Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
ГМПР
  1. Главная
  2. Профсоюзные визитки
  3. Шведов Андрей

Калькулятор бедности (МиСеПоБ) подробнее

Шведов Андрей

Шведов Андрей - заместитель председателя ГМПР

заместитель председателя ГМПР

Родился 25 ноября 1969 г. Челябинске. 

В 1989 г. окончил Челябинский автотранспортный техникум,  в 2005 - УрСЭИ. 

После службы в армии работал на ЧЭМК плотником, мастером, механиком. С 2003 – председатель комиссии профкома по охране труда

В 2003 приглашен на работу в аппарат Челябинского обкома профсоюза на должность заведующего сектором орготдела, с 2005 возглавил отдел организационной работы. 

В ноябре 2007 избран заместителем председателя Челябинского обкома ГМПР. 

24 января 2008 избран заместителем председателя ГМПР. 26 января 2012 на VII съезде ГМПР вновь избран заместителем председателя ГМПР, эти же полномочия подтвердил 25 января 2017 на VIII съезде ГМПР. 

Генеральный секретарь международного объединения профсоюзов - Федерации профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности "Профцентр "Союзметалл". 

Награжден нагрудным знаком ГМПР "За заслуги перед профсоюзом" (2019).

Поддерживает постоянные связи с Челябинской областной организацией ГМПР - участник пленумов, форумов, конференций, в т. ч. выпускных занятий областной Школы молодежного профлидера ГМПР

56

Информация актуальна на 10.09.2020 г.

...

Комментарии в статьях:

Девяносто шесть часов идей

– Мы ждем от вас сегодня, что вы не только предложите идеи по решению проблем молодежи, но и выразите свое отношение к ним, позицию на будущее. В темы нашего разговора заложены главные проблемы – наша солидарность, массовая поддержка профсоюзных акций, коллективных и тарифных переговоров. Давайте вместе подискутируем на эти темы, поищем рычаги, как сделать сильнее наш профсоюз.

Девяносто шесть часов идей

– Главная цель, с которой мы проводим форумы, семинары и конференции для профсоюзной молодежи, – чтобы вы вынесли полезные уроки, наработки, которые смогли бы применить в будущем. Я уверен, что этот форум, судя по его творческому, идейному накалу и результатам, этого достиг. Через такие встречи вы становитесь теми лидерами, которые нужны профсоюзу, вашим территориальным организациям, вашим превичкам. Очень буду рад увидеть вас не только на форумах, а в профактиве, будучи избранными и уже защищающими свои трудовые коллективы на уровне региона, отрасли.

В 70 лет все только начинается!

– 70 лет – это только начало, и я уверен, что к 100-летнему юбилею вы подойдете с гораздо большим количеством побед. Мне приятно отметить, что из этих 70 лет я прошел вместе с металлургами Челябинской области добрую треть. Горжусь тем, что родился в Челябинске и работал здесь на металлургическом предприятии.

Точка входа – ГМПР

– Среднемесячная заработная плата за 7 месяцев выросла на 8,8%, составила 57 870 рублей или 4,9 прожиточного минимума. Хотя многим отдельным предприятиям до этих цифр еще далеко. На 2,7% вырос индекс потребительских цен, а ПМ – на 7,5%. Таким образом, реальный рост зарплаты, хоть немного, но все-таки есть. Сейчас начались переговоры по Отраслевому тарифному соглашению. В нашем проекте ОТС есть ряд принципиальных позиций, которые мы будем отстаивать. В первую очередь они касаются раздела «Оплата труда». В частности: тарифная ставка работника 1-го разряда должна стремиться к 75% МРОТ; минимальную зарплату предлагается повысить до 2 ПМ для работников основных производств и до 1,7 ПМ – для неосновных производств, постоянную часть зарплаты – до уровня не менее 75%, уровень реальной зарплаты – не менее чем на 5%. Ожидаем, что переговоры по разделу «Оплата труда» будут сложными, поэтому говорим о возможных в будущем коллективных действиях в поддержку позиции ГМПР в переговорах. И от информационного сопровождения в этом случае будет зависеть очень много.

Прибыльная стабильность: отрасль за 7 месяцев

– В эти цифры включены и зарплаты топ-менеджмента, которые серьезно поднимают среднюю планку. И мы понимаем, что до этого уровня далеко как отдельным категориям работников, так и целым предприятиям, каких немало. Поэтому для более реальной картины одновременно со средней считают зарплату по конкретным профессиям и медианный показатель.

Молодежные проблемы обсудили на отраслевом уровне

Координационный молодежный совет при ЦС ГМПР должен объединять работу молодежных комиссий территориальных и первичных организаций и координировать их действия. Важно не только обмениваться опытом работы на общепрофсоюзном уровне, но и прилагать необходимые усилия для того, чтобы эта работа была результативной, а участие в ней молодежи – массовым.

Вирус – вирусом, а зарплату – сохраняйте!

Первый квартал этого года показал неплохие экономические результаты в большинстве управляющих компаний ГМК. Есть рост прибыли, общей выручки. Серьезного снижения объемов производства мы пока тоже не наблюдаем. Имеются некоторые локальные проблемы (например, связанные с изменением сроков поставок), но они решаются. В целом по России на предприятиях ГМК в удаленном режиме трудится около 3–5% персонала, зарплата им сохранена. Мы полностью поддерживаем политику компаний, которые принимают меры по сохранению здоровья людей. В целом ожидаем, что этот год будет непростой в плане занятости. Тем более что есть информация о работе отдельных предприятий в «рваном» режиме.

Как «делают» настоящих профсоюзников?

Убежден, что высшее профсоюзное обучение важно всем, кто связал свою жизнь с профсоюзной деятельностью. Еще и потому, что его проходит выходец из трудового коллектива, уже знающий и понимающий проблемы простых рабочих, которые в большинстве не знакомы с тонкостями трудового законодательства, законодательства об охране труда, не имеют навыков решения трудовых вопросов. Совмещаясь с навыками, полученными на производстве, профсоюзные знания превращают такого работника в эффективного лидера, который способен реально решать эти вопросы, т. е. помогать людям. Потом, когда человек растет, эти знания помогают ему принимать верные решения в управлении организацией. И выше, на территориальном или федеральном уровне, где приходится взаимодействовать с органами власти, человек уже ориентируется и на свой жизненный опыт, и на знания, которые ему когда-то дал профсоюзный вуз. Причем, я считаю, профсоюзное образование нужно даже в том случае, если уже есть высшее профессиональное – техническое или гуманитарное.

Помогает ли профсоюзное образование сделать карьеру? Кому-то – возможно. Но это не главное. И это не залог того, что человеку автоматически обеспечено продвижение по профсоюзной линии. Но, безусловно, образование дает определенный уровень квалификации и повышает статус профлидера среди других людей, с которыми он занимается профсоюзной работой. Да и настоящие профсоюзники в большинстве не карьеристы.

Все сказанное применимо и ко мне лично, к моему профсоюзному пути, от профкома ЧЭМК до работы в обкоме и избрания заместителем председателя профсоюза. Скажу, что те экономические знания, которые я получил, например, в УрСЭИ, в чистом виде, в решении вопросов заработной платы на производстве, я не использовал. Но в теоретическом виде – понимание, из чего состоит зарплата, как эффективно ее повышать, какое законодательство действует в вопросах повышения оплаты труда – конечно, мне помогло и помогает во всех аспектах профсоюзной работы.

Плеер