Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Профсоюзные визитки
  3. Шершуков Александр

Шершуков Александр

главный редактор газеты "Солидарность", заместитель председателя ФНПР

Окончил Московский гос. педагогический университет, исторический факультет (1993). В 1989-90 редактор газеты "Воля". С 1991 в редакции общероссийской профсоюзной газеты "Солидарность", с 2000 главный редактор. С 1992 работал во Всеобщей конфедерации профсоюзов. С 2019 зам председателя ФНПР. Делегат нескольких съездов ФНПР. Один из идеологов российского профсоюзного движения. Председатель партии "Союз труда" (с 2012). Эксперт портала "Свободная пресса". 

Постоянный участник форумов профактивов в Челябинской области, в т. ч. "Ура". В апреле 2019 принял участие в региональном социально-экономическом форуме профактива ГМПР. В том же месяце на сайте https://www.gmpr74.ru опубликовано его выступление перед профактивом ГМПР. 

510

Информация актуальна на 25.03.2022 г.

...

Комментарии в статьях:

Реальность XXI. Технопрофсоюз

– Мы попытались подобрать такие темы для площадок, чтобы они не просто были актуальны, но и чтобы из этого обсуждения участниками были сделаны выводы. Причем выводы до технологического уровня. В том смысле, что сегодня профсоюзы должны быть адекватны не только процессам, идущим в политике, не только современны в смысле мышления, но и обладать примерно таким же технологическим базисом, что и сторона государства, и сторона работодателей.

Шершуков о профсоюзных поправках в Конституцию

Предложений поступило действительно много. Мы можем разделить их на две части. Первая часть относится к государственному управлению, а вторая к социально-трудовым отношениям. То, что прозвучало по социально-трудовым отношениям, кроме индексации пенсий, это индексация заработной платы и индексация пенсий работающим пенсионерам. Кроме этого, еще раз прозвучала тема пенсионного возраста и возможной фиксации в Конституции определенных временных рамок.

Работодателей призвали премировать труд в «нерабочие дни»

Понятно, что в законе нет четких указаний насчет того, чтобы оплачивать «нерабочие дни» в двойном размере. Но по логике и справедливости, люди, работающие больше прочих, особенно в такой тяжелой эпидемиологической обстановке, должны получать премии и другие дополнительные выплаты. Особенно это касается врачей и медицинского персонала, которые, во-первых, находятся в зоне риска, а во-вторых – явно перерабатывают.

Как защититься от увольнения?

В части сокращения работников есть определенная процедура, которая описана в Трудовом кодексе и которая должна быть соблюдена несмотря на то, что у нас сейчас присутствует сложная эпидемиологическая ситуация. Нарушения процедуры - это нарушения Трудового кодекса. Тем, кто состоят в профсоюзах, надо обращаться в свои профсоюзные организации, потому что профсоюз - это форма коллективной самозащиты работников.

Созрел закон о молодежи

Ясно как день – новый закон о молодежи давно созрел и даже перезрел как для государственной вертикали, так и для общественных организаций, включая профсоюзы. Этот законопроект частично учитывает предложения ФНПР, внесенные в 2016–2018 годах при обсуждении тогдашней и более ранних инициатив (наша федерация была активным участником обсуждения всех вопросов и проблем, связанных с молодежью). Суть профсоюзных предложений – в особом внимании к обеспечению первого рабочего места и занятости молодежи, а также гарантий и различного рода преференций молодым людям, начинающим свою трудовую деятельность. Создающим молодые семьи нужны реальные возможности для решения жилищных вопросов. И всем им нужны достойные зарплаты, культурное и физическое развитие, реализация способностей и талантов.

Челябинцы получили «Профсоюзный Авангард»

У нас, в профсоюзах сейчас снимается большое количество видео . Но когда эта видеопродукция гремит на всю страну, когда это увидели не только мы с вами, внутри профсоюзных структур, а это нашло отражение в центральных НЕпрофсоюзных СМИ, это серьезное достижение. Это значит, мы смогли выйти за рамки своей субкультуры и декларируемые нами ценности вынести на широкую аудиторию. Поэтому я поздравляю наших коллег с этой наградой и надеюсь, что их, так сказать, творческий непокой на этом не закончится и продолжится дальше.

Чем закончился поход в бедность

У нас были аналогичные эксперименты в Архангельске и других городах. Итог экспериментов – физиологически прожить на деньги, которые зафиксированы в виде МРОТ, при этом продолжая ходить на работу и выплачивая деньга за квартиру, невозможно.

Металлурги и горняки своих не бросают

– То, что сейчас происходит на рынке труда, пока трудно понять. 300 тысяч человек уходят с этого рынка, появляются вакансии, на которые претендуют меньше людей либо вообще никто, работодатели начинают сильнее конкурировать за рабочую силу, и у профсоюзов, теоретически, появляется больше аргументов требовать повышения зарплаты. Но это в мирное время, а не как сейчас… В любом случае форс-мажор, который сейчас происходит и будет до окончания военных действий, не означает, что не работает Трудовой кодекс и что мы без всяких споров должны принимать то, что нам устанавливают органы исполнительной власти. На эту тему идет жесткая полемика… И нельзя забывать, что еще больше проблем у нас сейчас внутри, в профсоюзах, и для их решения важна консолидация всех усилий.

Профсоюз в кармане и вкусно о скучном

– Мы выбрали Челябинск площадкой для проведения семинара, потому что в этом регионе достаточно хорошо поставлена профсоюзная работа – как внутри профсоюзов, так и взаимодействие с внешними СМИ.

Как компании реагируют на кадровый голод

– Президент также сказал о переходе к экономике больших зарплат. Сейчас действительно идет рост зарплат, выше уровня инфляции. Хотя не везде, только в отдельных отраслях. Там есть проблема нехватки трудовых ресурсов, и работодатели конкурируют из-за них. Но тратиться на повышение фонда оплаты труда готовы не все. Чтобы решить кадровую проблему, некоторые начали говорить о необходимости введения на рынок труда новых групп работников. Например, несовершеннолетних. И это потенциально большая опасность. Нашли помеху в трудоустройстве молодых людей на предприятия после окончания программы «профессионалитет» – вредные и опасные производства, и вот теперь начался исподтишка разговор о пересмотре списка вредных производств. Это тоже опасно, надо бить по рукам инициаторам таких идей.

Плеер