- Главная
- Профсоюзные визитки
- Ветлужских Андрей
Ветлужских Андрей
председатель Федерации профсоюзов Свердловской области
Родился в 1961 г. в Свердловске.
Окончил механический факультет УПИ («Инженер-механик», 1983).
С 1983 г. на Машиностроительном заводе им. Калинина (Свердловск): мастер сборочного цеха, с 1985 зам секретаря, затем секретарь комсомольской организации.
С 1989 г. - первый секретарь Орджоникидзевского районного комитета ВЛКСМ. С 1992 г. секретарь Свердловского обкома комсомола, затем 1-й секретарь Свердловского обкома Российского союза молодежи.
В 2001-2006 зам председателя Федерации профсоюзов Свердловской области. В 2004 на общественных началах возглавил Объединение профсоюзных организаций Екатеринбурга.
С 2005 депутат Екатеринбургской городской Думы.
С 2006 председатель Федерации профсоюзов Свердловской области.
Член Общественной палаты Свердловской области (с 2010), возглавлял комиссии по социально-трудовым отношениям, по трудовым отношениям и качеству жизни граждан.
Один из основателей Межрегионального общественного движения «В защиту человека труда». Возглавлял исполнительный комитет организации.
В 2013 году вошел в Центральный штаб Общероссийского народного фронта.
Входил в Генсовет ФНПР. Возглавлял Ассоциацию территориальных объединений организаций профсоюзов УрФО. Являлся координатором стороны профсоюзов в Свердловской областной комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» I и II степеней, Почетными грамотами правительства РФ, губернатора Свердловской области, знаками «За заслуги перед Свердловской областью», «Почетный работник сферы молодежной политики» от Министерства образования РФ, «За активную работу в комсомоле», «За трудовую доблесть» от ЦК ВЛКСМ, «За активную работу в профсоюзах» от ФНПР.
С 2016 депутат Госдумы РФ. Член фракции «Единая Россия». Член комитета ГД по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.
Информация актуальна на 15.04.2024 г.
Комментарии в статьях:
Поющий край горячих сердец
– С каждым годом этот конкурс вовлекает все больше людей. Благодаря этому члены профсоюзов на акциях и массовых мероприятиях все чаще слушают и поют песни, которые родились или обрели жизнь здесь. Значит, конкурс придуман не зря. Это возможность творческой самореализации для нашего актива внутри профсоюзной системы, на базе профсоюзных идей. Это рождает тот творческий дух, который прививает в обществе уважение к труду и человеку труда.
Как изменятся законы об охране труда
Законопроект посвящен, исходя из названия, совершенствованию механизмов предупреждения производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Но в тексте проекта нет норм по расследованию профзаболеваний, целью которых стоит определение причин и выработка мероприятий по снижению профрисков, способствующих развитию профзаболеваний. В охране труда две проблемы – травматизм и профзаболеваемость, которые влекут вред жизни и здоровью работников. Следуя смыслу и понятию охраны труда, закон должен всесторонне, а не однобоко подходить к регулированию трудовых отношений в части предупреждения угроз здоровью на работников.
Пять главных шагов к финалу
Я работаю в Госдуме в группе по корректировке трудового законодательства. Мы все смотрим внимательно, и все обращения, которые вы примете, вашу позицию мы, профсоюзные депутаты, обязательно рассмотрим и постараемся продвинуть. Хотя позиция работодателей там тоже серьезная. Что в этих изменениях больше всего вызывает нашу озабоченность? То, что вводится возможность по результатам расследования несчастного случая на производстве увольнять работника. Это может стать поводом в т. ч. для увольнения неугодных работников. Дальше – грубая неосторожность. Ее могут при расследовании приписать пострадавшему и по результатам снизить выплаты работнику, что тоже нас не устраивает и требует корректировки. Дальше – не расследуются случаи профзаболеваний. Мы это хотим предложить – чтоб они расследовались и, понятно, без угрозы увольнения, а как технология, чтобы составить на базе этого расследования план мероприятий по устранению причин, которые вызывают профзаболевание. Еще момент – обеспечение требований охраны труда на рабочем месте, появляется в этом совместная обязанность – и работодателя, и работника. Понятно, что работник не должен отвечать за свою безопасность, это ответственность целиком работодателя. Вообще, замечаний, поправок много от разных областей. Мы будем предлагать их во втором чтении. Но по ряду моментов нам, возможно, не хватит одних наших движений, и понадобится поддержка коллективными действиями. Задача в настоящий момент – выработать, что нам надо, договориться, как это вносить, и потом – как это коллективно поддерживать.
Ролик металлургов показали в Госдуме РФ
Работодатели и правительство – за то, чтоб сохранить вносимое ими резонансное предложение, что вредность условий труда определяется с учетом средств индивидуальной защиты. То есть, по их предложению, использование СИЗ должно снижать вредность условий труда, а соответственно льготы, компенсации и гарантии за работу во вредных условиях труда. Профсоюзы и депутаты ГД (Михаил Тарасенко и я) – за то, что СИЗы не надо учитывать при определении вредности условий труда на конкретном рабочем месте. В «спорное» поставили этот вопрос. Дальше будет рассматривать Комитет, запланированный на 9 июня, второе чтение – 15 июня, третье – 16 июня. В этом же законе я еще пробиваю, чтоб время, затраченное на обязательные медосмотры, которые человек не может пройти в смену и проходит в нерабочее время, было оплачено, учтено как сверхурочное или как выходные.
Фестиваль с коромыслами, чугунками и в валенках
– Профсоюзные победы на производстве — это всегда работа сплоченной команды, солидарность, взаимопонимание, чувство плеча, которое формируется и на таких мероприятиях.