- Главная
- Профсоюзные визитки
- Коротких Александр
Коротких Александр
зам председателя областной организации ГМПР
С 1979 г. на Челябинском металлургическом комбинате: оператор стана "800" горячего проката, сменный мастер в прокатном цехе №1. С 1993 председатель цехкома прокатного цеха №1.
С 1999 заместитель председателя Челябинской областной организации ГМПР.
Председатель социально-экономической комиссии областной организации ГМПР (до 2022). С 2022 член финансово-бюджетной комиссии областной организации.
Член президиума комитета Челябинской областной организации ГМПР.
Член Центрального совета ГМПР, тарифной комиссии ЦС ГМПР, Совета и Методического совета ФПЧО. Участник трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений в Челябинской области.
Делегат нескольких съездов ГМПР.
Награжден Почетными грамотами Челябинского обкома ГМПР, ЦС ГМПР, областной Федерации профсоюзов, нагрудными знаками Федерации профсоюзов Челябинской области "За активную работу в профсоюзах" и областной организации ГМПР "За активную работу в профсоюзе" (2024).
Информация актуальна на 15.04.2024 г.
Комментарии в статьях:
Уфалейские металлурги на подъеме
– Это говорит о реальной заинтересованности собственника и работодателя в стабильном производстве, о работе на перспективу. А развитие социальной сферы – подтверждение того, что здесь думают о людях. У руководства есть готовность сотрудничать с профсоюзом в плане дальнейшего развития производства, реализации социальных программ, улучшения условий труда работников. Это тоже говорит о социальной ориентированности и долгосрочных планах.
Шаг в цифровую реальность
– Это действительно знаковое событие: впервые за много лет встретились профактивы двух предприятий-гигантов. Состоялся не только обмен опытом – сделаны важные выводы, касающиеся всей профсоюзной работы. И работодатель, и профсоюз заинтересованы в благополучной работе предприятия, и единственный путь в этом направлении – социальное партнерство. Поэтому нужно работать так, чтобы у работодателя сложилось понимание профсоюза как помощника, партнера. На ММК у руководства такое понимание есть, и там сложились отношения. Но мы знаем случаи, когда отсутствие социального диалога приводило к резкому снижению профчленства в лучшем случае, а в худшем – к развалу первички и даже ликвидации предприятия. Поэтому так важны такие встречи: помимо обмена профсоюзным опытом, они позволяют на практике убедиться в эффективности соцпартнерства.
Вовлекся – вовлеки других!
Самый главный «бонус» от акции получили работники – те, кто уже были или теперь стали членами профсоюза. Одни получили защиту, а для других эта защита стала еще сильнее. Но теперь важно, чтобы ожидания людей оправдались, чтобы они убедились на деле в пользе профсоюза. А значит, самая главная работа еще впереди. Желаю всей первичке успехов в ней!
Зарплата металлургов и горняков: разбор с пристрастием
– Почему мы предлагаем установить часовые тарифные ставки 70 и 90 рублей? По отраслевому соглашению, минимальная зарплата в ГМК в 2019 году должна составить 1,7 ПМ, что на сегодня равно 17300 рублей. В то же время в бюджетных отраслях минимальная тарифная ставка – 11163 рубля или равна «минималке» в размере 16800 рублей. Тем самым уровень зарплаты металлургов и горняков – работников тяжелой промышленности – становится сопоставимым с зарплатой бюджетников.
Реальная зарплата стала меньше
– Мы ежегодно проводим мониторинг, включающий показатели финансовой отчетности предприятий, все применяемые системы оплаты труда, показатели медианной заработной платы, реальной индексации зарплаты, а также источников, за счет которых она проводилась, и как это отразилось на фонде оплаты труда. Свежие данные мониторинга недавно обсудили на президиуме, который рекомендовал первичкам использовать их в качестве аргументов в ходе коллективных переговоров. Итоги мониторинга показывают, что структура оплаты труда разбалансирована: переменная часть на многих предприятиях в несколько раз превышает базовую, тарифную долю заработка работника. Это говорит о необходимости коренного пересмотра тарифных систем на предприятиях, с тем чтобы тариф адекватнее выполнял функцию базовой оценки результатов труда. Предприятия должны прекратить злоупотреблять позицией силы на рынке труда и перестать вынуждать работников, находящихся в отчаянном положении, соглашаться на низкие зарплаты. Уступки в области зарплаты могут быть оправданными как чрезвычайная мера, необходимая для смягчения экономических потрясений, но никогда не должны становиться постоянными.
Реальность XXI. Технопрофсоюз
– Какие идеи заинтересовали? Дистанционное обучение председателей первичек (Роспрофжел), дисконтная программа «Профсоюзная путевка» («Профкурорт»), профсоюзный кэшбек, система дистанционного приема в члены профсоюза у свердловчан. В Челябинской областной организации ГМПР многие идеи активно обсуждаются, что-то реализуется в той или иной форме. Поэтому могу сказать, что мы в тренде. Отмечу персонально выступления экс-председателя профорганизации «Качканар-Ванадий» Анатолия Пьянкова, зампредседателя ФНПР Евгения Макарова, ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого. Технологии требуют компетенций и обмена опытом, и такие форумы четче дают понять, как и куда развиваться дальше.
Зарплата должна обогнать инфляцию
Сложилась нехорошая практика заключения колдоговоров на комиссиях, а не на конференциях. Это отстраняет трудовые коллективы от участия в колдоговорной кампании. Хорошо, что не везде: на ММК конференции проводят регулярно, несмотря на то, что это довольно затратно. Еще один тревожный звонок: все чаще происходит пролонгация, а не заключение новых договоров. То есть предприятия из года в год по сути переписывают одно и то же. В результате ценность договоров, с учетом инфляции, падает. Кроме того, нарушаются порядок, единые сроки кампании, вся цепочка действий. И это все может сказаться на достижении тех посылов, которые дали Президент и губернатор по повышению благосостояния населения.
На ЧЭМК наладили социальный диалог
Социальный диалог – это еще не социальное партнерство, а именно оно – наиболее эффективный инструмент взаимодействия работодателя и трудового коллектива. Но все же отмечу как положительное начало то, как сейчас на ЧЭМК работники вместе с профсоюзом взаимодействуют с руководством. В любом случае это шаг к обеспечению социальной стабильности в коллективе, мы его поддерживаем и предлагаем двигаться дальше.
Кризис, не похожий на другие
Нашим предприятиям помогло то, что все они – с непрерывным производственным циклом. Доменную печь остановить нельзя. Поэтому все работали и работают в целом в обычном режиме. Более того, практически все металлургические компании страны вошли в период пандемии с устойчивым финансовым положением, нормальной долговой нагрузкой, поэтому серьезного падения в экономике не было. Если смотреть по средней зарплате, то в 1-м квартале она даже увеличилась. Например, в черной металлургии: с 48600 рублей по итогам 2019 года – до 56659 рублей в апреле этого года.
Кризис, не похожий на другие
Работодатели ссылаются при этом на кризис. Хотя никто не отменял статьи Трудового кодекса по индексации и посыл губернатора области о том, что работодатели должны закладывать в бюджеты средства на опережающую индексацию.
Экономика позволяет говорить о росте зарплаты
Все факты говорят о том, что вопрос выживания сейчас не стоит перед нашими предприятиями. Это нужно учитывать в переговорном процессе. Сегодня, в условиях роста безработицы, профсоюзы предлагают поменять методику подсчета минимальной потребительской корзины как базового показателя уровня жизни населения, сейчас пересмотрен размер пособия по безработице. Все это нужно закладывать в колдоговоры.
Как пандемия влияла на зарплату
Что касается раздела ОТС «Оплата труда», то в целом его можно считать в 2020 году выполненным. Но если посмотреть глубже, возникают вопросы. Во-первых, сохраняется низкая постоянная часть заработной платы. Второе – наличие различных регулируемых составляющих в структуре оплаты труда. Третье – продолжается снижение численности персонала, что, конечно, влияет на фонд оплаты труда. Далее, сегодня больше половины организаций, в которых условно-постоянная часть зарплаты ниже 70%. Только в 36% предприятий средняя зарплата выше 4 прожиточных минимумов (пункт 5.5. ОТС). Минимальная зарплата не ниже 1,8 ПМ (около 22 тысяч рублей) закреплена только в 11 коллективных договорах. 2355 работников предприятий ГМК области (где есть первички ГМПР) сегодня такую зарплату не получают. Что касается индексации зарплаты – она закреплена в 56 колдоговорах, но важно, чтобы был закреплен ее порядок и контролировалось выполнение этих пунктов колдоговора. Также нужно учитывать Региональное соглашение, мы участвовали в его подготовке, включая пункты по градации доплат за условия труда и доплатам за работу в ночное время.
Пять главных шагов к финалу
Минтруд планирует в 2021 году принять новую редакцию Х раздела Трудового кодекса, а затем в течение 2 лет утвердить сопутствующие нормативно-правовые акты. Меняется сам подход к управлению безопасностью и охраной труда. Если сегодня мы исходим из списков профессий, то новым законопроектом внедряются инструменты, позволяющие проводить оценки профессиональных рисков. Т. е. планируется, например, обеспечение работников СИЗ в зависимости не от профессий, а от результата спецоценки условий труда. Но мы уже знаем, что существующие инструменты СОУТ сегодня не позволяют достоверно и в полном объеме выявить и оценить вредные факторы на рабочем месте. Судебная практика подтверждает факты фальсификации СОУТ отдельными работодателями, а экспертные организации, проводящие замеры, поставлены в зависимость от желаний работодателей. Поэтому мы не можем согласиться с таким законопроектом. Особенно с отдельными положениями. Например – понятия безопасных условий труда, грубой неосторожности пострадавшего, внесение дополнительных оснований для увольнения работника по результатам расследования несчастного случая. Сейчас в Госдуме сформирована группа по рассмотрению поступивших к этому законопроекту предложений от регионов, депутатов, ФНПР, профсоюзных организаций. Надеемся, что и наши предложения будут учтены.
Как росла зарплата горняков
– Мы сегодня во всех инстанциях говорим о проблемах коллектива БРУ. Говорим о проблеме индексации зарплаты. Эта работа сейчас получила новый масштаб – активно работаем с областной администрацией согласно региональному соглашению. Отслеживаем именно опережающую, а не догоняющую индексацию. И уже в этом месяце начинается поэтапный вызов на областную трехстороннюю комиссию тех работодателей, кто не произвел индексацию в соответствии с Региональным соглашением. Хочу сказать всему коллективу огромное спасибо за активное участие в проекте областной организации «Почти как в офисе». Именно благодаря нам с вами в 10-й раздел Трудового кодекса («Охрана труда») прошли только те изменения, которые поддерживали профсоюзы, и у работников не отобрали дополнительные гарантии. Это отличный пример нашего солидарного единства. Желаю вашему предприятию и городу возрождения такими, какими они были в прошлом.
Мы стали сплоченнее и активнее
Ваша конференция – одна из последних в областной организации, близок финал кампании. Сейчас все материалы и предложения, которые от вас поступают по всем вопросам, связанным с работой профсоюза, аккумулируются и передаются в наши комиссии. Коронавирус сильно изменил всю нашу работу, в том числе проведение отчетов и выборов. Но мы нашли новые рычаги, смогли адаптироваться, максимально подключили информационные ресурсы, включая онлайн, наладили оперативную мобильную связь со всеми председателями первичек. Поэтому работа продолжается. Хочу выразить вам благодарность за участие в наших онлайн-проектах – «Почти как в офисе» и других. Это реально позволяет добиваться лучшего для наших работников, влиять на общественное мнение и власть.
Пока мы вместе, у нас все получится!
У вас практически весь состав профкома – неосвобожденный. И то, что вы этим составом смогли заключить такой коллективный договор, дорого стоит. Я всегда говорил: есть колдоговор – есть профсоюзная организация, нет колдоговора – нет профорганизации... Сегодня коронавирус всем преподносит сюрпризы, влияет на повестку дня. Мы потеряли из-за него прямое, живое общение с коллективами. Но мы пытаемся адаптироваться, переформатируем нашу работу, активнее используем цифровизацию. И радует, что вы тоже на этой волне. Благодаря вам в том числе наши акции, такие как «Почти как в офисе», доходят до цели, до Госдумы, влияют на решения власти. Это действительно показывает, что в единстве наша сила.
Как работникам поднимали зарплату
По этой части мы провели обширную аналитическую работу, результатом которой стало закрепление в Программе действий ГМПР на 2022–2026 годы всех этих вопросов в виде базовых и обязательных нормативов. Более того, в ряде коллективных договоров при нашем участии были закреплены такие нормативы, как минимальная часовая тарифная ставка на уровне не ниже 0,75 МРОТ.
Как будем отстаивать права работников
Хочу отметить сильный, качественно отобранный новый состав комиссии. Все специалисты – с большим стажем, опытом, авторитетом, а это важно для тех решений и документов, которые будет принимать и разрабатывать комиссия. В ближайшие пять лет комиссии предстоит большая и ответственная работа с учетом новой экономической и политической ситуации, изменений в трудовом законодательстве. И мы должны больше внимания уделять нашим уполномоченным по охране труда – их статусу, роли в повышении безопасности условий труда работников, членов профсоюза.
От Года цифровизации к Году соцпартнерства
– Сегодня предприятия теряют квалифицированных работников, специалистов. А область сейчас готовит каких угодно специалистов, только не для предприятий ГМК. Нехватка людей приводит к переработкам тех, кто остается на производстве. Как следствие – рост заболеваний. Работодатели пытаются стимулировать работать без больничных. Плюс технологическое обеспечение оборудованием, капремонты в условиях санкций стали проблемнее. И все это выливается в уровень оплаты труда. Индексация, темпы роста зарплаты не соответствуют инфляции. Хотя мы с вами в этом году по индексации поработали неплохо. И есть предприятия, которые даже пытаются закладывать в бюджет 2023 года опережающую индексацию. Например – ЧМК. Сейчас в Отраслевом соглашении приняты новые нормативы – 1,9 и 1,5 прожиточного минимума по «минималке». И наша с вами задача, выйдя с каникул, привести коллективные договоры в соответствие с новым ОТС.
Хорошая мотивация остаться в металлургах
– Наличие колдоговора на предприятии – первый признак социального партнерства, понимания ценности труда. И я рад, что он у вас есть, что к нему такое отношение, что на предприятии думают о перспективах, продолжают славные традиции города тружеников и мастеров, который совсем недавно получил почетное звание города трудовой доблести. Хочу сказать, что промышленность нашей области, как отметил губернатор, достойно выдерживает все испытания, связанные с международными санкциями, – и по производству, и по логистике. Но многие предприятия, как и ваше, испытывают кадровый голод. Мы продолжаем ощущать последствия падения престижа рабочих профессий. Еще один момент – низкий МРОТ. Есть посыл Президента РФ, что он должен расти, индексироваться. На сегодня около 70 тысяч из 100 тысяч членов ГМПР в Челябинской области обеспечены индексацией. Это хорошая мотивация остаться на производстве. Сегодня профсоюзы инициировали на всероссийском уровне важный вопрос о том, чтобы наличие колдоговора не зависело от количественного преобладания членов профсоюза в коллективе (50% + 1 работник). Не важно, сколько человек в профсоюзе – должен быть колдоговор, чтобы коллектив был в одной упряжке с собственником и понимал общие цели командной работы.
На предприятиях ГМК обсудят зарплату и соцгарантии
– Экспертиза нужна не для того, чтобы уличить в ошибках, а чтобы дополнить колдоговор в соответствии с изменениями в законодательстве. Особенно это нужно тем организациям, где нет квалифицированных профсоюзных юристов. Даже если идет пролонгация, все равно за это время могут поменяться какие-то положения в ОТС, Региональном соглашении, Трудовом кодексе, и это надо своевременно отражать. Такая практика тем более необходима в условиях продолжающейся экономической нестабильности, которая может осложнить коллективные переговоры.
Чтобы работа не останавливала сердце
– Этим вопросом давно пора заняться на всех уровнях. Тем более что, по прогнозам Минздрава, в ближайшее десятилетие ожидается повышение случаев внезапной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Подключиться должны все стороны – профсоюзы, работодатели, власть. Надо пересматривать систему медосмотров, профсоюзам – жестче контролировать выполнение работодателями мероприятий по улучшению условий труда по итогам спецоценки, наладить систему регулярного информирования работников о возможности бесплатной диспансеризации.