Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Профсоюзные визитки
  3. Костромитин Виктор

Костромитин Виктор

Костромитин Виктор - главный технический инспектор труда ГМПР

главный технический инспектор труда ГМПР

Технический инспектор труда ГМПР (Челябинская областная организация ГМПР) с 2012 г. До этого работал в Ростехнадзоре по Челябинской обл., в т.ч. заместителем руководителя.

Член комиссии обкома ГМПР по охране труда и законодательству.

Награжден Почетной грамотой Федерации профсоюзов Челябинской области (2019), грамотами Челябинского областного комитета и Центрального совета (2022) ГМПР, нагрудным знаком областной организации ГМПР "За активную работу в профсоюзе" (2022).

Действительный член Русского географического общества, член Российского союза спелеологов.

551

Информация актуальна на 30.06.2022 г.

...

Комментарии в статьях:

Чтобы вредность не стала «безвредной»

– Один из негативных моментов как со стороны экспертов, так и со стороны комиссий предприятий – некачественное определение наличия вредных факторов на рабочих местах. Как правило, не идентифицируются и соответственно не измеряются факторы, которые напрямую не воспринимаются органами чувств человека. Это электромагнитные поля промышленной частоты, электромагнитные поля радиочастотного диапазона, ультразвук, инфразвук. А если еще добавить эти факторы на рабочих местах, то и класс вредности может быть изменен… Не все химические вещества подлежат измерениям, не всегда учитываются вредные факторы на соседнем рабочем месте. Например, совместная работа слесаря со сварщиком. Сварщику устанавливают вредность, а слесарю нет.

Статистика непоправимой беспечности

– Анализ несчастных случаев по стажу и возрасту показывает, что наиболее часто травмируются работники со стажем работы от года до 5 лет и в возрасте от 45 лет и старше. Эти и другие показатели в очередной раз говорят о приоритете человеческого фактора. В последние годы он проявляется все чаще. Наш менталитет, расчет на авось, к сожалению, до сих пор берут верх. Отсюда невнимательность, отсутствие или потеря чувства опасности, нежелание соблюдать требования безопасности, выполнять инструкции, хоть они и написаны в буквальном смысле кровью. Мы всегда говорим: никакими мерами полностью обезопасить металлургическое производство невозможно, если сами работники не осознают всю степень риска и не начнут соответственно относиться к работе и здоровью – своему и коллег.

Что изменится в охране труда?

Существенных изменений все моменты, указанные в статье «Российской газеты», не принесут. По сути, все изложенное уже есть и действует в Трудовом кодексе и других актах (за исключением понятия микротравмы). Данный законопроект лишь переносит ряд подзаконных нормативных документов в ранг закона, хотя и те, и другие обязательны к исполнению.

Например, обязанность работодателя обеспечить работника СИЗ закреплена в статье 212 ТК РФ. Если работнику их не выдали, он вправе, заявив об этом работодателю, не приступать к работе (статья 214 ТК РФ), с оплатой простоя. Направлять 0,2% производственных затрат на улучшение условий труда работников – это действующая статья 226 ТК РФ. По факту уже сегодня работодатели выделяют на это даже больше – от одного процента.

Видеосъемка на предприятии сегодня также не запрещена, и некоторые работодатели уже вносят ее в нормативно-правовые акты и прочие документы (колдоговоры, ПВТР, инструкции по охране труда). На отдельных предприятиях (например, ММК) видеозаписи уже активно используются при расследовании несчастных случаев. Единственное условие – в соответствии с законом о защите персональных данных работодатель должен информировать работника, что ведет видеонаблюдение. Механизм информирования работодатель определяет сам.

И по поводу расследования микротравм, полученных работниками. Считаю это нецелесообразным, т. к. для этого мастеров будут отвлекать от основных обязанностей дополнительной бумажной работой. Такие травмы не настолько серьезны, больше сил уйдет на заполнение различных актов и документов, чтобы выяснить, как работник получил маленькую ссадину, никак не влияющую на его здоровье и самочувствие. Но это моя личная позиция.

По принципам безопасности и цифровизации

Законодательство допускает проведение мероприятий по контролю (проверок) без взаимодействия с юрлицами. К таким проверкам относится наблюдение за соблюдением обязательных требований при размещении информации в интернете и СМИ. Профсоюз не остается в стороне от таких проверок, что актуально в период пандемии. Проверено наличие информации, размещенной на сайтах предприятий и организаций и являющейся обязательной к публикации. К этой информации относятся политика предприятия в области промышленной безопасности и результаты СОУТ. Выявлены нарушения, выданы представления работодателям.

Учили охране труда и психологии

Тема изменений трудового законодательства в охране труда сейчас одна из самых актуальных. Я уже рассказывал об этом в первичках Ашинского и Златоустовского металлургических заводов. Везде профактив задавал вопросы, участвовал в дискуссиях. Эту информационную работу мы будем продолжать.

Ссадины и ушибы возьмут на контроль

На многих предприятиях система учета микротравм уже действует. Это самый массовый вид производственного травматизма, и понятно, что к такому учету рано или поздно придут все. Я бы хотел обратить внимание на несколько важных моментов. Как и в случаях с другими видами травм, может иметь место некачественное проведение расследования микротравм, и пострадавшего работника, учитывая сложившуюся практику, представители работодателя могут назвать виновным в произошедшем и наказать. И здесь важно участие профсоюза – работника нужно защищать. Хотя конкретного механизма защиты в данном случае не предусмотрено. Поэтому рекомендуем профсоюзным организациям внимательно подойти к вопросу защиты пострадавших членов профсоюза при рассмотрении локальных актов о порядке учета и расследования микротравм, которые работодатели должны разработать до 1 марта.

Работать удобно и без травм

Обращаю внимание, что это лишь общие требования, которыми должны руководствоваться работодатели. Более конкретные требования и правила должны быть свои для каждого предприятия (организации) и для каждой профессии. Они должны быть разработаны работодателями и включены в инструкции по охране труда.

Будьте драйверами и не изменяйте принципам!

– Сфера компетенции уполномоченного профсоюза по охране труда очень широкая. В ходе обучения я попытался это показать. В том числе уполномоченный должен участвовать в формировании коллективного договора, предлагать гарантии и компенсации, включая те, которые нацелены на снижение количества рабочих мест с вредными условиями труда. Такая работа ведется на многих предприятиях.

В фокусе – охрана труда

– Культуру совместных обходов цехов на предприятии нужно поддерживать. Результат гораздо весомее, если есть сотрудничество между специалистами по охране труда и профсоюзом. Контроль необходим постоянный. К сожалению, людям свойственно лениться, пытаться упростить себе жизнь. Такое происходит и на производстве, когда не соблюдаются требования безопасности. Отмечу общее, что выявили на участках: не все работники знают о классе вредности рабочего места. Да, все компенсации, выплаты проводятся, но уровень осведомленности не на высоте. В целом понравилось состояние санитарно-бытовых помещений. Я был и в других подразделениях, видно, что работу вы начали именно с них. Серьезных нарушений во время обхода мы не выявили. Нарушения имеются, но они устраняются в короткое время. Характерное для всех участков замечание – имеется открытая электропроводка. Может быть, она и не под напряжением, но тем не менее, это вопросы электробезопасности.

Это коснётся каждого работника

Считаю, что такое взаимодействие профсоюзного комитета и администрации предприятия является хорошим примером для других профсоюзных организаций.

Пересмотр норм выдачи СИЗ – это объективная реальность. Позиция технической инспекции труда Профсоюза по этому вопросу: новые нормы не должны ухудшить защищенность работника.

Хотел обратить особое внимание, что Работодатель на предприятии до 1 сентября должен принять локальный акт, или об утверждении новых норм, или о переносе сроков ввода новых норм выдачи СИЗ с обязательным учетом мнения профкома на один из этих локальных актов.

Провайдер интересов коллектива

– Хочу обратить внимание на стабильно высокую статистику смертельных несчастных случаев на производстве от общих заболеваний. За последние 3 года на предприятиях области, где есть ГМПР, скончалось 39 работников. В основном – от сердечно-сосудистых заболеваний как следствие эмоциональных перегрузок, переработок. При этом смертельных случаев по техническим причинам практически вдвое меньше. Какие основные причины? Я считаю – недостаточное качество медосмотров и нежелание самих работников жаловаться на здоровье медикам. Одно из решений – обязательная добровольная диспансеризация. Сейчас закон разрешает ее пройти работникам 40+ раз в год с оплатой по среднему заработку. Поэтому важно вести информационную работу, убеждать людей быть внимательнее к своему здоровью.

Чтобы работа не останавливала сердце

– Для профсоюза одной из основных задач всегда было добиваться улучшения условий труда работников. Чтобы было меньше факторов риска для здоровья, в т. ч. меньше нагрузок на сердце. Но вот в чем проблема: как показало социологическое исследование, проведенное областной организацией при участии УрСЭИ, работники, по сути, сами не хотят этих улучшений. Вместо этого за «вредность» им предпочтительнее дополнительный отпуск и повышенная зарплата, в ущерб здоровью.

Охрана труда от А до Я

– Школа будет действовать по кустовому принципу: сейчас обучается горнозаводская зона, во второй половине года сформируем группу из работников предприятий севера области. Предполагается, что уполномоченные, окончившие Школу, станут первыми помощниками председателям первичек в вопросах охраны труда. Чтобы они могли сами организовывать работу уполномоченных на своих предприятиях, в подразделениях.

Плеер