Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Профсоюзные визитки
  3. Коротких Александр

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Коротких Александр

Коротких Александр - зам председателя областной организации ГМПР

зам председателя областной организации ГМПР

С 1979 г. на Челябинском металлургическом комбинате: оператор стана "800" горячего проката, сменный мастер в прокатном цехе №1. С 1993 председатель цехкома прокатного цеха №1. 

С 1999 заместитель председателя Челябинской областной организации ГМПР. 

Председатель социально-экономической комиссии областной организации ГМПР. Член президиума комитета Челябинской областной организации ГМПР. Член Центрального совета ГМПР, тарифной комиссии ЦС ГМПР, Совета и Методического совета ФПЧО. Участник трехсторонней комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений в Челябинской области. 

Награжден Почетными грамотами Челябинского обкома ГМПР, ЦС ГМПР, областной Федерации профсоюзов, нагрудным знаком Федерации профсоюзов Челябинской области "За активную работу в профсоюзах".

138

Информация актуальна на 17.02.2020 г.

...

Комментарии в статьях:

Уфалейские металлурги на подъеме

– Это говорит о реальной заинтересованности собственника и работодателя в стабильном производстве, о работе на перспективу. А развитие социальной сферы – подтверждение того, что здесь думают о людях. У руководства есть готовность сотрудничать с профсоюзом в плане дальнейшего развития производства, реализации социальных программ, улучшения условий труда работников. Это тоже говорит о социальной ориентированности и долгосрочных планах.

Шаг в цифровую реальность

– Это действительно знаковое событие: впервые за много лет встретились профактивы двух предприятий-гигантов. Состоялся не только обмен опытом – сделаны важные выводы, касающиеся всей профсоюзной работы. И работодатель, и профсоюз заинтересованы в благополучной работе предприятия, и единственный путь в этом направлении – социальное партнерство. Поэтому нужно работать так, чтобы у работодателя сложилось понимание профсоюза как помощника, партнера. На ММК у руководства такое понимание есть, и там сложились отношения. Но мы знаем случаи, когда отсутствие социального диалога приводило к резкому снижению профчленства в лучшем случае, а в худшем – к развалу первички и даже ликвидации предприятия. Поэтому так важны такие встречи: помимо обмена профсоюзным опытом, они позволяют на практике убедиться в эффективности соцпартнерства.

Вовлекся – вовлеки других!

Самый главный «бонус» от акции получили работники – те, кто уже были или теперь стали членами профсоюза. Одни получили защиту, а для других эта защита стала еще сильнее. Но теперь важно, чтобы ожидания людей оправдались, чтобы они убедились на деле в пользе профсоюза. А значит, самая главная работа еще впереди. Желаю всей первичке успехов в ней!

Зарплата металлургов и горняков: разбор с пристрастием

– Почему мы предлагаем установить часовые тарифные ставки 70 и 90 рублей? По отраслевому соглашению, минимальная зарплата в ГМК в 2019 году должна составить 1,7 ПМ, что на сегодня равно 17300 рублей. В то же время в бюджетных отраслях минимальная тарифная ставка – 11163 рубля или равна «минималке» в размере 16800 рублей. Тем самым уровень зарплаты металлургов и горняков – работников тяжелой промышленности – становится сопоставимым с зарплатой бюджетников.

Реальная зарплата стала меньше

– Мы ежегодно проводим мониторинг, включающий показатели финансовой отчетности предприятий, все применяемые системы оплаты труда, показатели медианной заработной платы, реальной индексации зарплаты, а также источников, за счет которых она проводилась, и как это отразилось на фонде оплаты труда. Свежие данные мониторинга недавно обсудили на президиуме, который рекомендовал первичкам использовать их в качестве аргументов в ходе коллективных переговоров. Итоги мониторинга показывают, что структура оплаты труда разбалансирована: переменная часть на многих предприятиях в несколько раз превышает базовую, тарифную долю заработка работника. Это говорит о необходимости коренного пересмотра тарифных систем на предприятиях, с тем чтобы тариф адекватнее выполнял функцию базовой оценки результатов труда. Предприятия должны прекратить злоупотреблять позицией силы на рынке труда и перестать вынуждать работников, находящихся в отчаянном положении, соглашаться на низкие зарплаты. Уступки в области зарплаты могут быть оправданными как чрезвычайная мера, необходимая для смягчения экономических потрясений, но никогда не должны становиться постоянными.

Реальность XXI. Технопрофсоюз

– Какие идеи заинтересовали? Дистанционное обучение председателей первичек (Роспрофжел), дисконтная программа «Профсоюзная путевка» («Профкурорт»), профсоюзный кэшбек, система дистанционного приема в члены профсоюза у свердловчан. В Челябинской областной организации ГМПР многие идеи активно обсуждаются, что-то реализуется в той или иной форме. Поэтому могу сказать, что мы в тренде. Отмечу персонально выступления экс-председателя профорганизации «Качканар-Ванадий» Анатолия Пьянкова, зампредседателя ФНПР Евгения Макарова, ректора Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов Александра Запесоцкого. Технологии требуют компетенций и обмена опытом, и такие форумы четче дают понять, как и куда развиваться дальше.

Зарплата должна обогнать инфляцию

Сложилась нехорошая практика заключения колдоговоров на комиссиях, а не на конференциях. Это отстраняет трудовые коллективы от участия в колдоговорной кампании. Хорошо, что не везде: на ММК конференции проводят регулярно, несмотря на то, что это довольно затратно. Еще один тревожный звонок: все чаще происходит пролонгация, а не заключение новых договоров. То есть предприятия из года в год по сути переписывают одно и то же. В результате ценность договоров, с учетом инфляции, падает. Кроме того, нарушаются порядок, единые сроки кампании, вся цепочка действий. И это все может сказаться на достижении тех посылов, которые дали Президент и губернатор по повышению благосостояния населения.

На ЧЭМК наладили социальный диалог

Социальный диалог – это еще не социальное партнерство, а именно оно – наиболее эффективный инструмент взаимодействия работодателя и трудового коллектива. Но все же отмечу как положительное начало то, как сейчас на ЧЭМК работники вместе с профсоюзом взаимодействуют с руководством. В любом случае это шаг к обеспечению социальной стабильности в коллективе, мы его поддерживаем и предлагаем двигаться дальше.

Кризис, не похожий на другие

Нашим предприятиям помогло то, что все они – с непрерывным производственным циклом. Доменную печь остановить нельзя. Поэтому все работали и работают в целом в обычном режиме. Более того, практически все металлургические компании страны вошли в период пандемии с устойчивым финансовым положением, нормальной долговой нагрузкой, поэтому серьезного падения в экономике не было. Если смотреть по средней зарплате, то в 1-м квартале она даже увеличилась. Например, в черной металлургии: с 48600 рублей по итогам 2019 года – до 56659 рублей в апреле этого года.

Кризис, не похожий на другие

Работодатели ссылаются при этом на кризис. Хотя никто не отменял статьи Трудового кодекса по индексации и посыл губернатора области о том, что работодатели должны закладывать в бюджеты средства на опережающую индексацию.

Экономика позволяет говорить о росте зарплаты

Все факты говорят о том, что вопрос выживания сейчас не стоит перед нашими предприятиями. Это нужно учитывать в переговорном процессе. Сегодня, в условиях роста безработицы, профсоюзы предлагают поменять методику подсчета минимальной потребительской корзины как базового показателя уровня жизни населения, сейчас пересмотрен размер пособия по безработице. Все это нужно закладывать в колдоговоры.

Плеер