- Главная
- Профсоюзные визитки
- Сафиуллин Айдар
Сафиуллин Айдар

председатель первичной профорганизации ЧМК
Председатель ППО ЧМК с 2018 г., до этого был заместителем председателя.
Член комиссии обкома ГМПР по охране труда и законодательству.
Член президиума комитета Челябинской областной организации ГМПР, Центрального совета ГМПР и Совета ФПЧО (с 2014).
Делегат 9-го съезда ГМПР.
Награжден Почетной грамотой Федерации профсоюзов области (2024).
Информация актуальна на 15.04.2024 г.
Комментарии в статьях:
Шаг в цифровую реальность
– Мы рады, что эта поездка состоялась, планировали ее давно. Мы в профсоюзной работе сейчас идем к тому, что в Группе ММК уже сделали и в чем они впереди. И нам обо всем обстоятельно рассказали, с результатами и подводными камнями, которые уже знаем, как избежать. Я бы еще отметил систему скидок для членов профсоюза при посещении культмассовых заведений – хороший опыт ММК, который нам тоже интересен. Встреча стала для нас еще одним шагом в поиске новых путей и решений. Спасибо магнитогорцам за это, а обкому – за поддержку. Надеюсь, поездка станет началом регулярной профсоюзной дружбы наших предприятий.
Точка входа – ГМПР
– Я не информационщик, но даже мне все было интересно. Вплоть до разбора верстки газет. Мы выпускаем информационный листок, где тоже смотрим на размещение текстов, сочетание с фотографиями, поэтому эти знания обязательно пригодятся. У нас есть план развития информационной работы, но и трудности есть. Для развития нужно увеличивать финансы, а для этого нужно повышать профчленство. С другой стороны, чтобы повысилось членство, нужно развивать информационную работу – круг замкнулся. Пока мы делаем упор на культмассовый туризм – поездки с семьями. Это и мотивационный эффект, и инфо-повод. Дальше будем думать. Мысли – есть, и здесь их много почерпнул, за что спасибо организаторам и участникам. И еще было интересно пообщаться с датчанами. У них интересный опыт, к которому и нам можно присмотреться. Например – организационное построение профсоюза, с делением по профессиям, когда в организации состоять в профсоюзе может даже один работник, и все равно его не бросают. Второе – фиксированный в денежном выражении профвзнос. Это решает проблему высокооплачиваемых работников, которым приходится расставаться с более ощутимыми деньгами. И третье – работа профсоюзных учебных центров, которые вынесены за город и где могут отдыхать семьи членов профсоюзов, пока те учатся.
Три силы попутного ветра
По поводу того, что надо чаще взаимодействовать с Государственной инспекцией труда при осуществлении общественного контроля: приходится отметить, что совместная работа, в основном, сводится к участию профсоюза в расследовании несчастных случаев на производстве. По отчетным данным, за последние четыре года всеми инспекторами нашего профсоюза проведено всего 60 совместных проверок. Во многих отраслевых профсоюзах такие проверки вообще не проводятся. Несмотря на большой объем отчетной работы, надо настаивать на совместных проверках. И по поводу того, на кого должно распространяться действие коллективного договора. Считаю неправильным его распространение только на членов профсоюза. Он потому и называется «коллективный». Или давайте называть его «профсоюзный». Но тогда в основном коллективном договоре мы, профсоюз, останемся, вроде как не при делах.
Пять главных шагов к финалу
Тоже не согласен со многими изменениями, предлагаемыми в Трудовой кодекс. Например – расследование микротравм. Работодатель будет обязан их учитывать и расследовать причины. Вопрос: кто будет проводить эти расследования? Мастер или начальник участка? Вместо того чтобы заниматься своей непосредственной работой. У нас микротравмы фиксируются в журналах, которые находятся в здравпунктах на территории комбината. После каждого посещения руководитель требует объяснительную. Поэтому все стараются с микротравмами не обращаться. Мы также против поправок, упрощающих увольнение виновных в несчастном случае на производстве и исключающих обязанность работодателя оборудовать помещение для оказания медпомощи. Считаем, что это ухудшит положение работников. Есть замечания и по другим изменениям – по обучению и инструктажам по охране труда в дистанционной форме, понятию безопасных условий труда. У нас вообще интересная картина получается: трудовое законодательство совершенствуется, а проблем между работником и работодателем все больше. Может, вообще вернуть КЗОТ уже пора? Там были императивные нормы, было легче защищаться, а сейчас судья может так прочитать норму закона, что права работника сократятся.
Челябинские металлурги блеснули талантами
– Это была яркая минута славы для наших работников, лучшее проявление рабочего творчества металлургов. Сейчас в такой форме возрождается то, что раньше называлось художественной самодеятельностью, и это правильно. Работники выступали с удовольствием, от души, все – большие молодцы.
Подписан новый колдоговор
Теплоэлектроцентраль, паросиловой цех — исторически это часть Челябинского металлургического комбината. Мы всегда поддерживали сотрудников ООО «Мечел-Энерго», старались защищать их интересы. Намерены и дальше решать общие задачи с руководством филиала на принципах социального партнерства
32 тысячи раз не прошли мимо
– Сейчас в нашей профсоюзной организации членство составляет 55%. Нам нужно стремиться к 90 процентам. Это позволит решать еще больше задач. «Мечел» должен быть впереди. Призываю всех усилить работу по вовлечению в профсоюз. По итогам каждого года каждая организация должна увеличить профсоюзное членство на 10%. Выражаю благодарность всем председателям и профсоюзным активистам за неформальное отношение к профсоюзной работе.
Знак профсоюзной нерушимости
– О работе комиссии областной организации по охране труда и законодательству. На всех предприятиях проведена оценка профрисков и выявления опасностей на рабочих местах. Регулярно проводилась спецоценка условий труда. Уровень травматизма на производстве постепенно снижается, хотя и медленно. На высоком уровне остается и растет смертность от общих заболеваний. Организован конкурс на лучшее соцпартнерство в охране труда, аналогичный конкурс впервые провела областная Федерация профсоюзов. По инициативе ГМПР в колдоговоры 7 предприятий включены пункты по снижению количества рабочих мест с классом 3.3 на 10%. Регулярно проводились правовая оценка проектов локальных нормативных актов, приказов и распоряжений работодателей, а также правовая экспертиза проектов колдоговоров. Правовой центр «Металлург» подготовил 12 судебных исков в защиту членов профсоюза.