Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Профсоюзные визитки
  3. Нечаев Владимир

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Нечаев Владимир

экономист обкома ГМПР

Окончил ЮУрГУ ("Металлургические машины и оборудование", "Экономист-менеджер. Антикризисное управление предприятием"). С 2001 работал на Челябинском электродном заводе: слесарь КИПиА, механик цеха. На ЧЭЗ в 2005 создал и возглавил профсоюзную молодежную организацию. С 2007 в аппарате Челябинского обкома ГМПР: специалист орготдела, экономист. Главный профсоюзный профиль - социальное партнерство, социально-экономическая аналитика предприятий ГМК. Член Комиссии Челябинского областного комитета ГМПР и Координационного молодежного совета Челябинского обкома ГМПР. Модератор и ведущий экономических семинаров на уровне областной организации профсоюза и ГМПР. 

Награжден грамотами Челябинского обкома и Центрального совета ГМПР, Почетной грамотой Федерации профсоюзов Челябинской области (2019). Отмечен благодарственным письмом областного Законодательного собрания (2019).

108

Информация актуальна на 06.12.2019 г.

...

Комментарии в статьях:

Спрос на металлургов-профессионалов

– Квалифицированные специалисты на предприятии, отвечающие запросам времени, залог стабильности в коллективах, и профсоюз в этом заинтересован. Поэтому мы активно работаем с ЮУМК в рамках профориентации, взаимодействуем с предприятиями. Одна из острых тем, например, внедрение профстандартов. По ней мы сейчас консультируемся с работодателями, смотрим, что дает работнику это новшество, следим, чтобы не ущемлялись его права. Кроме этого, нам важно, чтобы еще в стенах учебного заведения будущий металлург узнавал о профсоюзе, его деятельности, целях. Для чего проводим такие мероприятия, как сегодня.

Зарплата: позитив с оговорками

– Данные Росстата за 5 лет, подтвержденные отчетами о финансово-хозяйственной деятельности предприятий, показывают рост цен на готовую металлургическую продукцию – 80,4%, увеличение объемов производства – 4,1% и снижение численного состава работников горно-металлургического комплекса. Результат – рост производительности труда за пять лет на 19% и увеличение рентабельности использования трудовых ресурсов в стоимостном выражении в 2,15 раза. То есть мы говорим о несправедливом распределении заработной платы.

Десятая школа: мы начинаем!

– Ребята – молодцы, работали плодотворно. У них есть адекватное понимание социальной ситуации на их предприятиях, и они готовы что-то делать, принимать решения. Отдаем должное за это в том числе и профкомам совместно с их молодежными комиссиями, которые ответственно подошли к отбору кандидатур на участие в ШМПЛ. Радует, что нет случайных людей; кто-то пришел по рекомендации коллег – выпускников предыдущих групп ШМПЛ, кто-то – после участия в наших массовых мероприятиях, где застрельщиками были ребята со Школы.

Зарплата металлургов и горняков: разбор с пристрастием

– Правда, оптимизация численности сегодня уже теряет актуальность, так как появляется необходимость в работниках с современными знаниями. Поэтому работодатели не первый год прорабатывают другие источники снижения затрат на оплату труда, такие как снижение доплат за условия труда, совмещение профессий, выполнение работ временно отсутствующего работника и т. п. Последними можно назвать законодательные инициативы по разработке и внедрению оценки квалификации работников и, как следствие, формирование квалификационных справочников, где у работника может появиться расширенная трудовая функция, обязывающая выполнять обязанности по нескольким профессиям, без соответствующих доплат.

Зарплата «по понятиям». Вариант ЧЭМК

– Чистую прибыль работодатель, как правило, направляет на увеличение капитала ЧЭМК. Но, несмотря на это, как показывает финансовая отчетность, в 2015 году акционерам были выплачены дивиденды на сумму 6,5 миллиарда рублей. И это не значит, что если в другие годы дивиденды не выплачивались, то акционеры и собственники не получали выгоду. Как правило, такие выплаты происходят через оплату органов управления акционерного общества либо через премии.

Реальная зарплата стала меньше

– При этом формула определения производительности труда который год является предметом спора профсоюза и работодателей. Этот показатель можно считать двумя способами – как в натуральном (объемном) выражении, так и в стоимостном. Разница более чем существенна. Исходя из динамики объемов производства и изменения среднесписочной численности персонала в отрасли производительность труда в натуральном (объемном) выражении за пять с половиной лет выросла на 17,5%. А исходя из роста цен (81,3%) и динамики численности персонала (минус 8,8%) этот же показатель в стоимостном выражении увеличился в 2,12 раза. Все участники производственного процесса заинтересованы в развитии и получении результатов, как правило, в виде доходов – зарплаты у работников, чистой прибыли и дивидендов у собственников. Поэтому мы считаем стоимостный показатель производительности труда наиболее объективным.

В догонялки с инфляцией

– У КМЭЗ и «Карабашмеди» впереди непростые времена. «Русская медная компания» планирует на предприятиях реорганизацию, в т. ч. передачу между ними отдельных производств и открытие новых. Это значит – вложение серьезных средств, возможная экономия на социальных затратах, что может отразиться на трудовых коллективах, не исключая оптимизацию. Быть вместе, объединяться в профсоюз – единственный способ для работников с минимальными потерями пережить эти процессы. Только вместе можно как минимум сохранить и как максимум приумножить социальные гарантии. У первичек КМЭЗ м «Карабашмеди» для этого есть все ресурсы.

Тройное счастье и жилищный трэш

– Эта история – яркий пример взаимодействия областной организации ГМПР с различными госструктурами и общественными объединениями по решению проблем работников. К тому же история нетипичная, и мы тем более будем держать на контроле ее развитие. Очередь на жилье немаленькая, хочется надеяться, что стояние в ней семьи Гатаевых не растянется до 35-летнего возраста родителей – крайнего срока, а наличие ипотечного жилья не станет формальным поводом для отказа семье в этой льготе. И мы знаем, что есть практика непопулярных действий социальных служб, занимающихся вопросами материнства и детства, – когда пересматривают возможности родителей содержать такое количество детей. По нашей информации, семья – дееспособная, благополучная, отец работает на двух работах. Уверены, что у этой семьи все получится.

Наши предложения – обоснованы!

Изначально социально-экономическая комиссия нашей областной организации предлагала установить минимальную тарифную ставку 1 разряда исходя из МРОТ, или 70 рублей в час. Мы предлагали внести конкретную цифру, не привязанную к МРОТ, а являющуюся основой для ее расчета. С учетом корректировок и разности ситуаций на предприятиях тарифной комиссией ГМПР было принято решение о 0,75 МРОТ, что составляет 55 рублей в час. Кстати, 55 рублей – это даже ниже, чем в странах Азии и Африки. Мы понимаем, что привязка к МРОТ усложняет работодателям планирование бюджетов, и это подтверждают решения отдельных первичных профорганизаций. Поэтому, считаю, нашей тарифной комиссии было бы правильнее рассмотреть возможность закрепления в ОТС минимальной тарифной ставки не в соотношении с МРОТ, а в конкретном рублевом выражении.

Факты без эмоций: колдоговорная кампания-2020

Но мы реалисты, знаем, что работодатель ежегодно планирует оптимизацию затрат, социальных - в первую очередь. Понимаем, что переговоры будут непростые. Потому что по ОТС отложены на следующие этапы отраслевых переговоров важные зарплатные вопросы, например, по размеру тарифной ставки. И на предприятиях идет стагнация объемов производства, несмотря на ежегодный рост в ценовом выражении. Поэтому важно, чтобы колдоговорная кампания шла при активном и массовом участии трудовых коллективов. Чем больше работников вовлечено, тем значительнее, ценнее для них социальные договоренности в коллективных договорах.

Вирус – вирусом, а зарплату – сохраняйте!

Объемы производства в горно-металлургическом комплексе области в январе-марте 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизились – на 2,4%. Но за счет благоприятной ценовой конъюнктуры обороты организаций в целом по области выросли на 11,3% и составили 963,5 миллиарда рублей. Есть некоторая неопределенность с перспективами на следующий квартал: менеджмент компаний видит риски снижения объемов продаж. Предприятия пытаются эффективно использовать это время для проведения ремонтных работ. При этом пандемия стимулировала некоторые компании искать новые рынки сбыта, и в связи с этим наблюдается рост объемов заказов (например, на Вишневогорском ГОКе, в ТРУ, «Донкарб Графит»).

Плеер