Горно-металлургический профсоюз России
Челябинская областная организация
  1. Главная
  2. Профсоюзные визитки
  3. Тарасенко Михаил

Тарасенко Михаил

Тарасенко Михаил - депутат Госдумы РФ

депутат Госдумы РФ

Экс-председатель ГМПР.

Секретарь Центрального совета ГМПР по связям с Федеральным собранием РФ и международными объединениями профсоюзов.

Депутат Госдумы РФ, председатель межфракционной группы "Солидарность" (координатор по связям с профсоюзным движением), зам председателя комитета ГД по труду, социальной политике и работе с ветеранами. Один авторов федерального закона о запрете заемного труда - т. н. "законопроекта Исаева-Тарасенко".

Делегат многих съездов ГМПР и ФНПР.

В ГМПР вступил в Челябинской областной организации профсоюза (1996).

Регулярно посещает важнейшие форумы и другие знаковые мероприятия, организуемые Челябинской областной организацией ГМПР.

307

Информация актуальна на 16.04.2024 г.

...

Комментарии в статьях:

В 70 лет все только начинается!

– Я горжусь тем, что я металлург, что еще в советское время вступил в профсоюз металлургов и горняков. Но особенно горжусь тем, что в ГМПР в 1996 году я вступил в Челябинской областной организации. Я не один десяток лет знаю многих ваших председателей, в т. ч. присутствующих здесь. Это настоящие металлурги, люди, для которых человек труда не просто красивое словосочетание, а сущность работы.

Хватит играть цифрами!

– Если в системе заработной платы премия составляет 80 процентов, это рабство, это зависимость человека от начальника. В мире картина другая: 90 процентов – гарантированная зарплата по трудовому договору и только 10 процентов – стимулирующие выплаты. Вот это нормальная система… ФНПР инициировала законопроект о том, чтобы стимулирующие и компенсационные выплаты не включались в МРОТ. На что мы получили отрицательный ответ правительства: «это потребует 600 миллиардов рублей, у страны нет таких денег». Простите! Президент поставил задачу к 2024 году в два раза снизить бедность. Как вы ее собираетесь снижать?.. Идут явные попытки снизить бедность за счет статистических игр. А ведь все фракции поддержали этот законопроект, и, несмотря на отрицательное заключение правительства, мы будем добиваться его принятия.

Где зарплата, начальник?

– Таким образом, в законопроекте сбалансированы права работников и работодателей. Первые получают досудебный механизм, а вторым оставлена возможность оспаривать решения Госинспекции… Законопроект направлен на обеспечение социальной справедливости. Кстати, ситуация с невыплатой зарплаты ушла из разряда критических: на сегодняшний день она касается примерно 5 тысяч человек. Тем не менее, проблемы этих россиян и приходящих им «на смену» решать, конечно, необходимо.

Дистанционная работа и удаленка: в чем разница?

Профсоюзы достаточно жестко поставили вопрос – никакого знака равенства между удаленным и дистанционным трудом быть не может. Это разный характер труда.  Дистанционный труд – это фрилансеры, это штучный товар. А удаленный труд – это иное. Когда пришла пандемия, экономист, который сидел у себя в кабинете, выполняет ту же самую работу, но у себя дома, а связь с работодателем обеспечивает по телефону. При удаленном труде, если ты логист или диспетчер, ты должен работать так, как работает коллектив. А фрилансер сам определяет режим рабочего времени. Но он тоже должен быть четко прописан.

Вместе добьемся большего!

Борьба с бедностью должна осуществляться через повышение оплаты труда. Нужно менять законодательство в части установления минимального размера оплаты труда. Время показало, что эта законодательная инициатива хорошо работает в условиях экономического роста, а в кризисной ситуации уже из-за опережающего роста инфляции она не актуальна. Необходимо повышать МРОТ, решать с бизнесом проблему по серым заработным платам, проявлять солидарность по росту средних заработных плат не только горнякам и металлургам, но и врачам, учителям, представителям других профессий. Ведь мы живем в обществе, и от наших решений в том числе зависит его развитие.

Плеер