Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Профсоюзные визитки
  3. Русалев Дмитрий

Русалев Дмитрий

председатель профорганизации Ашинского металлургического завода

На Ашинском металлургическом заводе работает с 2003 года.: слесарь-ремонтник в ЛПЦ-2, мастер нагревательных печей; член совета заводского Союза рабочей молодежи.

С 2007 зам председателя, с 2020 председатель первичной профорганизации АМЗ.

Член комитета областной организации ГМПР.

Член социально-экономической комиссии Челябинского областного комитета ГМПР, совета Федерации профсоюзов Челябинской области.

Делегат 9-го съезда ГМПР.

Выпускник 1-й группы областной Школы молодого профлидера ГМПР.

Избирался депутатом Ашинского городского поселения. 

Награжден Почетными грамотами Челябинского обкома и Центрального совета ГМПР, Федерации профсоюзов Челябинской области (2023), благодарственным письмом и Почетной грамотой Законодательного собрания области (2019, 2024).

274

Информация актуальна на 12.04.2024 г.

...

Комментарии в статьях:

Как «делают» настоящих профсоюзников?

Свои главные профсоюзные уроки я получил в областной Школе молодого профлидера ГМПР. Я учился в первой группе Школы и пришел в нее в 2007 году еще совсем зеленым – почти не был знаком с профсоюзной работой, не знал работу с людьми. И именно там получил все зачатки, а потом только развивал их. Это и организационная работа, и правовые знания, и ораторское мастерство. Я стал чувствовать себя увереннее, а это важно для любого профлидера, помогает грамотно и эффективно вести диалог с работодателем, да и вообще на всех уровнях. Огромный плюс Школы – она собирает людей с разных предприятий, дает возможность обмениваться информацией, опытом, неформально общаться, понять, где ты находишься, в какой точке и куда двигаться. ШМПЛ я считаю главным образовательным профсоюзным проектом, которые прошел. По сути это ускоренный курс программы профсоюзного вуза. Но и ценность других проектов не принижаю. Например – обучение резерва на должность руководителя профсоюзной организации, где было больше специализации, углубления. Все эти обучающие проекты дополняют друг друга, я считаю их эффективной образовательной системой, достойной применения во всей отрасли.

Пять главных шагов к финалу

В нашей первичке в цеховых организациях кампания начнется с 1 июня. Конференция ППО пройдет 23 сентября. Я разговаривал с членами профкома, председателями цехкомов: предполагается сменяемость профактива по итогам выборов до 40%. Поэтому мы понимаем, что нужно заниматься обучением. Причем хотим, чтобы оно было с обязательным результатом. Мы уже запланировали такое обучение. Хотим, чтобы оно прошло по примеру областной Школы молодого профлидера ГМПР. Направляя в нее наших представителей, мы стремились, чтобы эти люди потом обязательно были задействованы в профсоюзной работе. Сейчас у нас таких пять человек, и все так или иначе участвуют в профсоюзных делах. Я тоже выпускник ШМПЛ, ее первой группы. Можно, сказать, что это 100-процентное попадание.

Мы стали сплоченнее и активнее

В последние годы сформировался и закреплен в коллективном договоре четкий и понятный порядок повышения заработной платы через индексацию тарифных ставок. Определена дата индексации – 1 июля текущего года.

Шесть векторов действий

У нас работодатель социально ориентированный. Он понимает: чтобы не терять трудовой потенциал в таком моногороде, как наш, нужно сохранять нормальную покупательную способность зарплаты, чтобы люди оставались на территории, не уезжали. И такая ориентация позволяет нам эффективно вести коллективные переговоры. Но нужно также отметить, что и конъюнктура цен на рынке металлов, несмотря на кризис, вызванный пандемией, была благополучная два последних года, и это тоже помогало нам договариваться с работодателем. Еще отмечу, что перед коллективными переговорами обязательно нужно учить этому профактив. В этом плане нам отлично помогло обучение, которое провели специалисты областной организации ГМПР, с охватом практики коллег с других предприятий.

Металлурги и горняки своих не бросают

– У нас от работников было много инициатив – как помочь нашим мобилизованным ребятам. Была идея организовать сбор средств на санитарный автомобиль, который помогал бы в транспортировке раненых в зоне СВО и оперативном перемещении людей на линии фронта. Инициативу поддержали, уже собрали около миллиона рублей. Руководство обещало добавить сколько потребуется.

Металлурги и горняки подвели итоги года

– Мы в марте этого года заключили новый коллективный договор, в связи с международными событиями – только на 1 год. В этот раз изменили подход к колдоговорной кампании. Сначала провели обучение профактива, членов переговорной комиссии. Результат – больше вовлеченности коллектива в переговорный процесс. Проект колдоговора направляли на экспертизу в областную организацию. Предварительно изучили колдоговоры других предприятий области, многое из них переняли. За базу мы взяли ОТС. Считаю, что оно должно быть фундаментом для любого колдоговора, все остальное – предмет локальных договоренностей. Одно из главных достижений нового колодогвора – четкий и понятный механизм индексации зарплаты. Еще – привязка минимальной тарифной ставки к МРОТ. Пока мы договорились, что это будет 0,75 МРОТ, чтобы затем двигаться поэтапно. В ходе переговоров у нас была проведена индексация зарплаты – 10%, и после заключения колдоговора, когда уже было известно, что планируется очередная индексация МРОТ, с 1 мая была еще одна индексация, тоже на 10%. Итого – 20% за год.

Социальные гарантии в графическом интерфейсе

– Сначала у меня был скепсис по этому поводу. Казалось, картинки – несерьезно. Но потом увидел реакцию людей – работников, коллег. Увидел, что на инфографику реагируют, что она интересна. Понял, что проект попал в точку. Более того, у других регионов тоже есть такой запрос – мы в этом убедились на социально-экономическом семинаре ГМПР в Москве. Потому что это очень просто, доступно и наглядно. Как шпаргалка. Пост с инфографикой нашего коллективного договора в нашем профсоюзном сообществе в «ВКонтакте» получил больше всех репостов, ее опубликовало городское сообщество. Мы заказали тираж инфографики в типографии в Уфе в двух форматах – А3 и А4, разместили на всех профсоюзных стендах (их 25) и не только профсоюзных, использовали в обучении профактива. Это удобно и для регулярного использования, можно на рабочем столе держать, даже в курилках положить. И это интересно не только рабочим, но и специалистам, ИТР. А то многие действительно о колдоговоре только краем уха слышат. Поэтому поддерживаю проект.

Отличный пример соцпартнерства

– Считаю главной ценностью наших партнерских отношений с работодателем то, что у нас налажена атмосфера открытости, взаимопонимания, уважения и доверия. Все возникающие вопросы решаются путем переговоров. Острые вопросы разрешает комиссия по трудовым спорам. Создан совместный комитет по охране труда.

Год партнерства, проектов и новаций

– В феврале этого года на нашем предприятии пролонгировали колдоговор, и мы воспользовались возможностью правовой экспертизы договора от специалистов областной организации. Это позволило нам многое увидеть и поправить. Даже некоторые трактовки мы поменяли. Хочу также поблагодарить обком за выездные мероприятия. Они позволяют поднять авторитет первички. Когда на территорию приезжает такой большой профактив, работодатель видит, что это серьезная организация. Он видит, что другие организации приезжают изучить наш опыт, это тоже поднимает нам авторитет. К тому же такой живой формат позволяет увидеть много нюансов, которые ускользают, когда просто изучаешь документы заочно. Ну и инфографика. Это отличный проект. Самое первое, что она делает – привлекает внимание. Когда у людей вызывают интерес такие вещи, как индексация, выплаты, они начинают спрашивать – а где это можно почитать? И колдоговор становится востребованным, с ним детально знакомятся. И те альбомы, которые сделал обком к пленуму, это капля в море. Считаю, они должны быть у каждого профгрупорга и предцехкома.

Плеер