- Главная
- Профсоюзные визитки
- Русалев Дмитрий
Русалев Дмитрий

председатель профорганизации Ашинского металлургического завода
На Ашинском металлургическом заводе работает с 2003 года.: слесарь-ремонтник в ЛПЦ-2, мастер нагревательных печей; член совета заводского Союза рабочей молодежи.
С 2007 зам председателя, с 2020 председатель первичной профорганизации АМЗ.
Член комитета областной организации ГМПР.
Член социально-экономической комиссии Челябинского областного комитета ГМПР, совета Федерации профсоюзов Челябинской области.
Делегат 9-го съезда ГМПР.
Выпускник 1-й группы областной Школы молодого профлидера ГМПР.
Избирался депутатом Ашинского городского поселения.
Награжден Почетными грамотами Челябинского обкома и Центрального совета ГМПР, отмечен благодарственным письмом Законодательного собрания области (2019).
Информация актуальна на 27.12.2021 г.
Комментарии в статьях:
Как «делают» настоящих профсоюзников?
Свои главные профсоюзные уроки я получил в областной Школе молодого профлидера ГМПР. Я учился в первой группе Школы и пришел в нее в 2007 году еще совсем зеленым – почти не был знаком с профсоюзной работой, не знал работу с людьми. И именно там получил все зачатки, а потом только развивал их. Это и организационная работа, и правовые знания, и ораторское мастерство. Я стал чувствовать себя увереннее, а это важно для любого профлидера, помогает грамотно и эффективно вести диалог с работодателем, да и вообще на всех уровнях. Огромный плюс Школы – она собирает людей с разных предприятий, дает возможность обмениваться информацией, опытом, неформально общаться, понять, где ты находишься, в какой точке и куда двигаться. ШМПЛ я считаю главным образовательным профсоюзным проектом, которые прошел. По сути это ускоренный курс программы профсоюзного вуза. Но и ценность других проектов не принижаю. Например – обучение резерва на должность руководителя профсоюзной организации, где было больше специализации, углубления. Все эти обучающие проекты дополняют друг друга, я считаю их эффективной образовательной системой, достойной применения во всей отрасли.
Пять главных шагов к финалу
В нашей первичке в цеховых организациях кампания начнется с 1 июня. Конференция ППО пройдет 23 сентября. Я разговаривал с членами профкома, председателями цехкомов: предполагается сменяемость профактива по итогам выборов до 40%. Поэтому мы понимаем, что нужно заниматься обучением. Причем хотим, чтобы оно было с обязательным результатом. Мы уже запланировали такое обучение. Хотим, чтобы оно прошло по примеру областной Школы молодого профлидера ГМПР. Направляя в нее наших представителей, мы стремились, чтобы эти люди потом обязательно были задействованы в профсоюзной работе. Сейчас у нас таких пять человек, и все так или иначе участвуют в профсоюзных делах. Я тоже выпускник ШМПЛ, ее первой группы. Можно, сказать, что это 100-процентное попадание.
Мы стали сплоченнее и активнее
В последние годы сформировался и закреплен в коллективном договоре четкий и понятный порядок повышения заработной платы через индексацию тарифных ставок. Определена дата индексации – 1 июля текущего года.
Шесть векторов действий
У нас работодатель социально ориентированный. Он понимает: чтобы не терять трудовой потенциал в таком моногороде, как наш, нужно сохранять нормальную покупательную способность зарплаты, чтобы люди оставались на территории, не уезжали. И такая ориентация позволяет нам эффективно вести коллективные переговоры. Но нужно также отметить, что и конъюнктура цен на рынке металлов, несмотря на кризис, вызванный пандемией, была благополучная два последних года, и это тоже помогало нам договариваться с работодателем. Еще отмечу, что перед коллективными переговорами обязательно нужно учить этому профактив. В этом плане нам отлично помогло обучение, которое провели специалисты областной организации ГМПР, с охватом практики коллег с других предприятий.
Металлурги и горняки своих не бросают
– У нас от работников было много инициатив – как помочь нашим мобилизованным ребятам. Была идея организовать сбор средств на санитарный автомобиль, который помогал бы в транспортировке раненых в зоне СВО и оперативном перемещении людей на линии фронта. Инициативу поддержали, уже собрали около миллиона рублей. Руководство обещало добавить сколько потребуется.
Металлурги и горняки подвели итоги года
– Мы в марте этого года заключили новый коллективный договор, в связи с международными событиями – только на 1 год. В этот раз изменили подход к колдоговорной кампании. Сначала провели обучение профактива, членов переговорной комиссии. Результат – больше вовлеченности коллектива в переговорный процесс. Проект колдоговора направляли на экспертизу в областную организацию. Предварительно изучили колдоговоры других предприятий области, многое из них переняли. За базу мы взяли ОТС. Считаю, что оно должно быть фундаментом для любого колдоговора, все остальное – предмет локальных договоренностей. Одно из главных достижений нового колодогвора – четкий и понятный механизм индексации зарплаты. Еще – привязка минимальной тарифной ставки к МРОТ. Пока мы договорились, что это будет 0,75 МРОТ, чтобы затем двигаться поэтапно. В ходе переговоров у нас была проведена индексация зарплаты – 10%, и после заключения колдоговора, когда уже было известно, что планируется очередная индексация МРОТ, с 1 мая была еще одна индексация, тоже на 10%. Итого – 20% за год.
Социальные гарантии в графическом интерфейсе
– Сначала у меня был скепсис по этому поводу. Казалось, картинки – несерьезно. Но потом увидел реакцию людей – работников, коллег. Увидел, что на инфографику реагируют, что она интересна. Понял, что проект попал в точку. Более того, у других регионов тоже есть такой запрос – мы в этом убедились на социально-экономическом семинаре ГМПР в Москве. Потому что это очень просто, доступно и наглядно. Как шпаргалка. Пост с инфографикой нашего коллективного договора в нашем профсоюзном сообществе в «ВКонтакте» получил больше всех репостов, ее опубликовало городское сообщество. Мы заказали тираж инфографики в типографии в Уфе в двух форматах – А3 и А4, разместили на всех профсоюзных стендах (их 25) и не только профсоюзных, использовали в обучении профактива. Это удобно и для регулярного использования, можно на рабочем столе держать, даже в курилках положить. И это интересно не только рабочим, но и специалистам, ИТР. А то многие действительно о колдоговоре только краем уха слышат. Поэтому поддерживаю проект.