаключать. Поэтому законодательством предусмотрена возможность коллективных переговоров. Именно через них работник фактически может улучшить условия своего трудового договора. И поэтому так важна вовлеченность каждого в этот процесс.

Как нам стать топовыми?

Профсоюз не может себя представить без молодежи, а молодежь без профсоюза – может. Об этом всегда надо помнить. Мы много мероприятий проводим для рабочей, студенческой молодежи, но проблема вовлечения остается. Я вижу в этой работе два основных направления. Первое – решение актуальных вопросов рабочей молодежи, их много, и они разные. Работодатели здесь тоже делают усилия, видя в молодежи стратегический резерв, проводят работу по привлечению ее на предприятия. Модель – профсоюзы проявляют инициативу, работодатель финансирует, молодежь становится провайдером. Нам в этом нужно действовать совместно. Второе направление – внутрипрофсоюзное строительство. Надо активнее встраивать молодых активистов в принятие профсоюзных решений, доверять им ответственные дела, формировать кадровый резерв. В этой работе нужно искать новые формы. Пока поиск – с переменным успехом.

Соглашение с Минпромом подписано

Мы приветствуем решение о воссоздании в прошлом году в структуре областного правительства Министерства промышленности. Уверен, что заключенное Соглашение позволит установить партнерские отношения между профсоюзом и исполнительной властью региона на отраслевом уровне и что это станет полезным для обеих сторон.

Зарплата должна обогнать инфляцию

Можно сказать, сейчас уникальная ситуация, когда власть вместе с профсоюзами стоит за повышение заработной платы трудящихся. Это обязательно нужно использовать в переговорах. Задача как минимум – чтобы не снизилась покупательная способность зарплаты работников, а лучше – чтобы мы вышли на реальный рост зарплаты. В свое время у нас, в областной организации, был тематический Год индексации заработной платы, теперь – логичный следующий шаг, год опережающего роста зарплаты. Мы понимаем, что переговоры – тонкое, непростое дело, и нацелены на компромисс, готовы идти навстречу работодателям. Но и от них ждем встречного движения.

Плеер